Грибная пора

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Тихая охота» на Кубани – в разгаре

Золотая осень с ее меланхоличностью и спокойствием каждый год погружает страну в «тихую охоту» или «сухую рыбалку», одним словом, в грибную пору. И из Тимашевска вереницей потянулись автомобили с грибниками-любителями в близлежащие леса, например, Горячий Ключ, где гребных мест – предостаточно. Время замечательное, погода еще радует теплом, свежий воздух, бесспорно, идет на пользу, да и грибной «улов» в этом году - выше всех похвал. Настоящие грибники знают, что такое истинный азарт – тут эмоции зашкаливают не хуже, чем на настоящей охоте! А мы хотим напомнить всем любителям «тихой охоты» о мерах безопасности при сборе грибного урожая, ведь, как и на охоте настоящей тут есть свои «подводные камни» - по незнанию или невнимательности домой можно привезти ядовитый гриб, и тогда радость от близкого общения с природой может смениться больничной койкой - в лучшем случае…

Итак, напомним, что грибы занимают особую группу в природе - это царство грибов, то есть им присущи признаки как растений, так и животных. Грибы делятся на ядовитые, съедобные, несъедобные, условно-съедобные. Те, что разрешены для употребления в пищу, содержат много белка, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Важно уметь отличить съедобные от ложных.

Все грибы - хорошие абсорбенты, то есть легко впитывают в себя ядовитые вещества, как из земли, так из воздуха. Поэтому нельзя собирать грибы вдоль дорог и у свалок. Грибами легко отравиться, потому что многие содержащиеся в них яды не поддаются температурной обработке. Близ крупных промышленных городов сбор грибов тоже не рекомендован.

В Краснодарском крае произрастает более 600 видов грибов, и только 40 из них - съедобны. Самыми грибными в крае признаны Туапсинский, Апшеронский, Сочинский районы, где преобладает влажный климат; станицы Даховская, Смоленская, Калужская, город Горячий Ключ; говорят, что в Лабинском районе много белых грибов.

18mushroom mahЗеленые моховики

В начале мая в лесах Краснодарского края появляются зеленые грибочки – моховики. Они имеют диаметр шляпки до 12 сантиметров и золотисто-оливковый окрас. Поверхность шляпки моховика матовая, бархатистая. Распознать зеленый моховик  легко по светло-желтой мякоти, синеющей на срезе. Наиболее распространены зеленые моховики в районах Архыза, рядом со станицей Смоленской. Поселяются они в дубово-грабовых лесах и в хвойниках. Ищут моховики рядом с тропинками. Растут они одиночно или мелкими группами. Моховики зеленые очень вкусны в жаренном и вареном виде, также их можно мариновать, но для сушки они не подходят, поскольку при длительном хранении чернеют.

18mushroom masЗернистые маслята

Желто-рыжие грибочки – зернистые маслята. Шляпка у масленка шаровидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Окрас гриба желто-бурый или рыже-желтый. После дождя на шляпке появляется маслянистый налет, откуда и произошло название гриба.

  

 

18mushroom wg

Белый гриб

Растут в Краснодарском крае и знаменитые белые грибы. Размер шляпки в диаметре белого гриба может быть огромным – до 25 сантиметров. Шляпки мясистые и толстые. Окрас шляпок желто-коричневый или светло-коричневый. Белые грибы на Кубани распространены повсеместно, они растут в станице Смоленской, Саратовской, Калужской и Горячем Ключе. Собирают их в сосновых, дубовых и грабовых лесах. Плодоносят белые грибы летом и осенью.

Их употребляют в вареном и маринованном виде. Также они отличны в сушке, поскольку не темнеют, и у них появляется прекрасный запах. Соусы из белых грибов невероятно вкусные.

18mushroom lisЛисички

Рассказывая, о том, какие грибы собирать в Краснодарском крае, следует особенное внимание уделить лисичкам. Шляпки у них воронковидной формы, в центральной части вдавленные, диаметром до 9 сантиметров. Края шляпок волнистые и подогнуты книзу. Окраска лисичек яично-желтая. Лисички на Кубани можно собирать практически повсеместно. Они произрастают в горных и предгорных районах – в станице Смоленской, в Камышановой Поляны, в Горячем Ключе, на Красной Поляне, в Архызе. В пищу лисички можно принимать практически в любом виде. Это хорошо известный и любимый гриб не только на Кубани, но и по всей России. Эти грибы считаются кошерными. В мякоти лисичек практически не бывает паразитов. Сырая мякоть лисичек немного кисловатая, но при термической обработке кислинка пропадает.

18mushroom opОпята настоящие

Краснодарский край богат и на опята. Шляпка у настоящего опенка полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, серо-желтой расцветки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Ножки у опят в основном изогнутые. На ножке имеется пленчатое беловатое кольцо. Грибы опята, растущие в предгорном поясе краснодарского края, собирают в станице Крепостной, Смоленской, в окрестностях Архыза и Псебая. Эти грибы растут в лесах, на полянах, поселяясь на корнях живых деревьев. Плодоносят они с августа до самого декабря. Грибники предпочитают именно осенние виды опят, считая их самыми вкусными. Их можно сушить, варить, мариновать и солить.

18mushroom podПодберезовик обыкновенный

Это крупные грибы, диаметр их шляпок может достигать 15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, окрас коричнево-белый или бурый. Мякоть мясистая, белого цвета, при повреждении она синеет. Собирать подберезовики следует в предгорных и горных районах – в станице Смоленской, Энгельмановой Поляне, Горячем Ключе, станице Калужской. Произрастают они среди берез, осин, груш, яблонь, бука. Плодоношение подберезовиков происходит с июня по ноябрь. Подберезовики считаются вкусными диетическими грибами, по пищевой ценности им присвоена 2 категория. 

18mushroom shШампиньоны

Ну и конечно, Краснодарский край изобилует шампиньонами. Шляпка у этого гриба полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, беловатого или серо-бурого окраса. Мякоть у него плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Находят шампиньоны не только в лесах, но и поблизости человеческого жилья, в скверах и парках. Часто они растут многочисленными «ведьмиными кругами». На охоту за шампиньонами можно выходить с мая по октябрь. Эти вкусные грибы можно готовить практически любыми способами, они отлично сочетаются с основными блюдами, салатами и гарнирами, но шампиньоны не солят и не маринуют.

Но не нужно забывать и о той опасности, которую могут нести грибы. Самыми ядовитыми грибами считают:

- Мухоморы (красный, белый, жемчужный);

- Бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления.

Так же в природе существуют ядовитые двойники условно-съедобных видов: рядовка белая, волнушка розовая, валуй особеннейший, строчок, ложные опята, ложные лисички, жгучая и едкая сыроежка, сатанинский гриб (он же болетус), энтолома.

Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на боровика, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид. Спорят про съедобность строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать.

Лесные эксперты предупреждают: проверять нужно каждый экземпляр, и не один раз. Малознакомые грибы лучше оставлять на полянах. Помните, что на кону может быть ваше здоровье!

Подготовила

Ольга Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика