Проявите ответственность:

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НЕ ЖГИТЕ СУХОСТОЙ!

С начала 2019 года в Тимашевском районе произошло 155 пожаров, в результате которых погибли 6 человек, пострадало 2 человека. Материальный ущерб от пожаров составил более 1 385 000 руб. Сотрудниками противопожарной службы спасено 10 человек, эвакуировано 12 человек. Спасено материальных ценностей на сумму более 69 632 000 руб.

В период с 01.07.2019 по 16.07.2019 пожарные подразделения Тимашевского пожарно-спасательного гарнизона 22 раза выезжали на ликвидацию пожаров в частных домовладениях, строениях хоз.назначения, тушение мусора и сухой растительности. 8 вызовов поступило от обеспокоенных соседей по фактам пала мусора хозяевами частных домовладений.

Это всего лишь цифры. Но вот буквально на прошлой неделе жители СОТ «Строитель», надо заметить, не первый раз, столкнулись с реальностью. Вдоль водоема, огибающего товарищество, произошло возгорание сухой растительности… Свидетелями пожара стали и журналисты нашего издания.

Сильный ветер раздувал языки пламени, высотой в несколько метров, густой дым был виден за много километров – журналисты находились в соседнем микрорайоне, но казалось, что пожар – совсем рядом, такая сильная была задымленность. Несмотря на то, что уже начало смеркаться, выехали на место и увидели пожарную машину, мчавшуюся в сторону алого зарева за жилыми домами. Пристроились сзади. И пришли в шок… Ширина большинства улочек СОТа не позволяла машине проехать к пожару, который тем временем все разгорался… Местные жители помогли пожарным найти объездной путь. Нашли дорогу к пожару и журналисты, только пришлось идти несколько кварталов пешком.

Наблюдать за слаженной работой пожарного наряда было бы даже интересно, если бы не сильный ветер, который гнал пламя в сторону жилых домов. Впрочем, огнеборцам нужно выразить отдельную благодарность – четко, стремительно, без малейшего промедления они тушили один эпицентр огня за другим, двигаясь вдоль береговой линии. С момента, когда начинал работать насос, до последнего вздоха языков пламени на очередном участке проходили считанные секунды. Может быть, замечание не совсем уместное, но ветер отлично доносил до нас команды пожарных, их переговоры друг с другом – ни одного бранного слова. Хотя ветер явно осложнял их задачу.

Пожар был ликвидирован. Но… сколько местной живности снова погибло? И по чьей вине? Ведь не сам же вспыхнул камыш? Была ли это детская шалость? Возможно. Рядом с журналистами за пожаром с любопытством наблюдали местные ребята – в темное время суток, без присмотра взрослых, среди зарослей горящего камыша… А может быть, подожгли сами взрослые? Мы не можем этого знать…

Однако, напомним, что с инициативой принять региональный закон, запрещающий выжигание сухой растительности, еще в декабре 2012 года выступила общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Осенью того же года «зеленые» обследовали обширные водно-болотные угодья на побережье Азовского моря, охраняемые Рамсарской конвенцией, и ужаснулись масштабами рукотворных пожарищ на этих территориях. Только за первую неделю октября того года в границах водно-болотного угодья международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов» выгорели десятки тысяч гектаров сухого камыша: на площадях, пройденных огнем, уместилась бы пара городов-миллионников.

Глава Тимашевского района Андрей Палий еще в начала летнего сезона требовал усилить работу по мероприятиям противопожарной безопасности, донести до каждого жителя, какие катастрофические последствия могут быть в случае даже небольшого возгорания.

Обращаемся к жителям Тимашевского района: соблюдайте меры пожарной безопасности, не разводите костры, не сжигайте мусор!

Если вы стали свидетелем любого фактам возгорания, просьба сообщать по телефонам: 01, 8 (86130) 4-02-25, с сотового - 101.

Безопасность начинается с каждого из нас!

Юлия Колесникова.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика