Под землей – надежней!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С первыми теплыми весенними днями в центре Тимашевска по улице Братской – от Пролетарской в сторону детской поликлиники – начались земляные работы, вызвавшие интерес горожан и даже небольшой всплеск предположений на тему: что же это делают? Кто-то говорил, что устраняют порыв в водопроводных сетях, кто-то думал, что подводят некие коммуникации к торговым местам, иные высказывали предположение, что это идет укладка ливневок. Однако все эти предположения оказались неверными. А рассказал корреспонденту нашей газеты о проводимых работах главный инженер ОАО «НЭСК-электросети» Сергей Юрьевич Еншин.

- Сергей Юрьевич, так что за работы ведутся?
- От улицы Пролетарской по улице Братской до подстанции, которая находится за зданием детской поликлиники, идет реконструкция воздушной линии, то есть те высоковольтные провода, которые находятся вверху, порой мешают, да и не должны там быть, так как находятся над стоянками автотранспорта, что является нарушением правил, переносятся под землю. Надземное расположение этих линий не позволяло сделать нормальное уличное освещение в центре города. Перенесение высоковольтных линий под землю освободит опоры для установки уличных светильников на нормальной высоте, что сделает более привлекательным вид центральной части Тимашевска.
- Буквально на днях сильные ветра сопровождались у нас в городе кратковременными отключениями электричества. Эту проблему укладка проводов под землей решает?
- Конечно. То электрооборудование, которое находится под землей, не зависит уже от ветра, дождя и другой непогоды. Конечно, здесь тоже есть свои проблемы. Например, у нас люди имеют привычку копать без разрешения. Но в данной части города, думаю, от таких действий граждан мы защищены.
- Как давно эти работы планировались?
- Действительно, планировалось все довольно долго. В 2014 году был сделан проект, три года мы ждали всех согласований, потом ожидали, когда будет выделена необходимая для начала работ сумма. И вот только этой весной началась реконструкция. Ведет ее подрядная организация. Сейчас идет первый этап реконструкции. Затем начнется второй – работа с освещением улиц. Это не единственный объект, где мы прокладываем высоковольтные линии под землей, так как это и в эксплуатации проще и дешевле, и безопаснее – независимо от капризов погоды. Из последних объектов – укладка кабеля по дамбе от ОВД до микрорайона Владиленко. С электроснабжением этого микрорайона, а также мкр. Садовод были проблемы, так как не было резервного питания, были перерывы в подаче электричества, частые отключения. Но после ряда согласований в прошлом году мы все же осуществили этот проект, и жители этих микрорайонов, надеюсь, заметят, что отключений стало гораздо меньше. Хотелось бы, конечно, делать больше. Мы пока едва поспеваем за старением электросетей. Сказывается экономический кризис, финансирование зачастую обрезается, но мы стараемся развиваться и дальше - на благо города и района.
- А разве во время каких-то ЧС, поломок, подземные работы проводить не сложнее?
- Конечно, сложнее, но таких поломок, при расположении линий электропередачи под землей бывает гораздо меньше. Кабельная линия в процессе эксплуатации не требует такого обслуживания, как воздушная. Нет необходимости делать перетяжку проводов, обрезку близлежащих деревьев, выравнивание опор, при эксплуатации кабельной линии необходимо выполнять только обход трассы линии. Основная проблема кабельных линий это, повторюсь, несогласованные земляные работы. Но в последнее время тенденция идет к тому, что люди, все-таки, становятся в этом плане более ответственными.
- В нынешнем году какие-то природные форс-мажорные обстоятельства у нас были, или обошлось?
- К счастью, у нас в районе ничего такого не было. Наоборот, в прошлом году мы отправляли наши бригады на помощь в Армавир, в Новороссийск, где были сильные ветра. В этом году помогали Апшеронску и Горячему Ключу, где возникли проблемы в связи со снегопадами. У нас, конечно, тоже бывают отключения, но таких продолжительных и массовых, к счастью, не происходило. Также на надежность электроснабжения положительно сказывается проводимая нами работа по обрезке ветвей деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередач. Правда, не все жители города относятся с пониманием, вместо того, чтобы самостоятельно обрезать свои деревья, произрастающие на придомовых территориях, они препятствуют нашим бригадам в проведении данных работ, а потом во время ветров ругают энергетиков, ведь до 80% отключений происходят именно из-за заросших линий электропередач и падений деревьев.
- Спасибо за интересную беседу, Сергей Юрьевич!
Беседовала Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика