«Бумеранг добра»:

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

конгломерат неравнодушных людей

«Чистый город начинается с себя!» - под таким девизом 28 сентября прошёл субботник на городском пляже Тимашевска. Организаторами выступили активисты общественного движения «Бумеранг добра». Движение это еще совсем молодое, зародилось в станице Медведовской, где вопросы экологии и санитарного состояния уже давно стоят особо остро. Но напрасно говорят, что «заразителен» только «дурной пример». Как показало время, добрые начинания тоже имеют отклик в людских сердцах! Вот и в Тимашевске уже открылось отделение «бумеранговцев».

Несанкционированная свалка, которую обнаружили активисты, уже не первый месяц портит экологию и общее назначение городского пляжа, который в нынешнем году стал настоящим местом культурного отдыха: здесь проводились и фестивали красок, и мэр города угощал тимашевцев хот-догами собственного приготовления на День защиты детей, и соревнования по пляжному волейболу несколько раз проходили. И все это в десятке метров от настоящей горы мусора, который вынесли сюда… сами же тимашевцы! Судя по составу «сокровищ», обранных активистами в день субботника на территории пляжа, несли сюда свой сор все, кому не лень. Здесь и пивные бутыли, и старый пылесос!

Информация о готовящейся акции была заранее размещена в социальных сетях. Увы, рядовых жителей Тимашевска на пляж пришло немного… Видимо, быть диванными критиками, в тех же соцсетях ругать власть, общество, соседей – это тот максимум, на который способно местное население для реального улучшения санитарного состояния нашей общей малой родины – родного города…

- Многие говорят, мол, это не мои обязанности, пусть эту работу делают те, кому за это платят деньги, - рассказала организатор акции Оксана. – Другие брезгуют убирать чужой мусор, говорят: кто сорил, тот пусть и убирает, почему я за кем-то должен порядки наводить?! Странная позиция. Город наш общий. На пляж приходят с детьми многие. Если, конечно, устраивает, что ваш ребенок играет возле свалки, ваше право ничего не делать! А нас – активистов «Бумеранга добра» такое положение вещей не устраивает.

Тем не менее, неравнодушные тимашевцы нашлись. Активное участие в субботнике приняли учащиеся МАОУ СОШ № 11 (ученики 9 «Г» класса, библиотекарь и активист движения «Бумеранг добра» Анастасия Калевашко); депутат Совета Тимашевского городского поселения от коммунистической партии Тимофей Клименко со своей семьёй; сотрудники интернет-магазина «Timpets.ru»; волонтёр Надежда, организовавшая сообщество для помощи бездомным животным «Котенок Гав»; представитель МБОУ СОШ № 8 А.И. Корнилова со своим сыном и активист «Бумеранга добра» Регина Светлова со своим сыном. Это настоящий конгломерат неравнодушных людей! А как славно спорилась работа в руках этих энергичных, ответственных и активных людей! Даже хмурое небо озарилось солнышком, будто активисты расчистили не только прибрежную полосу реки, но и развели в сторону тучи! В перерывах пили ароматный чай из самовара и лакомились баранками.04bum

Ученики СОШ № 11 поначалу смущались, а потом, как говорится, «поймали волну» и чуть ли не соревнование на то, кто больше мусора соберет, устроили. Даже самые маленькие участники субботника – третьеклассники – внесли свою лепту и были несказанно горды тем, что приняли участие в таком полезном мероприятии. Огорчила ситуацию, когда сидевший неподалеку с удочкой рыбак, глядя на то, как дети убирают мусор, демонстративно выбросил при них только что опустошенную бутылку из-под алкогольного напитка, да еще и нахамил активистам… Весьма показательная картина. Бескультурье порождает свинство. Закономерно. Но бороться с этим надо! Например, было бы здорово, если бы полиция или сотрудники служб ЖКХ организовывали регулярно рейды по таким вот «рыбным» местам и штрафовали: и за распитие спиртных напитков, и за оставленный мусор.

Расположенная неподалеку часть «Кубань-СПАСА» выделила активистам инвентарь для проведения субботника. Правда действительно поблагодарить хотелось бы только одного из спасателей – Евгения Шурко, который помог закинуть большие ветки обрезанных деревьев в телегу, предоставленную «Чистым городом». Его же сотоварищи решили поберечь свои силы, видимо, как в том анекдоте: «Вдруг война – а я уставший!»… Впрочем, по регламенту, пожалуй, спасатели и не должны были помогать активистам, а вот по человечески… По человечески - большое спасибо Евгению!

За два часа активной работы активистами и неравнодушными гражданами была убрана прибрежная зона дамбы, прилегающей к городскому пляжу, частично скошена сорная трава и камыш, обрезаны поросли и собран мусор.

- Спасибо всем неравнодушным за участие в данном мероприятии. – подвели итог акции его организаторы. – Особенно хочется поблагодарить девушку, которая приехала к нам на помощь с района сахзавода – с маленьким ребенком, но готовая оказать посильную помощь! Она просто увидела с соцсетях информацию о субботнике и не смогла остаться в стороне! Побольше бы таких неравнодушных людей!

В одном из городских пабликов информация об акции была опубликована еще до ее окончания, и сразу же мэр города Николай Панин отреагировал словами: «Ребята, в следующий раз я – с вами!» А как хотелось бы, чтобы следующего раза не было, вернее, чтобы в нем не было нужды; чтобы люди просто перестали мусорить, захламлять милые сердцу уголки нашего города, сельских поселений… Неужели, это несбыточная мечта?..

Юлия Колесникова.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика