Сдай водительское удостоверение!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каждый день в нашей стране десятки водителей лишаются водительских прав, за нарушение правил дорожного движения.

Лишение водительских прав засовершение административных правонарушений происходит согласно законам, прописанным в главе 12 КоАП РФ. По данному кодексу удостоверение подлежит изъятию.

При нарушении ПДД предусматривающих лишение водительского удостоверения, процесс лишения выглядит следующим образом. Если ранее инспектор ГИБДД изымал водительское удостоверение и выписывал временное водительское удостоверение, то теперь права остаются у нарушителя. На самом деле это вполне оправдано, так как лишить специального права могут только по решению суда, статья 3.8 КоАП РФ.

На основании протокола правонарушения, заключения экспертизы, других материалов дела, проводится судебное слушание. Дело в суде по административному правонарушению может рассматриваться до 3 месяцев. (статья 29.6 КоАП РФ, часть 1.1 и 2) После вынесения решения суда – постановления и его возможного обжалования в 10 дневной срок, после постановление вступает в законную силу. (статья 31.1 КоАП РФ).

Затем в течение 3 дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Если водитель потерял документ, то также в течение 3 дней должен сообщит об этом в ГИБДД, написав заявление об этом. Эти условия регламентируются статьей 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права».

Срок исчисления лишения водительских прав.

В настоящее время существует несколько десятков пунктов правил дорожного движения, за нарушение которых водитель может быть лишен прав. Самыми распространенными из них являются алкогольное опьянение водителя и выезд на встречную полосу. Итак, лишение водительских прав в Российской Федерации может быть наложено за несколько типов нарушений правил дорожного движения, каждое из которых может повлечь за собой дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями для всех участников.

Если водитель не сдаст в течение 3-х рабочих дней водительское удостоверение, то срок лишения отсчитываться не начнет.

Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения и срок лишения права управления прерывается.

Как показывает сложившаяся судебная практика, если в ближайший период времени после лишения вы не сдали в/у в ГИБДД или не заявили об утере, то наказание наступит с той даты, когда в/у окажется в ГИБДД.

Куда сдавать удостоверение?

Как правило, водительское удостоверение сдается в подразделение, в которое направлена копия постановления суда.

Тем не менее законодательство не делает ограничений по данному вопросу. Т.е. сдать права можно и в любое другое подразделение.

Например, если водитель живет в Краснодаре, а суд состоялся в Тимашевске, то не имеет никакого смысла сначала ехать в другой город, для сдачи удостоверения, а затем еще раз – для его получения.

Срок лишения при утере водительских прав?

Чтобы решить данную проблему, нужно оформить заявление об утере водительского удостоверения. Заявление составляется в свободной форме и сдаётся в ОГИБДД.

Сдать водительское удостоверение или написать заявление об утери, в Тимашевском районе можно по адресу: город Тимашевск улица Красная дом № 180 «А», кабинет № 101, информацию можно получить по телефону 8(86130)58-033.

Езда с правами, которых лишили

Более серьезное наказание предусмотрено, если не только не сдать права в ГИБДД по решению суда, но и продолжать управлять транспортным средством, используя данные ВУ. В соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ, водитель, пойманный за ездой после лишения права управления, подвергается одной из мер наказаний: Штраф – 30 тыс. руб.; Административный арест – 15 суток; Отстранение от вождения автомобилем; Эвакуация автомобиля на штрафстоянку. При наличии отягчающих обстоятельств (вождение в нетрезвом состоянии, нарушение ПДД, и т.д.), водитель понесет наказание согласно ст. 12.8 КоАП РФ: Дополнительный штраф – 30 тыс. руб.; Дополнительный срок административного ареста – 15 суток; Отстранение от управления; Эвакуация транспортного средства на штрафстоянку; Исправительные работы – до 200 часов.

Пропуск сроков сдачи водительского удостоверения после лишения не является преступлением, водитель получит свои права позже ровно на столько, на сколько позже сдаст документ в ГИБДД. Вождение после лишения является серьезным нарушением закона и облагается суровыми наказаниями в соответствии с КоАП РФ.

Пресс-служба отдела МВД России

по Тимашевскому району.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика