ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мопеда

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как беспечно порой мы относимся к собственной жизни, пренебрегая элементарными правилами безопасности! Нам кажется, что беда может произойти с кем угодно, но только не с нами. Это кто-то другой может попасть в аварию, с кем-то другим может случиться несчастье, кто-то другой может погибнуть. Особено беспечны в этом вопросе дети и подростки, для которых понятие беды – это что-то мифическое. И как страшно, когда именно собственный жизненный опыт доказывает, что беды – не страшные сказки взрослых, а совершенно естественная часть нашей с вами реальной жизни!

Не секрет, что в летний период возрастает число ДТП с участием мототехники. Основными причинами таких аварий являются: слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, а так же лицами, не имеющими права на управление мототехникой. К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падения, могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и жизни.

Так 3 августа нынешнего года в 08:50 утра в станице Новокорсунской Тимашевского района, по улице Красной (напротив дома № 15), по предварительным данным, жительница станицы, управляя автомобилем «Ниссан Альмера», выезжая со второстепенной дороги на главную, не предоставила преимущество в движении мопеду «Рейсер» без государственного регистрационного знака (не подлежит регистрации), под управлением несовершеннолетнего водителя, 2001 года рождения, так же являющегося жителем этой станицы. Мопед двигался по главной дороге, и водитель автомобиля допустила с ним столкновение. Примечательно, что парень на мопеде не имел водительского удостоверения (попросту не получал его).

В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний водитель мопеда серьезно пострадал, хотя и был в защитном мотошлеме, но без соответсвующей экипировки. С травмами различной тяжести он был доставлен в МБУЗ ЦРБ г. Тимашевска.

В настоящее время ОГИБДД Отдела МВД России по Тимашевскому району проводит проверку.

А мы хотим напомнить, что в соответствии с Федеральным законом № 307-ФЗ от 14.10.2014 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступившим в силу с 15 ноября 2014 года) требования к водителям маломощных транспортных средств стали более серьезными:

В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

- категория «А2 - мотоциклы;

- категория «М» - мопеды и легкие квадрициклы;

- подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

- подкатегория «В12 - трициклы и квадрициклы.

Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) - не моложе 16 лет.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ:

- Водители мопедов, и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

- За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Главный государственный инспектор

безопасности дорожного движдения ГИБДД

Отдела МВД России по Тимашевскому району

подполковник полиции

Роман Викторович Зинченко.

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика