За фиктивную регистрацию - уголовная ответственность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

За фиктивную регистрацию иностранцев предусмотрена уголовная ответственность

Краснодарский край является одним из самых притягательных субъектов РФ для мигрантов. Ежегодно население региона увеличивается, на Кубань едут жить, зарабатывать. Максимальное количество мигрантов – из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Одним из этапов легализации иностранца на российской территории является регистрация по конкретному адресу, который будет считаться местом прописки данного мигранта. Прохождение этого процесса является обязательным для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в Российской Федерации дольше положенного срока в 90 дней. Для осуществления процедуры им необходимо иметь точный адрес, который они укажут в миграционной службе как место своего проживания. Фиктивная регистрация иностранных граждан на сегодняшний день является весьма распространённой. Скрывать иностранцев, незаконно находящихся на Кубани, помогают местные жители.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Под фиктивной регистрацией, в соответствии с пунктами 10, 11 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», понимается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания; фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Фиктивная регистрация и фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За период 2017-2018 годы мировыми судьями судебных участков №№ 210-213, 268 Тимашевского района Краснодарского края вынесено 3 обвинительных приговора по ст. 322.2 УК РФ и 20 обвинительных приговоров по ст. 322.3 УК РФ.

В большинстве случаев при оказании услуги фиктивной постановки на миграционный учет или фиктивной регистрации преследуется корыстная цель – получение от иностранных граждан денежного вознаграждения. Лица, осуществляющие фиктивную постановку или фиктивную регистрацию граждан, лишают возможности отдел по вопросам миграции ОМВД России по Тимашевскому району, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами правил миграционного учета и их передвижением на территории Российской Федерации, не задумываются о том, что незаконная миграция способствует росту преступности и расширению подпольного рынка труда.

Ю. Дробышева,

помощник мирового судьи

судебного участка № 268.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика