Кадетами не рождаются - ими становятся

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Событие года

Летом 2017 года в Тимашевске открылось Государственное казенное общеобразовательное учреждение – кадетская школа-интернат «Тимашевский казачий кадетский корпус» Краснодарского края. Говорят, в России их число приближается к полутысяче! На Кубани кадетских корпусов уже семь, а седьмое – как раз и открылось в Тимашевском районе. Стать кадетом пожелали мальчишки со многих российских регионов: есть такая профессия – Родину защищать!

 Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач Кубанского казачьего войска, и оно следует традициям старины – по статистике, в семи кубанских кадетских корпусах, двадцати казачьих школах и 17700 казачьих классах и группах обучается до сорока тысяч мальчиков и девочек.

И ЗДЕСЬ, В ТИМАШЕВСКЕ, В КАДЕТСКОМ СТРОЮ

ПУСТЬ ДУШИ МАЛЬЧИШЕК МУЖАЮТ.

СЕГОДНЯ ШАГАЮТ ОНИ И ПОЮТ,

ЗАВТРА – СТРАНУ СОХРАНЯЮТ.

Тимашевцам даже стены для школы не надо было возводить – казачий кадетский корпус разместили на территории бывшей школы-интерната. Ее история уходит в далекое прошлое: когда-то единственное, здание давно окружено современными пристройками и утопает в деревьях. Для учебы и проживания здесь есть все – современный спальный корпус, отличная столовая, добротная спортивная площадка… Приехавшие «на первый школьный звонок» родители по достоинству оценили увиденное. Но не обошлось и без слез, как только взрослые разглядели в строю, сразу даже не узнав из-за формы и головных уборов, своих враз повзрослевших детей – на площадке они появились, чеканя шаг… Неужели форма так меняет подростка? Еще как меняет!

Kadetyyy 3…Воспитанниками первого состава казачьего кадетского корпуса стали учащиеся седьмых и восьмых классов. Для каждого из них первый в жизни школьный звонок уже звучал семь-восемь лет назад, но нынешний напомнит о себе уже совсем по-другому и раздастся в совершенно новой для мальчишек жизни. И не случайно на церемонию первого звонка приглашение руководителя казачьего кадетского корпуса С.И. Сацкой,  кроме представителей местной власти и министерства образования и науки Краснодарского края, получили казаки и духовенство. В школе мальчишки будут жить не только по довольно строгому, рассчитанному буквально по минутам распорядку дня, но и по вековым казачьим заповедям, которым следовали еще наши деды-прадеды, а также по кодексу чести кадета.

Познакомились с этим документом и гости: есть, оказывается, такой у кадетов кодекс, а первая и главная их обязанность - верность Отечеству. По каким же законам будут жить первые воспитанники кадетского корпуса? Они прописаны с отеческим напутствием и разъяснениями:

- Ставь выше всего долг перед Отечеством.

- Будь храбрым. Помни: храбрость бывает истинная и напускная.

- Заносчивость не есть храбрость.

- Кадет должен быть всегда благоразумным и обдумывать свои поступки.

- Уважай преподавателей.

- Не нарушай дисциплины: этим ты навсегда потеряешь свое имя.

- Кадет должен быть правдивым. Не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

- Никогда не критикуй действий преподавателей.

Всякое распоряжение, в какой бы форме оно ни выражалось (предложение, просьбу, совет), есть приказание.

- Береги свою честь, честь кадета.

- Строго относись к своим кадетским обязанностям.

- Одевайся строго по форме, будь опрятным.

- Будь выдержанным (корректным) и тактичным всегда, со всеми и везде.

- Будь внимательным в словах и действиях.

- Помни всегда, что ты кадет…

Да-а, кадетами, как и мужчинами, не рождаются – ими становятся. Хорошо, если ребята поймут это с первого зубка, как не преминули бы напомнить казаки… А вот и они на пороге. Почтительно встретили на школьном дворе руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Ейской и Тимашевской епархии, благочинного церквей Тимашевского округа, протоиерея храма Вознесения Господня Виктора Савенко, атамана Кавказского отдела Кубанского Казачьего Войска, казачьего полковника Сергея Петровича Бекетова, тимашевских казаков и старейшин.

Kadetyyy 1

Традиционную первосентябрьскую церемонию открыла директор казачьего кадетского корпуса С.И. Сацкая:

- Здравствуйте, господа кадеты!

- Здравия желаем!

- Поздравляю вас с новым учебным годом!

В ответ раздается трехкратное «ура». Звучит так же, как на настоящем параде в Москве в день Победы.

Директор представляет гостей, и каждый из них – заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Викторовна Воробьева, атаман Кавказского отдела Сергей Петрович Бикеев, протоиерей Виктор Савенко, член Совета стариков Тимашевского городского казачьего общества Игорь Николаевич Крюковский, родители Николай Викторович Риган и Марина Сергеевна Атаева -  напоминает ребятам о том, какой особенный это день для каждого из них, что им доверено само будущее Отечества, и только в работе над собой из подростков вырастут мужественные, добрые, честные и достойные Отечества граждане. Каждому выступившему – ответное благодарное слово кадетов:

- Спасибо, без этих слов невозможно начало любого дела… Спасибо за пожелание успехов и побед… Спасибо за теплые слова…

Эти мальчишечьи благодарности трогали сердца педагогов и родителей – взрослеют ребята, не успев уехать из дома…

Kadetyyy 2

Все у кадетов было по-взрослому – на плацу звучали гимны России и Кубани, поднимались флаги России и Краснодарского края. Получил в этот день первый состав корпуса и свой почетный знак – знамя Кадетского корпуса. Не забудут ребята, как его вынимали из новенького чехла, размещали на столе и прибивали полотнище знаменными гвоздями к древку – в церемонии приняли почетное участие гости праздника и сами воспитанники. Сняв головные уборы, они становятся на молитву. Настоятель храма Вознесения Господня Виктор Савенко благословляет ребят на учебу, окропив их святой водой вместе с родителями. Первое прохождение со знаменем перед взводами сопровождается протяжным кадетским «Ура-а-а-а»…

С началом нового учебного года кадетов поздравили их ровесники, курсанты военно-патриотического объединения Церемониальный отряд «Честь имею!» Уманского станичного казачьего общества станицы Ленинградской. Настал и самый волнительно-долгожданный момент праздника – время первого звонка. Колокольчик в руки взял семиклассник Сергей Чекусов, и кадеты встретили его звонкие переливы криком «Ура!»: вот теперь и здравствуй, новый учебный год!

Kadetyyy 5

Всекубанский классный час в казачьем кадетском корпусе прошел в стенах школы, с участием казаков-наставников, а продолжился в музее семьи Степановых. Торжественным маршем  знаменная группа и ребята прошли мимо гостей. Шагайте, кадеты, мужайте, мальчишечьи души!..

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика