Тихий подвиг любви…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

22 апреля – День жен-мироносиц

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц. День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Церковь восхваляет добродетельные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме.

История жен-мироносиц связана с именами Марии Магдалины, Саломии (дочери Иосифа Обручника), Марии и Марфы (сестры Лазаря), Иоанны (жена Хузы), Марии Клеоповой (жены брата Обручника), которые первыми пришли к пещере, где покоился Иисус. Они пришли туда, чтобы по обычаю омыть тело и подготовить его к погребению согласно традициям того времени. С собой у них были специальные благовония. Именно за них они и стали называться мироносицами.

Hе все имена этих женщин нам известны. Сpеди них были женщины богатые и знатные: Иоанна была женой Хyзы, домопpавителя цаpя Иpода; пpостые и незнатные: Саломия, мать сынов Зеведеевых Иакова и Иоанна, была женой pыбака. В числе миpоносиц были женщины одинокие – девы и вдовы, были и матеpи семейств, котоpые, бyдyчи yвлечены словом пpоповеди Господа Спасителя, оставляли свои семьи, свои дома, сопyтствyя Господy вместе с дpyгими женщинами в заботах о Hем.

При поддержке храма Вознесения Господня города Тимашевска 22 апреля в районном Доме культуры имени В.М. Толстых состоялся праздничный концерт, посвящённый празднику Светлого Христова Воскресения (Пасхи) и Дню памяти святых жен-мироносиц.25love1

В исполнении народного камерного хора под управлением хормейстера Ольги Шумара прозвучали лучшие образцы духовной музыки, народные и авторские песни. В концерте приняли участие учащиеся детской музыкальной школы Егор Налимов, Оля и Лиза Горьковец. Активное участие в концерте приняли учащиеся МБУДО ЦТ «Калейдоскоп»: Юлия Бажина, Данила Громенко, Анастасия Добрева (рук. О.Г. Громенко). Все ребята - победители районного фестиваля «Моя вера православная». Каждое спетое и сказанное слово были настолько трогательными, что у некоторых гостей праздника в глазах заблестели слезы.25love2

В концерте камерному хору и солистам аккомпанировала на рояле концертмейстер Людмила Новоселецкая.

25love3

Благочинный церквей Тимашевского округа, настоятель храма Вознесения Господня Виктор Савенко особо ответил в своей речи, давшей начало концертной программе, следующее:

- Мы сегодня чествуем именно женщин, душа которых во все времена была более чуткой к жизни духовной. Ведь только посмотрите, кого больше среди прихожан наших церквей – конечно же, женщин. Это они мольбами своими защищают нас, просят о здравии для своих мужей, детей, переживают закаждого из нас и в этих переживаниях устремляются именно к Богу! Очень показательно, что приверженцы Христа отреклись от него, испугались гонений и преследований существующих властей, а именно женщины не побоялись и проявили смелость, придя почтить того, кому верили. Именно жен-мироносиц у пещеры встретил ангел, провозгласивший, что Иисуса нет там, а он воскрес.

Христос Воксресе, дорогие тимашевцы! Христос Воскресе, милые женщины!

Подготовила Ольг Кулинич.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика