«Двух правд в одном деле не бывает…»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно к исполнению своих обязанностей, взамен переведенного в краевое управление Следственного комитета Ивана Сенгерова, приступил новый начальник Тимашевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Роман Валерьевич Копач, ранее работавший руководителем следственного отдела по городу Новороссийску.

Вступив в новую должность, Роман Валерьевич провел пресс-конференцию для журналистов тимашевских СМИ. О себе он рассказал:
- Свою трудовую деятельность я начал еще во время учебы на юридическом факультете Кубанского государственного аграрного университета, когда на летних каникулах подрабатывал охранником оздоровительного центра ООО «Санаторий Юг». После окончания университета работал юрисконсультом в Краснодарском юридическом агентстве «Тан», потом - следователем, старшим следователем, помощником прокурора прокуратуры Лазаревского района города Сочи. В 2008 году был переведен на должность прокурора отдела организационного, информационно-аналитического обеспечения и контроля исполнения прокуратуры Краснодарского края. Затем работал следователем по ОВД следственного отдела по городу Сочи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, заместителем руководителя следственного отдела по городу Сочи, на других ответственных должностях.
- Роман Валерьевич, в вашем роду были, наверное, юристы, и вы решили пойти по их стопам? Народ, конечно, не выбирает себе руководителя следственного отдела, в отличие от мэра, главы района, но все-таки хотел бы знать, не привезли ли ему, простите за такое выражение, какого-нибудь блатного «кота в мешке»? Нашим читателям больше импонирует, когда человек «от земли, от сохи», как когда-то Михаил Ломоносов, сделал себя сам. Таким должностным лицам простые граждане больше доверяют.
- Моя мама всю жизнь проработала бухгалтером, сейчас на пенсии, отец работал мотористом на насосной станции, потом ушел на пенсию по инвалидности. Я, конечно, не знаю своих предков в пятом-шестом коленях, но, вполне возможно, являюсь в нашем роду первым юристом. Завершая семейную тему, можно сказать, что я женат, воспитываю троих детей.
- Как вы восприняли свое назначение в Тимашевский район?
- У нас приказы не обсуждаются, а исполняются. Раз начальство так решило, значит, ему виднее. А нам остается только собираться и переезжать на новое место работы.
- Какое из ранее расследованных уголовных дел вам запомнилось больше всего?
- Наверное, расследование двух убийств в Дагомысе, совершенных под Новый год и сразу после него. В тот раз я, будучи старшим следователем, уехал из дома 31 декабря и вернулся только 5 января. Первое убийство, совершенное на бытовой почве, мы раскрыли сразу. Вторым убитым оказался молодой парень, обнаруженный полуголым на территории одного из санаториев. Первое, что можно было предположить: некая любовная интрига, муж застиг парня в номере санатория со своей женой и расправился с ним. Возможно, молодой человек убегал по крутому склону и сам упал, сильно ударившись головой, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Впрочем, эксперт дал заключение, что были так называемые разнонаправленные точки приложения силы, некоторые из них – незначительные. Это свидетельствовало о том, что было совершено групповое преступление, возможно, с участием женщин или несовершеннолетних, поскольку удары были несильными. Множественные удары, ножевые ранения говорят, как правило, о том, что преступление совершено неопытным человеком, не уверенным в том, что он убил свою жертву. Кроме трупа, пачки семечек и маленькой этикетки с тремя английскими буквами, на месте преступления обнаружить ничего не удалось. Когда мы начали допрашивать подозреваемых, я обратил внимание на то, что на кроссовке одного несовершеннолетнего отсутствовала как раз такая этикетка. Экспертиза показала, что изъятая ранее с места преступления этикетка и кроссовка – это «одно целое». Выяснилось также, что на несовершеннолетнем была надета майка убитого, со следами его крови. На допросе, проведенном, как и положено в таких случаях, в присутствии адвоката, родителей несовершеннолетнего, выяснилось, что он совершил данное убийство вместе со своим двоюродным братом и еще одним молодым человеком. Причина совершения преступления была банальна: 1-го января закончились деньги, а хотелось «продолжения банкета». Злоумышленники заметили парня, одетого в кожаную куртку, и забили его камнями. Продав снятую с убитого одежду, компания продолжила пьянствовать и веселиться. Примечательно, что самому младшему из убийц было всего 12 лет.
Это дело мне запомнилось тем, что оно было раскрыто не сотрудниками уголовного розыска, а следственным путем, то есть с помощью качественного осмотра места происшествия, с изъятием всех улик, фиксации следов, грамотной работы с подозреваемым. Такое в последние годы встречается нечасто.
Расследовали мы также преступления, совершенные по найму. Помнится дело штатного киллера Тугарова, входившего в состав одной из московских организованных преступных группировок, который выполнял заказы на убийства людей не только на территории России, но и Украины. Уголовное дело, которое расследовали мы, было связано с убийством женщины, владевшей частной гостиницей в Дагомысе. Она приехала из Казани, где в те годы существовала Тукаевская ОПГ, получившая свое названия от улицы Тукаева, где находится большой вещевой рынок, что-то наподобие краснодарских «Вишняков». Курировала этот рынок, как можно без труда догадаться, Тукаевская преступная группировка. Сожитель убитой в Дагомысе дамы, по нашим сведениям, входил в состав той самой группировки. Причиной убийства стал передел имущества. Задержанный киллер рассказал, как готовилось убийство, как исполнялось. Впрочем, сам киллер в этот раз выполнять заказ не захотел, а привлек к преступлению своего знакомого, мастера спорта по стендовой стрельбе, с которым он отбывал наказание по своему первому заказному убийству. Профессиональный киллер приобрел снайперскую винтовку с оптическим прицелом, снял квартиру напротив той самой гостиницы в Дагомысе, расположенную от нее в 100-150 метрах, то есть на расстоянии «спокойного» выстрела. После выполнения заказа киллер планировал убить своего подельника и закопать где-то в Подмосковье. Впрочем, перед расправой с владелицей гостиницы Тугаров все же засомневался в способностях своего подельника, отбывавшего наказание за экономическое преступление. Ведь решиться на убийство человека, несмотря на криминальное прошлое преступника, не так просто. Тугаров засомневался, что после совершения преступления он сможет получить обратно свою снайперскую винтовку. Были подозрения и относительно того, что мастер спорта по стрельбе может сдать его сотрудникам правоохранительных органов. В конце концов, было решено поселиться в гостинице под видом отдыхающих, и совершить убийство там. Под предлогом того, что у них в номере нет воды, Тугаров и его подельник пригласили хозяйку к себе. Штатный киллер велел начинающему задушить или зарезать женщину, иначе пригрозил застрелить его самого. Но второй исполнитель, начав душить хозяйку, вскоре потерявшую сознание, свое намерение до конца не довел, так как ранее убийств не совершал, и не понял, что она еще жива. На крики женщины сбежались её родственники. Киллер, опасаясь, что на помощь ей придут и другие люди, первым застрелил каменщика, выполнявшего в гостинице какие-то работы, потом убил мать, дочь хозяйки. Сначала задержали того, кто душил, Тугарова же нашли только спустя полгода.
После того, как я закончил это дело, его забрали Следственный комитет и РУБОП города Москвы, которые добились от Тугарова более 20 явок с повинной, после чего он показал места захоронения своих жертв.
На стадии покушения, задерживали также других киллеров, которых нанимали родственники для решения, путем убийства близкого человека, каких-то экономических, наследственных проблем.
- Ведете счет своих дел?
- Я их помню все, но иногда дела небольшой тяжести запоминаются больше других, поскольку их, к примеру, тех, где фигурирую дети, приходится пропускать не только через сознание, но и через душу.
Мое самое первое дело касалось сотрудников тогда еще милиции, которые приехали проверять некое питейное заведение и подрались с его директором. Ему было вменено сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, а в их действиях усматривалось превышение своих должностных полномочий. Так что первое дело досталось сложное. Потом было расследование тяжкого преступления: муж, подозревая свою жену в измене, убил её. Это была молодая семейная пара, в которой муж слыл непутевым, а жене хотелось красивой жизни. На этой почве у них происходили многочисленные скандалы. В один не самый прекрасный день жена сказала мужу, что уходит от него, и хлопнула дверью. Муж догнал свою «суженую» в районе гаражей, сильно ударил её, потом раздел и симитировал изнасилование. Удар был таким сильным, что женщина скончалась. Но все это выяснилось только позже, а пока посмертная фотография, из-за сильных повреждений лица, не сличалась с прижизненной, поэтому убитую не смогли опознать местные жители, продавцы окрестных киосков. Через два дня в полицию явился убитый горем молодой мужчина, который рассказал, что внезапно пропала его любимая жена. Когда мужчине показали фотографию убитой женщины, он сразу заявил: это она. И это при том, что убитую не смогли по фотографии опознать даже её родители. Чтобы «расколоть» подозреваемого, оперативники пошли на небольшую хитрость: они сказали ему, что если жена, действительно, была ему неверна, то это явится в суде смягчающим вину обстоятельством. К слову сказать, и впрямь были данные, что эта молодая женщина за деньги оказывала услуги сексуального характера. Видно, ей очень хотелось жить красиво, за что пришлось поплатиться самой жизнью. Выстраивая свою линю защиты, муж утверждал, что убийство он совершил якобы в состоянии аффекта, когда узнал об изменах жены, но судебно-медицинская экспертиза признала его полностью вменяемым.
- Приходилось ли вам расследовать должностные преступления, о которых порой так много говорят в СМИ?
- Должностные лица, решившие преступить закон, как правило, имеют хорошее образование, высокий интеллект, поэтому молодому следователю может быть сложно «тягаться», к примеру, с заместителем главы муниципального образования, немало лет проработавшим на руководящих должностях, имеющим опыт психологического воздействия на подчиненных. Поэтому расследование должностных преступлений обычно поручают опытным следователям, которых сложно «обвести вокруг пальца». Так же поступал и я, когда был руководителем следственных подразделений.
Кстати, опытные следователи, как я уже обратил внимание, есть и в Тимашевском следственном отделе. Один из них – заместитель руководителя Алексей Воробьев, который входил в группу по расследованию очень серьезного преступления, совершенного бывшим руководителем Главного управления МВД на транспорте Сюсюрой. После проведения большой следственной работы, было составлено обвинительное заключение, многочисленные тома которого пришлось возить в прокуратуру и в суд на двух-трех машинах.
Работа следователя всегда высокоинтеллектуальна. Порой она напоминает сборку десятков, сотен пазлов. Причем, подрезать пазлы, чтобы они быстрей сложились, нельзя, все должно быть тщательно подогнано, все должно соответствовать. Ведь двух правд не бывает, а картина преступления всегда одна. Если грамотный следователь организует расследование уголовного дела с назначением необходимых экспертиз, с привлечением компетентных специалистов, то эта картина обязательно сложится, пусть через месяц-два, пусть через год. Для тех людей, которые пострадали в результате преступлений, сроков давности не бывает, они всегда будут жаждать справедливости.
- А вообще-то, ключевое направление моей работы в последнее время – это борьба с коррупцией, сказал в завершение Роман Валерьевич. - Если взять Новороссийск, то только за прошлый год под моим руководством было возбуждено около 20 уголовных дел коррупционной направленности. По категориям, там были и начальники органов дознания, и налоговые инспекторы, работники муниципальных органов, начиная от специалистов и заканчивая начальниками отделов. Суммы взяток, к примеру, за незаконное оформление земельного участка, колебались от 100 тыс. руб. до 1 млн. 300 тыс. руб. Сразу скажу, что в Тимашевском подразделении борьба с коррупцией тоже будет ключевой в моей работе. Судя то тем уголовным делам, что ранее были возбуждены по Калининскому, Брюховецкому, Тимашевскому районам, эта проблема актуальна и здесь. В силу наших скромных сил, мы будем всемерно бороться с этим видом преступности, который, как подчеркивалось на самом высоком уровне, угрожает национальной безопасности нашего государства.
А еще мы будем, помимо основного вала работы, заниматься защитой прав несовершеннолетних, вопросами невыплаты заработной платы, неуплатой налогов, другими преступлениями экономической направленности. Ведь без сбора налогов невозможно решить ни одного социально значимого вопроса. На прошлой неделе, уже здесь, в Тимашевске, я подписал 5 ходатайств о наложении ареста на имущество тех предприятий, руководители которые не выплачивают своим рабочим заработную плату. И такая работа следственным отделом будет продолжена.
Если кто-то до сих пор считает, что проблемы, к примеру, подключения к электросетям, водоснабжению и т.д. проще решить путем дачи взятки, то он глубоко ошибается, ибо ответственность как за получение, так и за дачу взятки одинакова.
- Роман Валерьевич, спасибо за откровенный и содержательный рассказ о себе и своих дальнейших планах. Вы, на наш журналистский взгляд, именно такой, каким мы и ожидали вас увидеть. Успехов вам в борьбе с коррупцией, другими негативными явлениями, тормозящими движение нашего района к благосостоянию и процветанию. В этой непростой работе вы всегда можете рассчитывать на нашу информационную поддержку.

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика