ЧЕЛОВЕК В ХРАМЕ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно нам позвонили: «Первым, кого зачастую встречаешь при входе в храм святого равноапостольного князя Владимира, это женщина возле подсвечников. А кто еще работает в храме?» С этим вопросом мы и пришли к штатному священнику храма Вознесения Господня отцу Алексию Затолокину, окормляющему храм святого равноапостольного князя Владимира. Мы застали батюшку за работой – перед ним на столе находилась стопочка записочек и лежала просфора…

- Приятно, что люди интересуются жизнью православного прихода. Обычно ищущие Бога люди предпочитают говорить со священниками. Но, бывает, что начинают о чем-то спрашивать уже первых встретившихся на ступеньках храма людей. Что касается коллектива храма святого князя Владимира, то здесь работает одна большая семья – я говорю это не только в переносном, но и прямом смысле – это семья Саранцевых. Про таких говорят, что у них накопился немалый опыт общения с людьми, приходящими в церковь. Это люди с большим жизненным опытом, опытом постоянного испытания себя на терпение, готовность помочь, сделать добро. Глава семьи – Александр Михайлович - староста храма. Его супруга Раиса Семеновна печет просфоры – богослужебный литургический хлеб, верхняя часть которого помечается церковной печатью. Особенно много у нее работы перед большими церковными праздниками, ведь просфоры нужны всем храмам нашего благочиния. Пекут церковный хлеб на территории храма Вознесения Господня, в просфорне - она находится справа, при въезде, на первом этаже маленького двухэтажного строения. Работает в храме и сын Саранцевых-старших, Максим Александрович. Это наш водитель и начальник гаража, отвечает за технику, и она всегда готова к совершению паломнических поездок по району и в другие регионы России. Супруга Максима Александровича Елена Александровна – наша свечница. Она следит за горящими свечами, отвечает за чистоту в храме. Наконец, пятый член семьи Саранцевых – вторая невестка Александра Михайловича, Ирина Александровна, она служит в церковной лавке и, как все Саранцевы, знакома многим тимашевцам. Все они работают здесь давно, активно участвуют в жизни прихода, отличаются усердием.
- Батюшка, расскажите немного и о себе. А еще о том, за какой работой мы вас застали.
- Мне 37 лет, родился в Майкопе. В 2003 году закончил Армавирский православный социальный институт – учился на кафедре «Религиоведение». Затем поступил в Белгородскую православную духовную семинарию с мессионерской направленностью, окончив ее в 2004 году. Окормляющим храма святого равноапостольного князя Владимира являюсь с 2007 года – до меня эту должность занимал отец Александр Ковалев. А застали вы меня за привычной работой – выниманием из просфоры частиц. Передо мной находится стопочка записок с именами, для поминания. Это те самые записочки, которые наши прихожане оставляют в церковной лавке. Ни одно имя не останется непрочитанным, все молитвы, слава Богу, будут услышаны.
Записала Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором

Люди, участвующие в этой беседе

1 Комментарии | Добавить свои

logo inverted trans

352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

 : 

etag.reklama@mail.ru

 : 

8(86130)4-61-50, 4-43-31

Яндекс.Метрика