Ловись, рыба: какая, где, когда?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К вопросам любительского рыболовства

25 декабря 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поскольку это самый «свежий» закон для любителей порыбачить, а среди тимашевцев их немало, мы решили встретиться с государственным инспектором по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов Д.Ю. Денисенко. На нашу встречу он пришел со старшим егерем Тимашевского общества охотников и рыболовов В.А. Козленко, вместе с которым госинспектор и контролируют все 6 протекающих по территории Тимашевского района рек – Сухенькая, Левый Бейсужек, Кочеты, Кирпили, Кирпильцы и Гречаная. Но говорили мы не только о Федеральном законе…

- Дмитрий Юрьевич, опубликовать сам закон мы не можем, к тому же он доступен в социальной сети. Но не могли бы вы хотя бы кратко его прокомментировать? об этом нас просят любители рыбной ловли?

- Если коротко, то комментарий таков. Федеральным законом урегулированы вопросы любительского рыболовства - оно предполагает вылов для личных нужд, а также в рамках официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Законом предусмотрена суточная норма вылова. Установлен запрет на подводную охоту в местах массового отдыха и с аквалангами. По общему правилу нельзя будет использовать сети, но есть исключение - Север, Сибирь и Дальний Восток, где сети можно будет использовать в установленные периоды, при этом сети будут поштучно маркировать – укажут фамилию, имя и отчество рыболова, характеристику сети и ее учетный номер.

Теперь о самом главном. Переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых организуется любительское и спортивное рыболовство, будут действовать с 1 января 2019 года. Остальные нормы применяются с 1 января 2020 г.

- Юрий Дмитриевич, при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Краснодарском крае запрещается добыча водных биоресурсов, имеющих в свежем виде определенный размер, а также установлена суточная норма их добычи для одного гражданина. Расскажите об этом подробнее.

- Расскажу с помощью таблицы, где указаны наименование водных биоресурсов, размер, суточная норма вылова и ущерб при нарушении любителем-рыбаком Правил рыболовства. Правила ужесточились, к примеру, за выловленного судака. Суточная норма вылова судака – 2 экземпляра размером 38 см каждый. Но если Правила нарушены, за каждый экземпляр рыбаку придется заплатить штраф в размере 3305 рублей. 08tabl2

- А где рыболову-любителю нельзя ловить рыбу в соответствии с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в нерестовый период 2019 года?

- Отвечу опять-таки с помощью таблицы.

08tabl1

- Юрий Дмитриевич, много ли нарушений Правил рыболовства у тимашевских рыбаков-любителей?

- Много. Все случаи нарушений мы фиксируем, а статистика такова: если взять нарушителей двух закрепленных за мной районов, Динской и Тимашевский, то среди тимашевцев нарушителей на 30% больше, чем среди динчан. Тимашевцы всё нарушают – и покрупнее ловят рыбу, и больше положенного, что сказывается на штрафах. За того же леща можно заплатить штраф уже не 25 рублей, а 500. При этом рыбаки еще и оправдываются: «Так я ж подлещика поймал!». Нет у нас такого понятия, как подлещик!

- Юрий Дмитриевич, мы постоянно говорим об экологии водных ресурсов. Каково состояние наших рек?

- Конечно, оно оставляет желать лучшего, в чем винить мы можем с полным правом и аграриев, и службы, отвечающие за сброс в водоемы неочищенных сточных вод, обустройство ливневой канализации и так далее, и даже необратимые природные явления. Реки мелеют, в них скапливаются продукты жизнедеятельности человека, а еще они заиливаются. И лечить наши реки давно уже нужно, но не на местном уровне, а с помощью федеральных средств. Я могу только констатировать факты того, что рекам нужны земснаряды, которые откроют тысячи заиленных родников. Но даже я не знаю, когда мы начнем это делать. Знаю одно – время мчится, а мы чего-то ждем, все время при этом думая о внуках-правнуках, которые тоже хотят дышать чистым воздухом, купаться в чистых реках, есть здоровую пищу. А нам хотя бы сохранить то, что имеем…

Между тем, в плане экологии в Тимашевском районе многое делается самими арендаторами водных ресурсов и даже одним рыбаком-предпринимателем - Владимиром Ивановичем Чайка. Не все знают, что он единственный на весь район выращивает у себя дома микроскопические водоросли, которые запускает в реку, и они способствуют улучшению качества воды. Этим благим делом он занимается уже несколько лет. Мы делали исследования, и они подтверждают, что если бы не действия Чайки, то качество речной воды было бы куда хуже. Повторюсь – нам бы сохранить то, что имеем. Свое слово могут сказать и рыбаки-любители, не нарушая Правил рыболовства. А природа всегда откликнется на заботу. Скажете, пока не откликается? А вы заметили, в таком случае, что в Тимашевском районе стали оставаться на зимовку все больше лебедей? Много этих красивых птиц на водных гладях поблизости станицы Роговской, у хутора Танцуры-Крамаренко… Значит, человек еще пытается сохранить природу. Давайте это делать все вместе.

С госинспектором беседовала Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика