Как защититься от коллектора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Закон определяет несколько форм работы коллектора с должниками.

Это могут быть личные встречи (не более раза в неделю), телефонные переговоры (не более раза в сутки и двух раз в неделю), которые допустимы только в рабочие дни с 8.00 до 22.00 или в выходные и нерабочие дни с 9.00 до 20.00 по местному времени.

При этом коллектор обязан сообщить название организации и ее местонахождение, а также свои данные. Позволяется отсылать телеграфные и иные сообщения по сетям электросвязи, а также почтовые отправления. Причем все указанные действия взыскатели долгов имеют право совершать только по месту жительства должника.

Если вдруг коллектор решит обратиться к членам семьи должника или его соседям, он сможет сделать это лишь с письменного согласия должника.

При этом, запрещено применять к ним какие-либо меры принуждения. Увы, этот пункт зачастую игнорируют.

Между тем, за противоправные действия сотрудники коллекторских организаций (а они должны быть обязательно включены в специальный госреестр), могут нести уголовную ответственность. Речь идет, в частности, о случаях вымогательства, угрозе убийством, нарушении неприкосновенности жилища и т. д.

Если коллектор пытается изъять имущество, ведет себя агрессивно, оскорбляет, необходимо по возможности выяснить его данные и сведения об организации, которую он представляет.

Не будет лишним узнать источник получения информации о долге, а также попросить представить реквизиты для погашения долга и копию договора, в соответствии с которым к организации перешло право требования «просрочки». Далее необходимо связаться с банком или иной организацией, где образовалась задолженность, и выяснить, передавалась ли информация о долге третьим лицам.

Когда же от коллектора поступают реальные угрозы или он пытается проникнуть в дом, лучше прекратить с ним общение, сообщить об этом по телефону 02 и обратиться с письменным заявлением в полицию.

Во всех случаях непринятия мер или несогласия с решением органов полиции, Роскомнадзора (а в это ведомство стоит обращаться, если коллекторы незаконно распространяют ваши персональные данные) и иных компетентных органов по вашему обращению, принятое решение может быть обжаловано в органы прокуратуры или в судебном порядке.

О. Сыроватко,

помощник прокурора Тимашевского района.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика