От мошенничества до экстремизма

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В минувшую пятницу в отделе МВД России по Тимашевскому прошло заседание «круглого стола», в котором приняли участие: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции И.Н. Павленко, начальник отделения уголовного розыска подполковник полиции Н.Ю. Степанян, председатели дагестанской и армянской диаспор в Тимашевском районе Н.М. Миримов и Н.А. Алкамян, журналисты местных СМИ. На заседании «круглого стола» были обсуждены два вопроса: «Недопущение проникновения в общество идей ксенофобии, экстремизма, терроризма» и «Телефонные и интернет мошенничества».

В своем докладе «Результаты работы полиции по предупреждению и предотвращению развития межнациональных, межконфессиональных конфликтов, а также недопущению использования протестного потенциала населения для дестабилизации социально-политической обстановки в Тимашевском районе» Иван Николаевич Павленко рассказал о том, что общественно-политическая, социальная обстановка на территории МО Тимашевский район остается стабильно-устойчивой, угрозообразующих факторов в области противодействия терроризму и экстремизму не наблюдается. Вместе с тем, отделом МВД России по Тимашевскому району особое внимание уделяется профилактике экстремизма и терроризма, которые представляют собой большую общественную опасность. Было подчеркнуто, что в целях профилактики экстремизма, проявлений нетерпимости и ненависти к лицам иных национальностей, религий и этносов, привития навыков межконфессионального диалога, необходимо широко использовать возможности средств массовой информации.

Продолжив тему, Низам Мусаевич Миримов напомнил собравшимся о том, что великий и могучий Советский Союз когда-то разрушили обострившиеся межнациональные отношения. Из этой трагедии мы должны сделать самые серьезные выводы. Было время, когда СМИ муссировали термин «лицо кавказской национальности». Но ведь Кубань – это тоже Кавказ, и кем тогда считать русских, украинцев, грузин, представителей других наций, столетиями живущих здесь – тоже «лицами кавказской национальности»? Малейшее проявление национализма, ксенофобии надо гасить в зародыше. Бывает, на бытовой почве, а то и просто по пьяной лавочке скандалят представители разных национальностей.

- Я своим всегда говорю, - продолжил председатель дагестанской диаспоры Низам Мусаевич Миримов, - если, к сожалению, подрались русский и дагестанец, не смейте вмешиваться – пусть сами разбираются. Если я узнаю, что кто-то из вас, решив поддержать земляка, тоже полез в драку – пеняйте на себя! Вы же не знаете, кто затеял бучу, кто виноват. Если хотите расходовать излишний адреналин, идите на спортплощадку и там показывайте свое мастерство.

На пресс-конференции говорили также о том, что в текущем году на территории Тимашевского района зарегистрировано 1035 преступлений, что на 69 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расследовано 558 преступлений (-100), раскрываемость составила 61,52%. За истекший период было зарегистрировано 183 преступления (+ 64), связанных с мошенничеством. В суд было направлено 30 уголовных дел, раскрываемость составила 25,64% (среднекраевой уровень – 32,21%). Телефонных мошенничеств было зарегистрировано 117 (+ 66), в суд направлено 20 уголовных дел.

Несмотря на большую профилактическую работу, проводимую сотрудниками органов внутренних дел в СМИ, многие граждане по-прежнему становятся жертвами телефонных мошенников. А все потому, что вроде бы добропорядочные и законопослушные граждане нередко сами готовы вступить с мошенниками в преступный сговор. А все для того, чтобы любой ценой увести от уголовной ответственности своего проштрафившегося родственника. Такая ситуация повторялась уже сотни, если не тысячи раз: в квартире гражданина, нередко, поздней ночью или ранним утром, когда человеческая внушаемость особенно высока, раздается телефонный звонок, и кто-то неведомый строгим голосом сообщает, что, к примеру, «ваш сын совершил тяжелое ДТП со смертельным исходом» или «ваша дочь задержана с наркотиками». Пока на место происшествия еще не прибыла следственно-оперативная группа, «данный вопрос можно решить», но для этого срочно требуется крупная денежная сумма. Соглашаясь выплатить эту сумму наличными или перевести её на указанный счет, перепуганный гражданин становится не только жертвой обмана, но и взяткодателем, то есть соучастником преступления, за которое тоже предусмотрена уголовная ответсвенность.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, жертвами которого становятся граждане, что-либо продающие с помощью «AVITO» или других подобных интернетовских сайтов. Мошенники, якобы готовые купить предлагаемую вещь, просят сообщить им номер банковской карты продавца, потом выуживают номер пин-кода. Затем все средства с банковской карты потерпевшего оказываются списанными.

Начались также мошенничества с полисами ОСАГО, когда люди пытаются купить их через Интернет, перечисляют деньги, но взамен ничего не получают. Чтобы не стать жертвой мошенников, полиса ОСАГО лучше покупать непосредственно в страховой компании.

Читайте так же: Мошенники выдают себя за покупателей

Надо признать, что раскрывать интернет и телефонные мошенничества технически очень сложно. Проследить конкретные интернет-каналы, почтовые ящики удается только через 2-3 месяца, но к тому времени сайт уже заблокирован. Да и был он, как правило, зарегистрирован на лицо, ведущее антиобщественный образ жизни, или по утерянному кем-то паспорту. Зачастую интернет-мошенники находятся очень далеко от места совершения преступления, бывает, они «выходят на связь» прямо из мест лишения свободы, где времени для телефонных звонков у них предостаточно.

Примечательно, что телефонные и интернет-мошенники постоянно разнообразят, совершенствуют свои преступные методы, поэтому всем пользователям электронных средств связи следует быть предельно бдительными.

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика