Царская охота – с русской борзой…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В тимашевских охотугодьях

Прохладное туманное утро. Росистая россыпь сверкающих на траве под ногами жемчужин. Яркая зелень широкого озимого поля контрастирует с уже почти голыми стволами деревьев, чьи ветви в меланхоличной молочной дымке переплетены меж собой, как руки вечных влюбленных. Небо стального цвета, но чистое и высокое, дышит над головой покоем и наступившим уже осенним холодком.

Тишина. Человеческие шаги и частое дыхание собак – те немногие звуки, которые нарушают утреннее безмолвие природы. Растянувшись шеренгой, охотники вместе с борзыми неспешно двигаются через клетку поля. Царская охота началась…16ohota2

Испокон веков люди использовали борзых собак (также часто встречается название «ловчие») для охоты. С помощью них охотились и продолжают охотиться по сей день на зайцев, лисиц и других пушных животных. Данную породу вывели на юге, и предназначалась она для охоты в условиях степей, пустынь, а также полупустынь.

Главное их преимущество, благодаря которому и становится возможной охота с борзыми – это очень высокая скорость бега. Среднестатистическая особь преследует и догоняет зверя со скоростью 18 метров в секунду (причем это лишь усредненные результаты, возможны и более высокие показатели) на коротких дистанциях – 300-400 метров. Такие собаки буквально рождены для охоты еще и потому, что лишь завидев зверька, они тут же бросаются в бег за ним.

Полюбоваться изяществом, грацией, статью и вместе с тем невероятной мощью русских борзых довелось и немногим свидетелям соревнований по охоте на зайца, которые проходили в минувшие выходные на территории тимашевских охотугодий. Чтобы испытать своих четвероногих компаньонов на скорость, быстроту реакции и выносливость, к нам в район приехали охотники из культурной столицы нашей Родины – Санкт-Петербурга. Тимашевская земля всегда радушно принимала гостей в прошлые годы. Не стало исключением и нынешнее мероприятие. Гостей порадовала и погода (ни сильного ветра, ни непредвиденных осадков), и теплый прием местного охотобщества. Судил соревнования наш земляк старший егерь Валерий Козленко. Он же рассказал много интересного об охоте с борзыми на зайца.16ohota1

- Охоту с борзыми можно выделить отдельно из всего разряда охоты на зайца, поскольку она характеризуется и включает в себя охоту без использования оружия. Такой вид охоты является доступным даже для самых молодых охотников, которые уже имеют удостоверение охотника, но не могут получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, поскольку не достигли определённого возраста. – рассказал Валерий Александрович. - Охота с борзой собакой - прекрасный вариант решения такой проблемы. Молодые охотники смогут в полной мере ощутить всю красоту охоты на зайца и отсутствие огнестрельного оружия на охоте не даст поводов для огорчения.

Одним из немногочисленных гостей мероприятия (соревнования по охоте за зайца с борзыми не приемлют многоголосья и вообще излишнего шума, зрители могут не только раньше времени вспугнуть добычу, но и отвлекать от процесса охоты собак) стал глава Тимашевского района Андрей Палий, известный своим пристрастием к охоте. Однако на этот раз он был только зрителем. Впрочем, как знаток охоты, тоже рассказал много интересного. Неспешно шагая позади шеренги охотников с борзыми, Андрей Владимирович делился своими мыслями:

– Если не вести охоту на зайцев, то очень быстро они расплодятся на полях до неимоверного количества. К концу сезона на одной клетке поля должны оставаться, условно выражаясь, один заяц и полторы зайчихи. В противном случае, эти плодовитые животные начнут скрещиваться со своими кровными родственниками, что, в свою очередь, приведет к тому, что каждое новое поколение будет слабее предыдущего, более подвержено различным заболеваниям. В результате больные зайцы начнут умирать, трупами будут питаться другие животные, заражаясь и разнося болезни дальше. Так что, охотники тоже выполняют важную функцию.

Действительно, природа мудра, и человек является неотъемлемой частью ее экосистемы – со всем своим самосознанием, развитием, технологическим прогрессом…

За такими размышлениями и приглушенной тихой беседой охотники вместе с немногочисленными гостями мероприятий прошли две клетки полей с озимыми, среди которых зайцы любят устраивать себе так называемые «лежки». У края одного из полей увидели куст терна, с удовольствием полакомились его терпковатыми ягодами. Наблюдали спешный полет вспугнутого охотниками тетерева. И хоть зайцев видно не было, наслаждение от самого процесса, от близости природы, от звенящего чистого воздуха и красивейших видов кубанских полей - было непередаваемым. Впрочем, на третьем поле, один край которого уходил в золотистые речные камыши, увенчанные пушистыми кисточками метелок, началась настоящая охота – во всей ее красе и грации!16ohota3

Неспешно шедшие чуть впереди хозяев борзые, больше похожие на гордых аристократов, выгуливающих своих «двуногих питомцев», изящные, можно сказать, ювелирные, с точеными узкими мордами и длинными лапами, поджатыми животами и высокими холками, при виде встревоженного, поднятого из лежки зайца в один миг превращались в спущенную с поводка «молнию», со скоростью света настигающую свою добычу. Зрелище сколь эмоциональное, столь же и завораживающее. От этой гонки не на жизнь, а на смерть просто невозможно оторвать взгляд. Даже человеку, от охоты далекому, одновременно боящемуся увидеть печальную развязку, и в то же время желающему гончей настигнуть долгожданную добычу, невозможно не остаться в восхищении от той природной справедливости, когда выживает сильнейший и быстрейший.

Царская охота на тимашевской земле подошла к концу. Победителей определит старший егерь Валерий Козленко. А меня, журналиста «Этажа новостей», которой посчастливилось впервые в жизни увидеть своими глазами охоту с борзыми, переполняют смешанные чувства: в одной стороны, я представляю себе то величие, с каким охота такого рода проходила в давние времена, когда имела не столько спортивный, сколько элитарный статус; с другой стороны – понимаю, как все крепко взаимосвязано в природе, сколь естественны процессы охоты одного животного за другим, когда в этом нет бездумного браконьерства и жажды наживы любой ценой; а с третьей – переполняет чувство гордости за родную землю, за кубанскую природу, за наши широкие плодородные поля, чистое небо и обитающую здесь разнообразную прекрасную живность. Я люблю тебя, Тимашевск! Ты достоин Царской охоты!

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика