В МЕЗМАЙ – всего за 1000 рублей

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Юг России – регион с богатыми традициями, красивейшей природой и массой вариантов отдыха для самого искушенного туриста. Разумеется, главным туристическим центром на юге России был и остается Кавказ. Имена главных его курортов у всех на слуху – Сочи, Ессентуки , Кисловодск, горнолыжные курорты Домбая и Приэльбрусья, Анапа, Геленджик. Для тех, кто предпочитает поездки по историческим местам и городам, юг России также богат на достопримечательности: Ростов-на-Дону (или как его еще называют Ростов-папа), столица русского купечества Астрахань, горы Адыгеи, столица республики - Майкоп.

Но поездка на отдых – это всегда ощутимая нагрузка на бюджет. А в современных сложных экономических условиях многие считают, что путешествие по, казалось бы, родным землям – задача невозможная, финансово непосильная. Мы не будем рассуждать о том, что путешествия по родной стране должны быть для ее жителей реальной возможностью, доступной каждому, а расскажем о том, как можно путешествовать с максимальной экономией денежных средств. Специально для этого мы и открываем новую рубрику «Путешествиям – да!». Наш внештатный корреспондент, рядовой житель Тимашевска Артем Иванов уже посетил в бюджетном варианте такие интересные с точки зрения туризма места, как Мезмай и Крым, а в настоящее время готовится к поездке в ГОА. Своим опытом путешествий «за дешево» он делится с нашими читателями. Итак, начнем с путешествия в Мезмай, на которое у нашего героя ушла кровная 1000 рублей! Оговоримся сразу, путешествовал Артем в большой компании. А потому траты на топливо и еду сократились. Поэтому – правило эконом-поездки «номер один»: найдите хороших попутчиков!11mezmy

Мезмай (в переводе с черкесского означает «лес диких яблок») – поистине уникальный уголок нетронутой цивилизацией природы в Краснодарском крае Апшеронского района. Это небольшой уединенный поселок с однотысячным населением казаков и староверов, расположившийся в лесистой котловине, окруженной горными хребтами, ущельями и каньонами, труднопроходимыми лесами с водопадами и самшитами. Привлекателен своей первозданной красотой здешних ландшафтов и природными достопримечательностями. Сюда едут, чтобы надышаться чистейшим воздухом, напиться козьего молока, собрать ароматные травы, отведать вкуснейшего меда, покорить горные вершины и встретить восход солнца с высоты птичьего полета.

Тимашевцы выехали в Мезмай ранним утром – в пять часов. В нашем городе в то время шел сильный дождь, но путешественники поездку не отменили. И не зря – уже на подъездах к Апшеронску погода сменила гнев на милость, вышло солнышко и осадки больше не омрачали путешествия.

Приехав в поселок, наши земляки оставили машины, просто запарковались чуть в стороне от дороги – никакой платной парковки, а значит и никаких дополнительных трат.

Сначала организовали программу внизу – совершили поход по узкоколейке, которая соединяет Мезмай с Гуамкой, дошли до харчевни, где перекусили, полюбовались местной природой и двинулись в обратный путь. Туда-обратно пешим ходом - вышло около 15 километров. Гида ребята не нанимали, но среди них были люди, кто уже путешествовал здесь раньше. Этот пеший ход был налегке, а, уже вернувшись назад, тимашевцы забрали из машин рюкзаки, палатки и прочую атрибутику и двинулись в гору. Группа состояла из 13 человек, двое из которых – дети. Подъем был не очень сложным. Дети его осилили без особых проблем, что весьма важно.

Наверху путники нашли симпатичную полянку, разбили лагерь. Дело шло к вечеру, мужчины развели костер в специальном мангале, пожарили привезенный с собой заранее замаринованный шашлык. Вечерний отдых выдался на славу. Время, проведенное у костра, всегда умиротворяет и помогает снять накопившийся стресс.11mezmy1

На второй день группа так же пешим ходом выдвинулась на Орлиную полку. Это легендарная природная местная достопримечательность. Уступ в скале на горе Ленина, в 300-х метрах над землей, с которого предстает роскошный вид на сам поселок Мезмай, Лагонакское нагорье и Кавказские горы. Это идеальное место для захватывающих дух фотографий и уединения с миром тишины и спокойствия.

Чтобы сюда добраться, необходимо преодолеть крутой подъем на гору по извилистой и узкой тропинке, протяженностью около 2 км. Место очень понравится молодым туристам, семейным парам.

Детям до 5 лет маршрут опасен из-за крутости некоторых мест и отвесных скал, пожилым путешественникам прохождение тропы тоже может показаться затруднительным. Но, несмотря на это, Орлиную полку ежедневно посещают десятки путешественников.

Поход сюда – эстетическое удовольствие. Скалу окружает яркий густой лес, где несложно увидеть множество растений, занесенных в Красную книгу, например, ряд разновидностей папоротников.

Во время пути путешественники обязательно наткнутся на просторную поляну с названием «Лысая». Здесь сложено несколько бревен, где можно перевести дух после долгого подъема. Отсюда открывается замечательный вид на селение вдали и окружающий его плотный лес.

Неоспоримое достоинство путешествия – возможность сделать ошеломляющие фото. Орлиная полка на захватывающей дух высоте смотрится весьма необычно. Известняковые породы здесь слоистые, украшенные изумрудным грабово-буковым и пихтовым массивом. Остаться равнодушным к такому пейзажу просто невозможно!11mezmy2

Отправляться на осмотр достопримечательности лучше рано утром, когда экскурсионные группы еще не успели подняться к Орлиной полке. Хотя пол здесь по большей части широкий – около 5 м, все равно нужно быть предельно аккуратным: где-то он не достигает и 1,5 м, что может быть опасно. Кромка обрыва не оборудована перилами – нужно соблюдать максимальную осторожность.

Насладившись дивными красотами Орлиной полки и сделав массу великолепных снимков, тимашевцы вернулись в свой палаточный лагерь, кстати, за него тоже никаких денег платить не пришлось. Здесь снова развели костер и на этот раз порадовали себя ароматным пловом, приготовленным в традиционном казане. Блюда на костре всегда отличаются от домашних – в лучшую сторону!

На третий день путешественники проснулись пораньше, собрали лагерь, и уже часов в 10 двинулись вниз – к машинам. Но по пути еще посетили водопады, что тоже стало приятным моментом поездки.

Уже вечером этого дня вернулись домой – наполненные новыми эмоциями и впечатлениями.

ПОДВОДИМ ИТОГИ: Наши земляки избежали трат на съем жилья, домиков, кемпинга и так далее; на оплату парковки так же не затратились; не оплачивали гида, но это потому, что в компании были люди, знающие местные маршруты.

Затраты были только на еду, спреи для комаров и бензин. Вышло по 1000 рублей с человека – за три дня и две ночи на природе. В эту сумму вошла покупка мяса (из расчета 600 граммов на человека), продуктов на плов, другого съестного, консервов, супов, напитков и траты на бензин.

Если бы тимашевцы остановились на ночлег в гостевом доме, то потратили бы от 750 рублей в сутки за человека и до 3900 тысяч за номер на аналогичный период. Услуги гида вылились бы в сумму от 1500 рублей с группы.

А 1000 рублей с человека за трехдневный великолепный отдых на природе – это вполне приемлемо! Так что, собирайте свою компанию и отправляйтесь за незабываемыми впечатлениями в Мезмай! Как видите, ничего невозможного в этом нет!

Юлия Колесникова.

Фото Артема Иванова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика