27 сентября – Всемирный день туризма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

27 сентября – Всемирный день туризма

…Откуда взялось слово турист? От французского tour, что и означает – путешествие. Но напрасно считаете, что к этой памятной дате имеют отношение одни французы – вряд ли найдется на земле человек, который бы не любил путешествовать, открывая для себя что-то новое. Хотя – было время в начале XIX века – когда к туристу, а это был не только человек с рюкзаком за спиной, относились довольно скептически. Их считали бездельниками, людьми несерьезными и путешествующими для того, чтобы «убить время». Это потом, когда по возвращении домой они с помощью гитары запели о том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», небездельники и люди серьезные задумались, а что же тянет человека в горы? Неужели только романтика костров, каши с тушенкой и ночь в мокрой палатке?

КАК ЗДОРОВО, ЧТО СНОВА МЫ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ…

Вечные туристы

Туризм между тем существовал всегда, начиная с племен. Люди кочевали с места на место в поисках лучшей среды обитания, посылая туда своих разведчиков: вернувшись, они должны были рассказать о нем во всех подробностях. Первые древнегреческие историки и философы настоятельно рекомендовали каждому подобное времяпрепровождение в целях познания природы окружающих вещей и самое себя. Эти труды датированы шестым веком до нашей эры, но и сегодня в таких рекомендациях мало что изменилось: люди путешествуют, познавая природу, окружающие ее вещи и самое себя. Многие великие гуманисты при этом подчеркивали важность длительных прогулок и путешествий в деле воспитания молодого поколения. Мало кто знает, что в Италии уже в 1425 году педагог Витторино Да Фельтре основал школу, где ученикам в обязательном порядке, помимо преподавания обычных дисциплин, предписывалось совершать многодневные походы в Альпы под руководством опытных педагогов.

Наш первый семейный тур

Первый массовый туристический выезд в 1841 году организовал британский священник Томас Кук, выкупивший 570 железнодорожных билетов – путешествие было длиной всего 107 километров. Тем не менее, уже через четырнадцать лет тот же Томас Кук стал создателем компании, которая является сегодня самым известным туристическим брендом планеты. Отправиться с нею можно хоть на край света! А если не обращаться ни в какую турфирму, не жить в Великобритании  и даже не иметь за душой ни гроша, туристом все равно можно стать, хоть на полчаса, отправившись в путь-дорогу к  ближней речке и прихватив в дорогу незатейливый бутерброд из хлеба с луком. На природе он пойдет «на ура», а наше путешествие может «вылиться» в сочинение на тему «Как я провел летние каникулы».

Быть сегодня туристом легко и просто. Путешествовать можно на любом виде транспорта, в том числе пешком. Туристы имеют право  выбора, посвятив свое путешествие истории и быту, архитектурным либо природным достопримечательностям, а также искусствоведческим, производственным и религиозным посещениям и знакомствам. А еще туристы действительно просто путешествуют в свое удовольствие, не задаваясь никакой определенной целью.  Но бездельниками и тут их навряд ли назовешь, ведь любая дорога – это путь в неизвестное, где познается не только мир, но и человек в этом мире.

На туристов не учатся – ими становятся. Причем, прямо по месту жительства будущего туриста, а конкретно – в четырех Центрах творчества. Два из них в нашем районе находятся в городе Тимашевске, по одному – в станицах Роговской и Медведовской. В каждом центре работают  туристические кружки, а в станице Медведовской детвора на протяжении многих лет ходит в настоящие туристические походы по Краснодарскому краю. Расскажем о работе одного из них – Центра «Калейдоскоп» (руководитель А.Е. Шульга).

Маршрутами дружбы

В последнюю августовскую неделю года группа учащихся Центра творчества «Калейдоскоп» совершила туристический поход под руководством педагогов дополнительного образования Павла Дежина и Натальи Николаевны Дежиной. Туризм – это один из видов разумного, рационального отдыха. Любой поход для путешествующего - это узнавание ранее неизвестного уголка Родины. - Свое путешествие медведовцы посвятили 80-летию Краснодарского края, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Владимировна Колесникова. - Группа выбрала маршрут «Лаго-Наки - Гузерипльский перевал – Армянский перевал – Фишт – Белореченский перевал – Черкесский перевал – Бабук-аул – Солох-аул – Дагомыс». Бывший 30-й Всесоюзный маршрут, теперь 3-й экологический, привлекает туристов своей невероятной магической красотой. Этот уникальный маршрут пролегает по территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь ребята пешком прошли все ландшафтные зоны страны, начиная от кубанских чернозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, поднимаясь к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам, и спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта – к побережью Черного моря, попали в субтропики к пальмам, бамбуку и магнолиям.

pohod 2

Во время похода на нашем пути можно было «читать» историю Краснодарского края. В 1942 году на территорию Лагонаки проникли фашистские отряды, рвавшиеся к Белореченскому перевалу. Здесь насмерть стояли батальоны 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка под командованием П.К. Казака, не пропустившие фашистов к морю. 

Маршрут пролегал по Кавказскому государственному биосферному заповеднику. На его территории собирать растения для гербария запрещено. Но собрать краеведческий материал, который уже принес нам пользу, удалось - в копилке осталось большое количество замечательных фотоснимков.

Выполняя все правила пребывания на территории заповедника, ребята всячески старались поддерживать чистоту и порядок. В течение всего пути место бивака разбивали только на разрешенных стоянках. По прибытию на стоянку туристы собирали мусор, в  специально взятые из дома плотные полиэтиленовые мешки. По дороге встретили несколько упавших указателей. Конечно, поставить их и закрепить можно было только с помощью камней, и туристы тут же постарались их укрепить, чтобы другим группам можно было смелее идти по тропе.

Каждый разумный поход – это накопление духовных богатств. День за днем идет своеобразная аккумуляция знаний, впечатлений, физических сил. В этом походе у медведовских туристов появилась необходимость побольше увидеть, узнать и запомнить. Они увидели, как прекрасен и неповторим наш любимый Краснодарский край.

Поход окончен. Позади – трудности, о которых вспоминается с улыбкой и восторгом. Ребята стали более сильными и закаленными, туристический поход ещё сильнее их сдружил. Об этом напоминает и известная туристическая песня, где поется про желтый изгиб гитары… Действительно, как здорово, что снова мы сегодня собрались…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика