«Все-таки, Бог есть!..»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пасха в России, как и в других странах, – праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, уходит на второй план. Редко сегодня молодежь понимает значение праздника Пасхи. А между тем в России это один из главных праздников даже для тех людей, кто в церкви бывает очень редко. Сегодня, в эпоху высоких технологий и урбанизации, у поколений, предпочитающих компьютер живому общению, церковь потихоньку теряет свою власть над сердцами и душами. Но практически каждый, независимо от возраста и силы веры, знает, что такое Великий пост, а воскресным утром по окончании Страстной недели тысячи людей самого разного возраста устремляются к храмам, чтобы осветить пасхальные куличи, окрашенные яички, другую снедь. И эта традиция будет передаваться из поколения в поколение.

А вот отстоять пасхальную Всенощную службу способны только люди, крепкие духом и верой. Именно такие тимашевцы встречали Воскресение Христово в храмах Тимашевского района. Своими впечатлениями от Всенощной в Свято-Вознесенском храме города Тимашевска поделилась наша читательница Ольга Барткус.

…К половине одиннадцатого закончила печь куличики и начала собираться на Всенощную пасхальную службу. Пришла в храм к 23.30, и, оказалось, как раз вовремя, потому что успела у отца Виктора Савенко спросить разрешения на фотосъемку.

Храм был нарядно украшен большим количеством живых цветов... Изображение Иисуса Христа с женами-мироносицами, которые первыми пришли к гробу Господнему, чтобы помазать его миром, и узнали, что Иисус воскрес, накрыли полупрозрачным покрывалом... Все это создавало атмосферу умиротверенности, какая может быть, наверное, только в стенах храма.

После получасового молебна начался Крестный ход. Иконы и хоругви несли учащиеся Тимашевского кадетского казачьего корпуса, священнослужители несли пасхальные трехсвечники. Людей в Крестном ходе было столько, что шествие практически превратилось в непрерывное кольцо. На улице упал мужчина, споткнувшийся в темноте о бордюр тротуара. К нему на помощь сразу же кинулись несколько людей, шедших рядом. А ему и неловко, видимо, было от того, что упал во время такого святого действа, и радостно было получить помощь... Как всегда в русском человеке, странным образом уживаются столь разные эмоции.

После небольшого молебна началась пасхальная литургия, которая продлилась два с половиной часа. Это настоящее испытание на веру – не каждый сможет выстоять: запахи ладана кружат голову, от столпотворения свежего воздуха совсем мало, церковные песнопения буквально убаюкивают. Соблазн уйти домой, добраться до родной постели и уснуть – очень велик.

Я смотрела на мальчишек-кадетов и удивлялась: сколько же у них терпения... На радостный призыв батюшки: «Христос Воскресе!» с каждым разом все громче звучал радостный ответ: «Воистину воскресе!»

К 2-м часам я поняла, что не могу больше находиться в помещении и вышла на улицу, на свежий воздух. Здесь тоже было много людей, но по домам никто не разбредался.

Чтобы не стоять перед храмом, решила прогуляться по округе, слушала пение лягушек, и на душе было так легко… Время спустя решила вернуться в храм. Интересно, не разбежались ли казачата?

Не разбежались, и народу становилось все больше. После литургии было причастие, на которое кадеты стали в сройную очередь. А народ во дворе уже начал раскладывать продукты для освящения. Казачата и здесь были полезны - носили освященную воду из колодца и помогали батюшке, чтобы ему удобно было окроплять продукты.

Сделав пару снимков, я поняла, что при сером, еще даже не утреннем, освещении добрых фотографий не получится. Значит - пора идти домой... Ко мне присоединилась знакомая. Она рассказала, что весь день готовила явства - у нее день рождения в этом году совпал с Пасхой. И, вроде бы и устала, но во время Всенощной службы как бы второе дыхание открылось.

- Все-таки Бог есть! - сказала она.

Был пятый час утра. Несмотря на темноту, громко пели соловьи...

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика