Духовное имя Кубани-80

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 сентября состоялось открытие «Тимашевского казачьего кадетского корпуса». В торжественной церемонии принял участие благочинный Церквей Тимашевского округа, настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Виктор Савенко - он поздравил всех с долгожданным открытием учебного заведения, благословил ребят и окропил их святой водой.

ДУХОВНОЕ ИМЯ КУБАНИ-80

А чуть позже аплодировали и самому батюшке. Краснодарская краевая народно-патриотическая общественная организация «За Веру, Кубань и Отечество!» назвала руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ейской и Тимашевской епархии протоиерея Виктора Савенко лауреатом общественной премии в номинации «Духовное имя Кубани-80» и вручила ему медаль «Имя Кубани».

В  храме прмч. Евдокии (он возведен  на территории нового кладбища и является единственным на Кубани храмом в память прмч. Евдокии Илиопольской) установлен мозаичный образ святой.

ОТ МАСТЕРА ФЛОРЕНТИЙСКОЙ МОЗАИКИ

Мозаичная икона преподобномученицы – долгожданное украшение храма. Она сделана мастером-иконописцем Вячеславом Олеговичем Евсой и освящена Преосвященнейшим Германом, епископом Ейским и Тимашевским.

Иконы из смальты, витражи и росписи в храмах Кубанской митрополии делают уже пятнадцатый год. Рождение мозаичных икон – процесс кропотливый, не так много и самих мастеров, выполняющих заказы в византийском стиле. А хороши иконы тем, что не крошатся и не выгорают, изготавливают их из благородного материала смальты, и образы святых получаются выразительнее и богаче. В Тимашевске это уже третья работа мастера-иконописца, а первые две украшают Свято-Духов мужской монастырь и торец духовно-просветительского Центра имени Сергия Радонежского.

Казачата и учащиеся городских школ в хуторе Димитрова Днепровского поселения почтили память нашего земляка, героя Первой мировой войны Константина Холявко.

ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯ ПО ГЕРОЮ

Константин Холявко погиб в августе 1914 года, провоевав недолго и заслужив знак особого отличия – золотое Георгиевское оружие. Мать героя везла гроб с его телом из самой Польши, похоронив на территории крупнейшей в то время на Кубани женской пустыни святой равноапостольной Марии Магдалины. Подвиг героя не забыт – казаки установили здесь крест, устраивают поминовения, рассказывают о герое детям. На торжественном мероприятии присутствовали атаманы и казаки во главе с казачьим полковником,  атаманом Тимашевского районного казачьего общества , казачьим полковником А.В. Мелиховым. Настоятель храма святителя Димитрия Ровстовского иерей Сергийц Семенов отслужил заупокойную литию. К памятному кресту возложили цветы.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика