ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК У МИРА КРЕЩЕНОГО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК У МИРА КРЕЩЕНОГО – ПРАЗДНИК МАМЫ, СЕСТРЫ И ЖЕНЫ

30 апреля, когда православный мир отмечает День жен-мироносиц, в Тимашевске прошел Крестный ход. Один из них начался у стен храма святого равноапостольного князя Владимира, что в Мемориальном сквере г. Тимашевска, второй – на улице Шияна, у стен храма Вознесения Господня. Вскоре эти две людские реки, с фонарями, символизирующими свет Христа, с иконами и хоругвями в руках прихожан, сопровождаемые на всем пути спецтранспортом ГИБДД,

соединились в одну процессию, чтобы с песнопениями и молитвами продолжить свой путь к строящемуся в Тимашевске кафедральному Вознесенскому собору.
В этом году православная дата, отмечаемая во второе воскресенье после Пасхи, пришлась на 30 апреля, а в церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц. Его посвятили женщинам, и в этот день церковнослужители в который раз рассказывают нам в храмах о тех, кто не оставил Сына Божьего после того, как его схватили иудеи, кто мужественно стоял у креста, кто разделил с Иисусом его боль и страдания, сотворив ритуальное умащение Его Тела миром - ароматическим маслом.
Памятная церковная дата посвящена женщинам, которые изменили свою жизнь, посвятив ее Иисусу Христу как Учителю. Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире.
В этот день вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо… Среди участников Крестного хода было немало мужчин, но больше всего – находилось женщин с детьми. Одни терпеливо несли детей на руках, другие держали их за ручки, везли в детских колясках… Глядя на них, так и хотелось воскликнуть: многая лета женщине-христианке, поддерживающей домашний очаг, выполняющей десятки обязанностей по дому, воспитывающей детей своих в почитании к отцу-матери и старшему поколению!..
Но вот праздничная процессия и во дворе новостройки. Участники Крестного хода оглядывают территорию, замечают перемены. Они не только в том, что после зимы скошена вся трава и стали чуть выше стены будущего собора. Главная перемена – в аккуратных штабелях со сложенным стройматериалом, значит, снова расти храму. Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ейской и Тимашевской епархии, благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко провел Божественную литургию. Затем крестный ход продолжает путь вокруг новостройки, четырежды становясь на молитву. Священнослужители щедро окропляют прихожан святой водой, и они с благодарностью принимают действо, подставляя лица благодати и солнцу в небе и громко отвечая на батюшкино «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе!»…
Батюшка поздравляет собравшихся с праздником, рассказывает о предстоящих строительных работах – до установки маковок стены собора нужно поднять еще на несколько метров, и кирпич для этого не только приобрели, но и доставили. Затем приглашает к трапезе - участникам Крестного хода предлагают горячий чай с выпечкой – и к автобусу: в Доме культуры имени В.М. Толстых всех участников Крестного хода ждет праздничный концерт.
В зрительном зале благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко вновь поздравляет собравшихся с праздником – его отмечают жены, матери, сестры – желает им здоровья, терпения, семейных радостей.
Концерт подготовили силами работников просветительского Центра имени Сергия Радонежского, и не только. Сначала выступил детский хор «Домисолька», затем народный камерный хор г. Тимашевска, в исполнении которого прозвучали известные песни – украинская «Щедрик», печальная «Зимняя дорога», грустная «Отговорила роща золотая»… Песни были знакомы - исполнителям тихонько подпевали, и, конечно, творческие коллективы заслужили всяческих похвал, так что цветов удостоились не только участники хора, но и его руководители Ольга Шумара и Людмила Новоселецкая. Свои музыкальные подарки зрителям преподнесли ансамбли «Истоки» и «Поющие сердца», которые и завершили концерт песней про маму. У многих она вызвала слезы: немало и в сегодняшней жизни, подчас не совсем благосклонной, а порой и суровой, тех, кого можно назвать мироносицами. В трудную минуту они всегда готовы пролить на наши раны живительные масла. Но пусть будет поменьше таких минут. Правда?..
Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика