Автоквест: игра для автолюбителей и интеллектуалов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автоквест

От шифра Виженера до улицы Дружбы

Но что такое – автоквест? Вопрос закономерный. Корреспондент газеты «Этаж новостей Тимашевск» задал его руководителю отдела по делам молодежи Сармену Саакян. Ответ не заставил себя ждать: «Примите участие – и сами все увидите!» Так мы приняли участие в автоквесте впервые – дело было летом. Тогда корреспондент нашего издания был всего лишь наблюдателем, которого «подселили» в одну из машин команд-участников. А 6 октября мы собрали свою команду и приняли полноценное участие в автоквесте. Так как ездили на машине марки «KiaRio», то и команду назвали весело – «Рио», хотя были другие не менее забавные варианты (например, «Мокрые кисоньки» или «Три буквы»). В состав «Рио» вошли: Станислав – умелый водитель, Максим – ответственный за навигатор и связь с организаторами, зоркоглазая Алина – девушка находила спрятанные коды, Евгения – капитан команды и ее «мозг», разгадывавшая головоломки и шарады, и ваша покорная слуга – корреспондент с фотоаппаратом наперевес.

Автоквест (англ. autoquest, от англ. automobile - автомобильный и англ. quest - поиск) - вид интеллектуально-подвижных игр, связанных с городским ориентированием. Цель игры-расшифровать место на обусловленной территории, а также действия, которые необходимо выполнить для прохождениязадания. Прибыть на локацию раньше остальных команд, выполнить задание и перейти к следующему. Игра продолжается, пока все задания не будут выполнены. Игра похожа на геокешинг (в случае поиска тайников), однако длится она ограниченное время). Основными атрибутами игроков в автоквесты являются автомобиль, карта местности и фонари.

На точке сбора уже в шесть часов вечера начали собираться участники автоквеста – команды автолюбителей и… эрудитов! Ведь автоквест – это своеобразное соревнование, но не только и не столько на скорость, сколько на сочетание целеустремленности, эрудированности, внимательности. По всему городу были выбраны специальные точки, в которых спрятаны зашифрованные послания – коды. Задача каждой команды – найти каждую такую точку, разгадав определенную головоломку, и уже на месте обнаружить код. И так, разгадывая один ребус за другим, проехать как можно быстрее весь маршрут и оказаться на финише. Важное условия: соблюдение скоростного режима, установленного Правилами дорожного движения и техникой безопасности, инструктаж по которой перед началом квеста прошел каждый его участник.

Получая задания на мобильные телефоны, команды, разгадав ребус, ехали на нужную точку на карте города. А уже там, в полной темноте, с фонариками, искали на деревьях, стенах, заборах, опорных столбах спрятанные символы. Можно только догадываться, о чем думали горожане при виде групп молодых людей, лазящих с фонариками наперевес по-над заборами да под кустами. Стоит заметить, что даже стражи правопорядка принимали участников соревнования за наркоманов, рыскавших по городу в поисках так называемых «закладок». Однако автоквестеры не имеют никакого отношения ко всякого рода незаконным действиям.

Изюминкой нынешнего квеста стало ориентирование на местности, когда участникам соревнования пришлось сначала по заданным координатам широты и долготы определить конкретную точку на карте города, а затем по компасу, отмеряя шаги, найти место, где спрятан код. Еще одно новшество квеста – использование шифра Виженера, который был изобретен еще в 15 веке, и сыграл свою роль в мировой истории, так как был в ходу во время Второй Мировой войны. На этом задании все комнады потеряли много ценного времени, сначала расшифровывая название улицы – Дружба, а затем ища второй ориентир – улицу Вокзальную, точнее, их пересечение.

Наша команда практически сразу вырвалась в лидеры. Временами пересекаясь с другими участниками квеста, мы спрашивали: «А вы сколько заданий сделали?» и понимали, что идем на две-три разгаданных головоломки впереди. И когда, выполнив все 10 заданий, мы вернулись на точку сбора, действительно, оказалось, что мы – первые.

Закончился квест глубокой ночью. Уже при ярком свете луны на финише организаторы мероприятия вручали всем его участникам дипломы и символические кубки. Команда «Рио» - стала победителями квеста и теперь с нетерпением ждем следующего подобного соревнования.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика