«В храме стояще славы твоея, на небеси стояти мним»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как-то Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла спросили: «Зачем вы строите храмы? Слишком много уже построено, не нужно больше — вот и коровники еще не везде построены, а вы храмы строите да еще и купола золотите…» Владыка ответил: «Вот для того и строим храмы, чтобы люди обрели подлинный смысл жизни и через это обретение изменили мир…».

Испокон веков храмы на Руси строили всем миром. Возводят их так и в начале третьего тысячелетия. Трудные, порой невероятно трудные времена, а их строят… Когда-то наши далекие потомки непременно узнают, что в Тимашевске Свято-Вознесенский храм возводили даже по… именным кирпичикам… А на строительство храма Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в хуторе Танцуры Крамаренко (Дербентское сельское поселение) идут не только тысячи, но и миллионы рублей местных прихожан. Познакомимся с ними…

У кольцевой дороги

Дербентский фермер Сергей Станиславович Черных известен как всей округе, особенно земледельцам, так и представителям духовенства. Впервые я увидела этого человека несколько лет назад, когда епископ Ейский и Тимашевский Герман, поддержав инициативу жителей дербентского хутора строить храм-часовню, дал на это свое благословение, отметив его особенность – храм доложен стать визитной карточкой Ейской епархии на южной ее границе. Сегодня место благословения не увидеть – на нем выросли стены храма, напоминающего цветом свечу, а тогда, в 2013 году, оно было усыпано цветами и лепестками роз – давняя традиция устроителей храмов…

Церкви на земле дербентской не было никогда – прихожане годами ходили к соседям. И хотя православных верующих было немного, их чувства уважили, выделив чуть позже молельную комнату в здании почты. Дербентцы и этому были рады, но особенно возрадовались, узнав, что дело вскоре сдвинулось с мертвой точки. Сегодня они вспоминают добрым словом бывшего главу поселения Романа Ивановича Трушкина – это при нем кусок земли на берегу реки Кирпили, неподалеку от кольцевой дороги, у ведущего в хутор Беднягина моста, решили отдать под строительство будущего храма. Его главным строителем и взялся выступить местный фермер, Сергей Станиславович Черных.

Место было наикрасивейшим – храм решили построить на возвышенности, берущей начало у берега реки, и это было правильное решение, подкрепленное самой местной властью – даже известный за пределами Кубани Свято-Духов мужской монастырь строили на болотистой местности – при Очеретоватой балке, а стены кафедрального собора сегодня возводятся при балке Гнилуша: все лучшие места, увы, были давно розданы другим владельцам, просто в свое время их не могли «отстоять»… Но сейчас – о другом: ведущая в Краснодар федеральная трасса скоро изменит свой облик. Спасибо неравнодушным людям, в том числе и тем, кто не позволил в свое время, еще при строительстве дороги и моста, перенести в другое место памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Он установлен по одну сторону федеральной трассы, а храм по другую ее сторону должен подчеркнуть святость этого места. Большую ношу взвалил на себя Сергей Станиславович…

С древних времен православный храм был особым местом, носившим не только религиозное, но и социальное значение. Он был призван показывать соборность христианской религии – именно сюда по праздникам собирался народ, чтобы помолиться и поучаствовать в церковных таинствах. Монастыри и храмы Русской Православной Церкви несли на себе функции образовательных центров – здесь устраивались типографии, школы, архивы и библиотеки, озвучивались царские указы, помазывали на царство, избирали митрополитов и патриархов…  Благодаря именно первым православным храмам начало развиваться древнерусское зодчество. Испокон веков храмы на Руси строили всем миром.

Сначала были цветочки

Кто он, меценат Черных?

- Родился в 1960 году, - с такой фразы, улыбаясь, начал рассказ о себе мой собеседник. Так я узнала, сколько нашему герою лет… Встретиться ним получилось не сразу – я одна, а земли у дербентского фермера – 1100 гектаров, и каждый ее кусочек ждет фермера.

Фермерствует Сергей Станиславович с 1991 года. Есть опыт, есть и помощники – работу он предоставил своим землякам. При земле и даже при реке и дети Сергея Станиславовича – сын после вуза стал агрономом, дочке он построил неподалеку базу отдыха. А своим землякам решил построить храм!

Родился Сергей Станиславович в Адыгее, от ровесников ничем особенным не отличался, разве что любовью к цветам. Прозвали его цветочником, и цветы он выращивал повсюду, на подоконниках, в школе и дома. Однако окончил техникум пищевой промышленности, работал по специальности в средней полосе России, потом позвали родные с детства места. Отец Сергея работал тогда в колхозе «40 лет Октября», председателем которого в то время был Анатолий Иванович Михуля, было начало девяностых прошлого века, время больших перемен, в том числе и в жизни Сергея, и он пошел по стопам отца-колхозника. Ни о чем не жалел и не жалеет. Наверное, все так произошло из-за тех самых цветов на подоконнике, которым он когда-то давал жизнь: земля – она всегда остается землей, хотя в цветочном горшке, хоть в клумбе под окном, хоть на просторе.

В семействе Черных вся земля в порядке – земледельческая техника на базе готова к очередной зимовке и весенним работам; при деле были и помощники фермера – один из них рубил у бытового вагончика дрова, явно любуясь делом рук своих; неплохо жилось и огромному, ухоженному кусту калины при доме, где мы разминулись с Сергеем Станиславовичем, уехавшем на базу в хутор Садовый. И мы с фермером, встретившись там, говорим о земле: на будущий год он собирается выращивать бобовые культуры. В руках моего собеседника  несколько раз звонит телефон, и он, извинившись, разговаривает: другие дела торопят. Я сначала не догадываюсь, о какой серой краске идет речь, а оказалось – о самой нужной на тот момент, ведь она нужна для строящегося храма, который должен быть готов к установке куполов. За краской отец и отправлял в тот день сына Ярослава, которому нужно было что-то уточнить. Оказывается, строительство здания храма – дело не только самих прихожан…

Храмы на Руси во все времена отражали духовно-нравственное состояние общества. Во время войн и общественных нестроений храмы зачастую разрушались. В периоды духовного подъема и национального возрождения возрождались и храмы. Для православного человека храм — всегда особое, святое место.  «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним», — говорится в одной церковной молитве – то есть, находясь в храме, мы находимся как на небе. И действительно, купола православных храмов всегда устремлены к небу.

Семейное дело

Храм Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна строится в хуторе Танцуры Крамаренко вот уже три года.

- Строим всем миром, как на Руси и строили всегда храмы, - рассказывает Сергей Станиславович. – Сто тысяч рублей собрали сами хуторяне. Меценатом стал Владимир Богатырев из хутора Мирный – он не берет ни копейки со сданных в аренду семи гектаров земли, потому что решил отдавать их на стройку. Благотворителем  стал и Сергей Прохоренко, пожертвовавший на первый купол 600 тысяч рублей. На долю Сергея Станиславовича выпала самая большая ноша – он покупал на свои личные деньги кирпич. За три года на его приобретение ушло восемь с половиной миллионов рублей.

- Это ноша, но не тяжелая, - поправляет меня фермер.

- А как к этому относится семья?

- Спокойно. Мы даже не говорим, куда могли бы пойти эти деньги. Не поверите, даже не заводим на эту тему разговора, - произносит Сергей Станиславович. - Я просто говорю, что нужно на храм, и всем все понятно. Как было ясно сегодня Ярославу, какой краски и сколько растворителя нужно купить в магазине.

Мне очень хочется задать Сергею Станиславовичу  вопрос о том, почему он решил таким образом оставить свой след на земле дербентской, а он и сам пошел мне навстречу.

- Думаете, почему народ строил храмы? Чтобы искупить таким образом свои грехи? Сделал что-то для Бога – и списано, с плеч долой? Никто и никогда так не считал. Каждый в ответе за содеянное,  а здесь – что-то другое. Сразу и не скажешь… Но для меня это решение точно связано с душой. Я так решил, семья  меня поддержала, сделала это сразу, значит, мы и думаем одинаково. А потому и на душе спокойно, даже дышится по-другому. У меня такой образ жизни, и менять его я не собираюсь.

Мы выходим из бытовки. Осталось сделать снимок, и фоном для него становятся розовые кусты.

- Не обрезаю, пусть еще поцветут, - «жалеет» красавиц Сергей Станиславович. – А придет время – зацветут розы и возле храма.

…«В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним», — говорится в одной церковной молитве… Все правильно - находясь в храме, мы находимся как на небе…blag1

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика