Тимашевск вспыхнул - как спичка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Это случилось всего за пару часов. В минувшие выходные то и дело можно было наблюдать, как в разных частях города, будто по заказу, происходили возгорания камышей и растительности. Редакция назовет эти возгорания крупнейшими за последний период времени. Горели огромные территории на подъезде к тепличному комбинату «Прогресс» (дорога на микрорайон Заря) и камыши балки, прилегающей к микрорайону Восточному (там огонь бушевал в непосредственной близи от жилых домов и риск возгорания жилья был весьма велик).

Наши корреспонденты отправились по следам минувших пожаров. Сотни, если не тысячи квадратных метров мертвой выгоревшей земли – не смог спастись ни один пучок травы, ни одна камышина, ни одно дерево. Кроме того, погибли животные – фазаны, зайцы, «поджарились» и кроты. Теперь эти места похожи на пустыню из фильма-апокалипсиса. Несчастные птицы (самцы фазанов) в первые сутки после пожаров буквально обезумили – они выбегали на дорогу – прямо под колеса автомобилей. Самочек не было видно, хотя обычно они стайками стремительно бегают возле самцов…

В чем же причина столь частых возгораний? Не спланированная ли это акция? «Этаж» попробует выдвинуть версии, но конечный может зависеть только от представителей правоохранительных органов, если они решат установят причины пожаров.10fire

Первое, что может прийти в голову при слове «пожар», - брошенный и не потушенный окурок. Мало ли, проходили курящие подростки или вовсе пьяный человек, многим курильщикам все равно, куда бросить окурок. Нередко пожары случаются по этой причине. Но в случае возгораний камыша и растительности в Тимашевске, думаем, эта версия не подходит – стечение ли это обстоятельств, но в один день горели именно территории, прилегающие к балкам. Причем не только в городе. В этот же день полыхали и балки Медведовского сельского поселения…

Вот еще одна версия, высказывают которую некоторые наши читатели: кто-то же должен следить за чистотой и состоянием балок? В чьей ответственности находятся территории, подвергшиеся огню в эти выходные? Возможно, чтобы не чистить балки от мусора, его просто-напросто сжигают. Но и эта версия тоже под большим сомнением: вряд ли лица, отвечающие за состояние данных территорий, смогли бы собственными руками подпалить камыш, ведь погибает при этом все живое – не только растительность, но и животные.

И, наконец, третья и, скорее всего, самая актуальная версия – поджигают камыш жители города, чьи огороды выходят к рекам и балкам. Когда камыш заполоняет огороды, горожане пытаются от него избавиться. Поэтому не исключен и случай преднамеренного поджога. Правда, люди не задумываются над тем, какие последствия при этом могут быть – сгорит балка или, может, чей-то дом? Впрочем, пожар на подъездах к «Прогрессу» этим не объяснишь – жилой сектор находится от территории, где пламя оставило после себя только черную выжженную пустыню, довольно далеко. Что же касается пожара возле микрорайона Восточного, то уже после пожара журналисты «Этажа» сфотографировали тлеющий костерок, в котором явно горел чей-то мусор – на самой кромке минувшего горения… Почему отношение столь беспечное? Ведь меньше суток назад огонь был готов перекинуться с камышей – на жилые дома! Или надежда на то, что пожарные приедут и спасут – людей и имущество?

Может и спасут... Если успеют – в нынешнем положении, когда выезд из части им перекрыли чиновники федерального уровня, - беспроблемно выехать огнеборцам не удается. Приходится разворачиваться на светофоре, заезжая в город аж со второй дорожной полосы – с третьей, предназначенной для поворота, им не развернуться – слишком большие габариты у машин. Стоит ли говорить о том, что такой путь выезда – не особо продуман «на верхах»? Об этом уже писали и наши коллеги из «Антиспрута», но, видимо, вопросы безопасности местного населения у чиновников, решивших «забаррикадировать» выезд из пожарной части в город бетонными плитами, не слишком волнуют…10fire1

Редакция «Этажа» просит соответствующие органы разобраться с поджогами балок. Ущерб от этих пожаров огромен – страдает наше общее достояние – природа! Да и нормальный выезд пожарным организовать необходимо. В вопросах пожаротушения каждая секунда на счету, и это драгоценное время тратится в пустую – на выезд окружным путем… К слову, на перегороженном участке дороги, по которому пожарные выезжали ранее, аварийности не было…

Виталий Карнаух,

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

    Люди, участвующие в этой беседе

    1 Комментарии | Добавить свои
    • Гость - Ольга

      На Восточном все пожарные проезды застроены и находятся в частном пользовании. Приехали пожарные, а к огню проезды заняты. Неоднократно поднимали этот вопрос на встречах с руководством города, но никто этим не занимается.

      Нравится0Короткий URL:

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика