Ловись, рыбка! Но…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Лето – это отдых, и один из них, особенно для детворы, является самым желанным – посидеть на берегу реки с удочкой в руках, ведь реки используются человеком с древних времен. Он и селился по берегам рек, которые всегда служили одним из источников пресной воды, а иногда и единственным, а также использовались и используются по сей день для добывания пищи, то есть рыбы. В наше время, конечно, это не настолько критично, и с удочкой человек спешит к водоему не только ради карася на сковородке, а, как говорят, из-за спортивного интереса – тут тебе и природа, и кваканье лягушек, и эмоции, и тихая охота, и удача с огорчением… Но где ее ловить, эту рыбку? На вопросы тимашевских рыбаков-удильщиков отвечает старший егерь Тимашевского района Валерий Александрович Козленко, в обязанность которого входит государственный контроль за любительским отловом рыбы, то есть на удочку или спиннинг.

15fish- Хочу внести маленькое, но важное дополнение. Контролировать любительский отлов рыбы в районе могут еще два человека – Юрий Юрьевич Семенов, как председатель охотобщества Тимашевского района, и Дмитрий Юрьевич Денисенко, как государственный инспектор рыбоохраны по Тимашевскому району.

- Так где же самые «клевые места», Валерий Александрович?

- Хотя и есть такое мнение, дескать, клевые места знать надо, но вы точно не поверите, если я скажу, что они находятся на всей территории Тимашевского района, где протекают наши реки. В районе, если кто еще не знает, текут шесть рек – Незаймановка, Сухенькая, Гречаная, Левый Бейсужек, Кирпильцы и главная наша река – Кирпили. И на берегу каждой из них можно посидеть с удочкой в руках!

- Какая рыба там живет и может попасться нам на удочку?

- Это рыба, известная казакам с незапамятных времен, - плитка, лещ, карась, сазан, белый амур, толстолобик, сом, щука, судак и окунь. Какую-то из них на Кубани считают даже сорной рыбой, но это не умаляет ее достоинства - вся она относится к федеральному достоянию водного объекта и как федеральное достояние России имеет право быть выловленной любым ее гражданином на любительскую удочку. Кстати, рыбаку во время любительской ловли разрешается иметь всего десять крючков. Поясняю: это либо десять удочек на один крючок каждая, либо пять спиннингов на 2 крючка каждый. Закон в этом плане строг: лови рыбку, но соблюдай при этом закон.

- Вы сказали – на берег каждой реки можно прийти с удочкой? А что делать рыбаку при встрече с арендатором реки, который занимается зарыблением, несет при этом немалые затраты? Сматывать удочки?

- В нашем районе около тридцати человек арендуют реки, точнее, частично их арендуют. Часть водоема отдана для любительского спортивного рыболовства, и такие участки есть в каждом поселении района, по территории которого течет река. Как узнать эти «клевые» места? Все данные о зарыблении имеются в социальной сети, на сайте «Водные объекты Краснодарского края рыбохозяйственного значения». Если у рыбака нет интернета, надо прийти в администрацию поселения. В каждом из них имеется специалист, который может официально ответить на этот вопрос и сделать любительскую рыбалку законной.

- Надо ли идти еще и к владельцу водоема за разрешением порыбачить в рыбных угодьях?

- Идти не обязательно. Достаточно знать правила любительской рыбной ловли на удочку. Напомню хотя бы самое главное нарушение, которое допускают многие тимашевские рыбаки. Оно связано с тем, что рыбаки не замечают (или игнорируют) установленный поблизости знак «Водоохранная зона». А он напоминает о том, что если рыбак приезжает на рыбалку на каком-то транспортном средстве, оставить его он должен на расстоянии 100 метров (если речь идет о притоке Кирпильцы) и 200 метров (Кирпили или Левый Бейсужек) от берега, где собирается рыбачить, иначе нарушителю грозит штраф 4,5 тысячи рублей. На рыбалку поэтому многие ходят пешком либо едут на велосипеде – этот транспорт рыбаку разрешен. Знаки «Водоохранная зона» установлены даже на Очеретоватой и других балках района. К слову, с 1 июня на Кубани проходит трехмесячник по выявлению таких, а также других нарушений, связанных с водными объектами – здесь отдыхают не только с удочкой в руках – народ разводит костры, мусорит…

- А сколько рыбы можно унести?

- В наших реках ловится в основном лещ. Как правило, лещ, разрешенный к вылову, должен быть длиной не менее 28 сантиметров. Если больше – рыбак может опустить его в свой скидок. Если меньше – пусть лучше сразу отпустит бедолагу в речку, в противном случае ему грозит конфискация орудия лова, рыбы и составление протокола, который направляется в суд для взыскания штрафа – 2 тысячи рублей. Помимо того, за каждую голову выловленного леща он заплатит по 25 рублей. Что касается количества рыбы, рыбак вправе выловить 2 белых амура от 45 см каждый, 2 толстолобика размером от 50 см, 3 карпа размером от 30 см, 5 килограммов леща.

Нас спрашивают, как измерить выловленную рыбку? Мерить карпа, судака, сазана и других рыб, напомнил Валерий Александрович, нужно от закрытого рта до основания средних лучей хвостового плавника.

Желанный для рыбака один карась – его можно ловить удочкой в неограниченном количестве… Может, кому-то уже расхотелось идти на рыбалку (Валерий Александрович смеется)? Но я не сказал еще самого главного. Кроме рыбинспекторов к рыбаку с любительской удочкой в руках может подойти сам арендатор водного участка реки. Беда, если этот водоем окажется зарыбленным, а в рыбачьем скидке окажутся карп, толстолобик и амур. Ведь арендатор вправе с такого нежданного гостя потребовать деньги за выловленную им рыбу.

Очень хочется надеяться, что среди отдыхающих нынешним летом любителей посидеть с удочкой на берегу нарушителей не будет. Я в таком случае всегда говорю: хорошего вам лова и приятного аппетита!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика