Мошенники выдают себя за покупателей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

За выпивку готовы потерять и совесть, и свободу

Это происшествие случилось 6-го ноября в Тимашевске на улице Степной, где находится комплекс, состоящий из столовой и гостиницы. Вечером в эту столовую, в поисках спиртного, забрели двое нетрезвых граждан. Получив замечание от местной работницы, стали обзывать её нецензурными словами, хамить. Так уж получилось, что за одним из столиков в это время сидели сын этой женщины и его товарищ, которые заступились за неё. Слова при этом были сказаны самые безобидные, типа того, что: ребята, успокойтесь - это моя мать, она находится на рабочем месте, имейте к ней уважение. Но нетрезвые посетители, которых жажда выпить лишила последнего разума, набросились с оскорблениями и на молодых людей. В конце концов пьяных хулиганов вытолкали из столовой на улицу и вроде бы немного вразумили. Те извинились и ушли, но вскоре вернулись, при этом у одного из них – гражданина Р. - в руке блестел нож. Данному гражданину, видно, так не терпелось отомстить своим «обидчикам», что он бегом бросился в атаку, при этом угрожал им убийством. Хорошо хоть, что нож у пьяного дебошира удалось отнять и отбросить в сторону, а вскоре подоспел и вызванный наряд полиции.

По данному факту в отношении гражданина Р., нигде не работающего, ведущего антиобщественный образ жизни, ранее судимого за кражу, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступных деяний, было возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 119-й УК РФ – Угроза убийством. Вернулся гражданин Р. из мест лишения свободы только в 2015 году, поэтому до сих пор имеет непогашенную судимость. Теперь ему грозит новое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Доуклонялся…

В целях юридического всеобуча, разъясним, что, когда осужденный отправляется в места лишения свободы, решением суда для него, помимо основного наказания, устанавливается административный надзор, сроком, как минимум, в 3 года. При освобождении, гражданин указывает для правоохранительных органов адрес, куда он собирается уехать. После прибытия на место, гражданин обязан в течение трех рабочих дней встать на учет в соответствующем отделе внутренних дел. После этого состоящий под административным надзором граждан должен регулярно отмечаться в полиции, кроме того, он не имеет права самовольно уезжать за пределы района, посещать питейно-увеселительные заведения, после 22 часов должен находиться по месту регистрации.

Но ранее неоднократно судимый гражданин К., когда-то имевший в Тимашевском районе и регистрацию, и семью, после возвращения из мест лишения свободы в установленный срок на учет в отделе МВД России по Тимашевскому району не встал, скрывался от полиции. В результате проведенных розыскных мероприятий, местонахождение данного гражданина было установлено, и он был задержан. С учетом того, что у гражданина К. не было ни постоянного места жительства, ни регистрации, а в ходе дознания он неоднократно скрывался, нарушил подписку о невыезде, судом, в соответствии со статьей 214-й, прим. 1 – Уклонение от административного надзора, было приято решение об его аресте. Как выяснилось, в исправительно-трудовой колонии гражданин назвал адрес своего прежнего места жительства, до помещения его в места лишения свободы по приговору суда, куда он, естественно, не прибыл. В конце концов гражданин К., уже после того, как его нашли сотрудники полиции, заполнил анкету, в которой указал свой адрес, где будет жить, но фактически провел там всего одну ночь и снова скрылся. Теперь этому злостному уклонисту придется вернуться в места лишения свободы. Уж теперь-то государство будет точно знать, где именно он находится, во сколько у него отбой и подъем. Как-то так получилось, что этот гражданин начал конфликтовать с законом еще в молодости, не раз бывал, как уже было сказано, в местах лишения свободы, но эти «университеты» зачастую не учат заключенного ничему хорошему.

Алкоголь, как бес, тянет за руль вновь и вновь

В производстве отдела дознания находится также уголовное дело в отношении гражданина К., ранее судимого за повреждение чужого имущества, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 264-й, прим. 1 УК РФ – Повторное управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным прав управления…

Первый раз гражданин К. был лишен права управления автомобилем в 2014 году. Потом еще раз был задержан за езду в пьяном виде. За повторное управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в отношении этого гражданина было возбуждено уголовное дело. Но не прошло и 5 дней после решения суда от 18 октября текущего года, постановившего лишить данного гражданина права управлять транспортным средством сроком на 2 года, плюс 230 часов обязательных работ (оно к тому времени еще не успело вступить в законную силу), как гражданин К., состоящий на учете у врача-нарколога с синдромом «зависимость от алкоголя», вновь был задержан сотрудниками ДПС за нетрезвую езду. Еще в августе этого года К. написал заявление в ГИБДД о том, что водительское удостоверения он якобы потерял. В настоящее время по данному факту отделом дознания проводится расследование. Возможно, ему не дает покоя скандальная слава печально известной московской стритрейсерши Мары Багдасарян, которая, будучи уже пожизненно лишенной водительского удостоверения, периодически все же гоняет на дорогих иномарках по московским проспектам. Кстати, она тоже состоит на учете у врача, только по поводу эпилепсии, возникшей у нее после одной из спровоцированных ею автокатастроф.

«Резиновым квартирам» - бой!

Всем должно быть понятно, какую бдительность сегодня, когда резко усилились нападки на Российскую Федерацию со стороны наших недругов, должны проявлять наши соотечественники по отношению к иностранцам, прибывающим в наш район из ближнего и дальнего зарубежья. Но кое-кто, напрочь лишенный чувства патриотизма, равно как и порядочности, готов за деньги селить в своих квартирах, превращая их в «резиновые», кого попало. На этот счет в УК РФ предусмотрена ст. 322 прим. 3 – Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина в жилом помещении. Как правило, услугами хозяев таких квартир пользуются граждане Узбекистана, Таджикистана, приезжающие в Российскую Федерацию на временные работы. Факты незаконной постановки на учет, когда в одной квартире зарегистрированы по 8-10 и более иностранных граждан, но там фактически не проживают, выявляют сотрудники отдела по вопросам миграции, службы участковых уполномоченных полиции, прокуратуры Тимашевского района. Нужно сказать, что штрафные санкции за подобные преступления довольно существенные – от 100 до 200 тыс. руб.

Мошенники выдают себя за покупателей

Отделом дознания расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по ст. 159 УК РФ – Мошенничество. Владельцы интернет сайтов, специализирующихся на продаже новых, а также бывших в употреблении товаров, вовсю расхваливают удобства, выгодность таких покупок. Но не все то золото, что блестит. Нередко бывает, что законопослушные граждане, размещая на таких сайтах свои объявления, становятся жертвами мошенников, которые по указанному в объявлении телефону просят сообщить им номер банковской пластиковой карты продавца, на которую, мол, будут переведены денежные средства за товар. Потом мнимые покупатели просят продавца совершить некоторые действия на банкомате, чтобы подтвердить факт перевода, хотя на самом деле злоумышленники выуживают кодированные сведения, позволяющие им получить доступ к счету доверчивого гражданина. Все остальное – дело техники.

Мораль вышеизложенного такова: нельзя никому сообщать номер своей банковской карты, производить на банкомате какие-либо действия под диктовку неизвестного вам гражданина. 

Игорь Влезько.

Редакция газеты «Этаж новостей Тимашевск» благодарит за предоставленную информацию начальника отдела дознания ОМВД России по Тимашевскому району подполковника полиции Олега Гриенко и дознавателя Кристину Степанченко, старшего лейтенанта полиции.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика