Как погибнуть на пешеходном переходе?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Самое аварийно-опасное место - у всех на виду

Об этом злополучном месте, которое в Тимашевске находится на улице Ленина, рядом с управлением образования, Мемориальным сквером и магазином «Пятерочка», мы в нашей газете уже писали. А поднял в тот раз данную тему отец девочки, вызванной на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за то, что она перешла автомобильную дорогу в неположенном месте. Прибыв на комиссию заранее, этот мужчина, дожидаясь своей очереди, некоторое время сидел в машине и наблюдал, как оживленную улицу Ленина в неположенном месте пересекают десятки взрослых людей, вполне солидных, среди которых были, как он утверждал, даже члены этой комиссии. Уже в зале заседаний данный гражданин заявил, что он специально включал видеорегистратор, дабы записать «компромат».

Как бы там ни было, еще раз поднять в газете тему незаконного пешеходного перехода возле магазина «Пятерочка» (сам по себе этот магазин, конечно, ни в чем не виноват) нас попросили следователи отдела МВД России по Тимашевскому району, которым систематически приходится разбираться с серьезными дорожно-транспортными происшествиями. Так вот, следователи напоминают, что дорожный знак «Осторожно, дети» (белый треугольник с красной окантовкой, на котором изображены бегущие дети), установленный недалеко от «Пятерочки», обозначает отнюдь не пешеходный переход, как ошибочно полагают некоторые несведущие тимашевцы, а предупреждает водителей: через 100 метров начнется опасный участок, где на дорогу могут внезапно выбежать дети. Но на практике получается так, что некоторые вальяжные гражданки, неспешно переходящие проезжую часть дороги в районе «Пятерочки», когда им сигналят водители, начинают сердиться, гневно тычут указательным пальцем в сторону знака «Осторожно, дети». Хотя сами они, конечно, давно уже вышли из детского возраста.

И еще. В нескольких десятках метрах от «самостийного» перехода находятся два официальных пешеходных перехода, один из них – тот, что на перекрестке улиц Ленина и Братской - регулируемый. Так зачем же, подвергая свою жизнь смертельной опасности, переться через дорогу там, где заблагорассудится?

Уже есть «посадки»

В последнее время участились случаи повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицами, ранее лишенными водительского удостоверения за пьяную езду. Их, как правило, выявляли уже после того, как они совершили ДТП. Стоит напомнить, что такое деяние влечет уголовную ответственность, в частности, штраф в размере до 200 тыс. руб. Если выплатить столь солидный штраф должник будет не в состоянии, придется продавать машину. Не продаст сам, её заберут за долги судебные приставы-исполнители. В любом случае, если гражданин, вопреки закону и здравому рассудку, неоднократно садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, машину у него надо отбирать. К слову сказать, повторное управление автотранспортом в нетрезвом виде, если гражданин ранее был судим, наказывается лишением свободы на срок до одного года. И кое-кто из хронических любителей пьяной езды уже сидит.

Как погибнуть на пешеходном переходе?

В последнее время в производстве у следователей следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району находится немало уголовных дел по фактам наезда на пешеходов на «зебрах», совершенных как в дневное, так и в ночное время, как в самом начале перехода, так и на второй его полосе. Бывает, недисциплинированные водители, подъезжая к пешеходному переходу, вопреки правилам дорожного движения, самонадеянно не сбавляют скорость. Странно, но так зачастую почему-то поступают «зрелые» водители, имеющие большой водительский стаж, многолетние навыки вождения. Не так давно, например, в Тимашевске водитель грузовика, решив, что успеет проскочить перекресток на мигающий желтый сигнал светофора, сбил мальчика на пешеходном переходе. При этом получилось так, что перекресток недисциплинированный водитель пересекал уже на красный свет, а мальчик шел на зеленый. Кстати, в соцсетях по данному поводу было немало написано о том, что ребенок, мол, не переходил, а перебегал пешеходный переход, но это принципиального значения не имеет, поскольку для него все равно горел зеленый, то есть разрешающий сигнал светофора.

Есть в производстве следователей и такое уголовное дело, когда один водитель пропустил несовершеннолетнюю девочку, вступившую на пешеходный переход, а второй, двигавшийся по встречной полосе, - нет.

Да, есть и легкомысленные пешеходы, которые, вступая на «зебру», не смотрят по сторонам, не вынимают наушников из ушей, но в тех случаях, о которых идет речь, несовершеннолетние пешеходы соблюдали полагающиеся меры предосторожности.

Иные водители, совершившие наезд на человека на пешеходном переходе, потом оправдываются: там не было света, там было темно. Но дорожный знак «Пешеходный переход» водитель должен увидеть в любом случае, по крайней мере, если у него включены фары. А раз увидел, обязан снизить скорость. Если водителю «не видно», как образно выразилась следователь, предоставившая нам эту информацию, пусть выходит из машины и вручную тащит её за собой на буксире, или пойдет к окулисту и выпишет себе очки. Как можно не увидеть пешехода, прошедшего уже полторы полосы, которого пропускает водитель встречного автомобиля?!

Подумал бы о детях

Ранее судимый гражданин, имеющий троих несовершеннолетних детей, как-то раз распивал вместе со своим дядей у него дома спиртные напитки. А потом, полностью опровергая своим неблаговидным поступком известную пословицу о том, что - кто вместе пил, тот сердцу мил, украл у родственника ноутбук. Злоупотребляющий алкоголем и наркотиками племянник, состоящий на учете у психиатра и врача-нарколога, раньше неоднократно бывал в доме дяди, где и заприметил этот гаджет. Выпив, обиделся на свою горемычную судьбу и подумал: почему это у дяди есть ноутбук, а у меня нет? Сейчас ему, в соответствии с ч. 2 ст. 158 УК РФ – Кража, грозит до 5 лет лишения свободы.

Обида стала смертельной

В производстве Тимашевского межрайонного следственного отдела находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 105-й УК РФ – Убийство, которое сейчас находится на рассмотрении в Тимашевском районном суде. Данное преступление произошло на иностранном предприятии - ЗАО «Тетра Пак Кубань», расположенном в промышленной зоне города Тимашевска. В ту ночь двое охранников дежурили на одном из четырех постов, при этом распивали спиртные напитки. Как впоследствии рассказал тот, кого обвинили в убийстве, между ними произошел словесный конфликт, в конце концов переросший в поножовщину. Окончательно разгневавшись, этот гражданин, житель станицы Роговской, вытащил свой складной нож и нанес им напарнику не менее пяти колото-резаных ранений, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. В ходе следствия был проведен комплекс судебных экспертиз, были допрошены свидетели. Выяснилось, что между обвиняемым и его будущей жертвой и раньше возникали словесные конфликты, которые со временем только обострились, обиды накапливались. В ту роковую ночь, потерпевший, видно, сказал своему напарнику что-то такое, что его окончательно разъярило. Тем более, что в одурманенном алкоголем мозгу даже незначительные обиды, как правило, вызывают самую резкую и неадекватную реакцию. Ни обвиняемый, ни потерпевший ранее судимы не были, по месту жительства характеризуются более или менее положительно, выпивали, со слов родственников, только по праздникам. Зато на работе, как рассказали знающие их люди, в ночное время, когда контроль за подчиненными со стороны руководства ослаблен, частенько злоупотребляли спиртными напитками. По данному факту в ЗАО «Тетра Пак Кубань» направлено соответствующее представление.

Совершил служебный подлог

Врач-терапевт одной из участковых больниц, находящихся на территории, подконтрольной Тимашевскому межрайонному следственному отделу, изобличен в том, что он, говоря юридическим языком, совершил преступление против интересов службы в органах местного самоуправления. Являясь должностным лицом, этот врач выдал родственнику своей знакомой, с которой он состоял в приятельских отношениях, листок нетрудоспособности, так сказать, для личных нужд. Вот как это, в частности, описано в материалах уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 292 – Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений: «… действуя из личной заинтересованности в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением оказать помощь гражданину Р. в решении его личных вопросов и рассчитывая на последующую взаимопомощь со стороны своей знакомой М., умышленно, осознавая фактический характер, противоправность и общественную опасность своих действий… в виде подрыва доверия населения к Министерству здравоохранения РФ, собственноручно внес в официальный документ…»

Кроме того, с целью придания вида законности выдаче листка нетрудоспособности, врач-терапевт внес в медицинскую карту больного ложные сведения об осмотре больного и наличия у него заболевания «ОРВИ».    

Подготовил к печати Игорь Влезько.

Редакция нашей газеты благодарит за предоставленную информацию старших следователей следственного отдела ОМВД России по Тимашевскому району Анну Саврову и Оксану Гриенко, а также старших следователей Тимашевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Виталия Иванча и Михаила Клепикова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика