28 июля - День Крещения Руси

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Праздничный благовест - в храме князя Владимира

28 июля в Тимашевске, в храме-часовне святого князя Владимира, что в Мемориальном сквере, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти Крестителя Руси. В восемь часов утра к храму подъехал кортеж, на котором для проведения торжественного богослужения прибыл Преосвященнейший епископ Ейский и Тимашевский Герман. Владыку встречали священнослужители храмов, церквей и приходов Тимашевского района, глава администрации МО Тимашевский район Алексей Житлов, мэр горда Павел Буряк, заместитель главы района по социальным вопросам Елена Мальченко, учащиеся казачьей СОШ № 16, представители районного казачества, прихожане.

День Крещения Руси имеет не только политическое значение объединения нашей страны в сильное, нерушимое государство, но и символическое - праздник объединяет славянские народы, которые приняли православную веру. В качестве официальной даты праздника установлено 28 июля, когда православная церковь чествует равноапостольного князя Владимира по прозвищу Красное Солнышко. Он был воспитан княгиней Ольгой, крещенной в Константинополе, и затем сам обратил русский народ в христианскую веру. Владимир Красное Солнышко считался влиятельным правителем, начав княжить на Руси с 17 лет. Он прославился как знаменитый воин и стратег. Свое прозвище Владимир получил за милостивое обращение с врагами. Его слова «не казню - греха боюсь» послужили поводом для отмены смертной казни. Для распространения православия Владимир построил на Руси много церквей и по мере сил боролся с языческими верованиями. В 988 году он окончательно провозгласил христианство государственной религией Руси, что послужило стимулом к развитию государства.

День Крещения Руси отмечается как государственный праздник с 1 июня 2010 года. Ему придается значение важной памятной даты, которая повлияла на единение российских народов и обогатила их духовное развитие.

В этот день проводятся различные массовые богословские и общественные мероприятия, чтобы подчеркнуть высокий статус праздника.

В Москве, в храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение, которое в полдень завершается колокольным звоном. Такой перезвон называется благовест, и 28 июля он прозвучал в 68 странах — там, где есть православные русские церкви. Разнесся колокольный звон и над Тимашевском.

Встреченный хлебом-солью епископ Герман, едва ступив на плитку прихрамовой территории, устланную живыми цветами и травами, сразу же приступил к службе. Не чураясь посторонних взглядов, Владыка облачился в соответствующее одеяние. Красивые, чистые голоса клириков, читавших молитвы, разносились далеко окрест, и даже несмотря на то, что этот день стал одним из самых знойных и даже удушливых, никто из прихожан не покинул богослужение. Не замечая превратностей погоды, каждый ощущал не жару, но великую теплоту Божией милости, а потому лица и служителей, и прихожан были умиротворенными и спокойными.

По завершении Божественной литургии процессия совершила Крестный ход вокруг храма, названного в честь Святителя Руси князя Владимира.

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика