Они пойдут дальше нас

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В одном из наших недавних опросов общественного мнения, посвященного престижу определенных профессий, значимости созидательного труда для человека, прозвучало немало скептических высказываний, типа того, что государство только делает вид, что платит, а работник лишь делает вид, что работает. Это, мол, ведет к тому, что многие молодые люди не хотят работать. Если кто-то и готов куда-нибудь устроиться, то лишь при условии, чтобы там много платили, но мало нагружали. Незанятость населения провоцирует преступность, пьянство, социальное иждивенчество, другой негатив.

С началом нового учебного года, мы решили провести еще один опрос общественного мнения, в основном, среди молодежи, чтобы узнать, действительно ли есть такие молодые люди, которые настроены на легкую и беззаботную жизнь, при высокой заработной плате? Ведь рыночные отношения постепенно ликвидировали такие рабочие места, где раньше можно было просто перекладывать бумажки с одного стола на другой. Не особо сейчас пробьешься и в коммерцию, бизнес, где основные рыночные ниши уже заняты. Если раньше «продвинутый» старшеклассник, которого родители уговаривали поступать в ВУЗ, мог им резонно возразить, к примеру, следующее: что толку от ваших дипломов, если я открою, скажем, пункт для приема черных и цветных металлов, и буду зарабатывать больше вас обоих вместе взятых, то сегодня стать успешным предпринимателем не так-то просто.

Сразу стоит сказать, что результаты этого опроса общественного мнения нас обнадежили.

Рассказывает Василий Березюк, житель станицы Новокорсунской, в этом году поступил в Тимашевский техникум кадровых ресурсов, хочет стать электромонтером:

- Я выбрал эту специальность, потому что она всегда будет востребована. В каждом доме, в каждой квартире есть электропроводка, имеются многочисленные электроприборы. Хочу также получить специальности строителя и газосварщика. Моя мама работает в школе учителем, преподает химию и биологию, папа – строитель, индивидуальный предприниматель. Они одобрили мой выбор, а все дальнейшее зависит от меня самого.

Илья Горбатко, учащийся 11-го класса СОШ №19:

- Мне нравятся специальности, связанные с авиастроением, авиаинженерией — за ними будущее. После того, как станут известны результаты выпускных экзаменов, я буду решать, в какой именно ВУЗ поступать. Но основное направление уже выбрано.

Дарья Морякова, учащаяся СОШ №19:

- После окончания школы я хочу стать переводчиком или экономистом, аудитором, пока рассматриваю все эти варианты.

- Довольно большой разброс интересов, люди, как правило, имеют гуманитарный или технический слад ума…

- Я отличница, поэтому могу выбрать любое направление деятельности. Хорошо, что сейчас можно подавать документы сразу в несколько ВУЗов, поэтому я их отправлю, скорей всего, в Краснодар, Ростов-на Дону, Москву. В столице меня интересуют МГУ и Университет дружбы народов имени Мориса Тереза, в Краснодаре – КубГУ, в Ростове-на-Дону – РИИЖТ. На репетиторство хожу на английский, в этом учебном году пойду и на математику.

- Злые языки говорят: грош цена тому учителю, от которого ученики ходят к репетитору. Что ты думаешь по этому поводу?

- Если класс большой, то у любого учителя, будь у него хоть семь пядей во лбу, не хватит школьного времени, чтобы подготовить каждого ученика к поступлению в высшее учебное заведение.

- Как к твоему выбору отнеслись родители?

- Мама хочет, чтобы я стала экономистом, а папа, имеющий два высших образования – юридическое и лингвистическое - предоставил свободу выбора мне.

Вираб Гиносян, первокурсник Тимашевского техникума кадровых ресурсов, занимается греблей на каноэ:

- Я буду художником по костюмам, портным. Хорошими портными были мои прадедушка и прабабушка по маминой линии, шить люблю и я. После окончания техникума, возможно, открою свою мастерскую, буду работать сам на себя. Если дело пойдет хорошо, можно будет получить и высшее дизайнерское образование.

Анастасия Певченко, 17 лет, жительница Тимашевска:

- Я хочу поступить в медицинский университет, на факультет «Лечебное дело», стать педиатром или терапевтом. Сейчас я хожу на дополнительные занятия по химии, биологии и русскому языку – это те предметы, экзамены по которым мне нужно будет сдавать при поступлении в медицинский университет. Для общего развития я заодно подтягиваю и математику.

Мои родители – железнодорожники, они предлагали мне, что называется, продолжить династию, поступить в железнодорожный университет, связать свою жизнь с железной дорогой, но я твердо решила стать врачом. Вы не поверите, но мне с детства нравилась больница, я люблю врачей, сама лечила своего брата. Родители опасаются, что я испугаюсь крови, операций, каких-то телесных повреждений, но со временем я, надеюсь, ко всему этому привыкну. Кстати, мои учителя, понимая серьезность моих намерений, сами готовят меня к будущей работе врача. После окончания университета, а я очень надеюсь туда поступить, я буду готова поехать в качестве земского доктора куда-нибудь в сельскую глубинку (желательно в нашем районе), чтобы пройти все ступени врачебного мастерства.  

Татьяна Золоцевская, по образованию – воспитатель дошкольного учреждения, педагог-психолог, работала с детьми с ограниченными возможностями:

- Я пошла по стопам своих родителей, которые работали в Донецкой области учителями русского языка и литературы. Моя дочь, любившая с детства шить, выбрала себе специальность портной, тем более, что наклонности к данной профессии у нее на тестировании выявил психолог. Я не стала навязывать дочери своего мнения, веря в формулу счастья, когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой. Правда, сейчас моя дочь, в связи с переменой места жительства, работает на Тимашевском кондитерском комбинате. Но в будущем она, не забывая шитье, возможно, еще станет известным дизайнером модной одежды, кутюрье (смеется). Одна моя внучка, которой скоро исполнится 9 лет, ходит в школу, другая – в детский садик. Мама, несмотря на малый возраст своих дочерей, объясняет им, как непросто зарабатывать деньги, что ей приходится целый рабочий день стоять на ногах. И все равно труд надо любить и ценить. Старшая дочь, у которой по папиной линии есть два повара, тоже решила стать поваром. Она с раннего детства любит на кухне лепить вареники, резать овощи на салаты, печь вместе с бабушкой тортики. Я думаю, что наследственность передается не только во внешнем облике, в чертах характера, но и в склонностях к определенному виду деятельности.

Лично я приветствую нынешнюю внутреннюю политику нашего государства, направленную на то, чтобы вернуть у общества уважение к рабочим специальностям. Юристами, экономистами, банкирами экономика уже насытилась, теперь пора заняться конкретным производством. Я выросла в индустриальном Донбассе, где было много профессионально-технических училищ, там готовили всех – от металлургов, шахтеров до штукатуров-маляров и плиточников-мозаичников. Примечательно, что простые работяги тогда зарабатывали больше инженеров. В советское время, до войны, развязанной украинскими националистами, Донбасс жил хорошо. У нас, в Енакиево, была своя швейная фабрика. Помню, как с Кубани за дефицитными швейными и промышленными товарами к нам приезжали родственники и знакомые. Зато Кубань и в те годы славилась у нас своей качественной сельхозпродукцией. 

Я недавно с восхищением смотрела на то, как устанавливали железнодорожную арку Крымского моста. При этом подумала о том, что свой вклад в данную грандиозную операцию вложили сотни, если не тысячи различных специалистов. Украинские политики предрекали, что этот мост, из-за экономических санкций, введенных против России, не будет построен, поскольку ни одна уважающая себя западная фирма не «прикрутит туда ни одного болтика». Но все эти ехидства оказались блефом. А все потому, что «прикрутить все болтики» смогли мы и сами.

И еще. Квалифицированным рабочим надо платить достойную зарплату, чтобы они не начали снова с завистью посматривать на юристов и банкиров, порой наживающих свои состояния невесть каким образом.

Виталий Науменко, ветеринарный врач клиники «Забота»:

- Моя старшая дочь в этом году, решив пойти по стопам отца и стать ветеринарным врачом, поступила в Донской государственный аграрный университет. Дочь в школе училась хорошо, поэтому была зачислена на бюджетное отделение. Я считаю, что начинать готовить своего ребенка к будущей профессии, пусть ненавязчиво, но последовательно, родители должны с младших классов. И правильно, я считаю, делают те родители, которые с раннего возраста водят своих детей на всевозможные секции, кружки, выявляют и развивают заложенные природой  способности. Что-то отсеивается, что-то остается и укрепляется. Жизнь сейчас такая стремительная, что стартовать надо, дабы безнадежно не отстать, как можно раньше. При этом, в погоне за должностями, деньгами, званиями, нельзя забывать о патриотизме. Если молодой человек не будет помнить своего родства, никакая чужбина не сможет заменить ему Родину.

Анна Влезько, 25 лет, заместитель декана факультета журналистики Кубанского социально-экономического института:

- У меня есть много друзей, а также просто хороших знакомых, и все они, за малым исключением, работают, что называется, не покладая рук. Во время учебы я два года подряд получала губернаторскую стипендию для талантливой молодежи Кубани, институт окончила с красным дипломом. А трудовую деятельность начала с простого секретаря факультета, при этом добровольно взяла еще две нагрузки. Бывало, на работе приходилось задерживаться до 23 часов. Я работала не для начальства, не для карьеры, а потому, что так была воспитана. Наверное, такое трудолюбие нельзя было не заметить.

Моя школьная подруга, выучившись в Брюховецком аграрном колледже на бухгалтера, до сих пор не может найти себе работу по специальности, поэтому пока работает продавцом колбасных изделий в одном из краснодарских супермаркетов. При этом вынуждена целыми днями носить тяжелые коробки с колбасой. Впрочем, моя подруга, будучи неизбалованной сельской девушкой, на жизнь не жалуется, остается оптимистичной и жизнерадостной, готова заочно получить еще и высшее экономическое образование.

Один из моих бывших одноклассников (так уж получилось), успел заработать уже две судимости. Одну из них - за 140 незаконно выловленных раков. В приговоре районного суда было сказано, что этим преступным деянием он «причинил значительный ущерб государству». Сейчас одноклассник, специально, чтобы не оставалось свободного времени, и не было соблазна снова куда-нибудь влипнуть, вкалывает на двух работах с раннего утра и до позднего вечера, почти без выходных. Вот такая трудотерапия. Решение использовать её в качестве спасательного круга парень принял самостоятельно, поскольку его в этой жизни, после того, как родители со скандалом развелись, никто толком не воспитывал. Хотелось бы верить, что все у моего одноклассника будет хорошо. 

Другой мой знакомый, учившейся в параллельном классе, высокий и крепкий парень, все никак не может «нагреть себе места», по той банальной причине, что злоупотребляет спиртным. Он работал уже и в детском лагере «Артек», когда его восстанавливали «после Украины», и на строительстве Керченского моста, но отовсюду пришлось уволиться. Этот случай, конечно, тяжелый. Если молодой человек, еще даже не женатый, не бросит пить, его дальнейшей судьбе не позавидуешь.

Но, повторяю, большинство моих знакомых держится за нынешнюю непростую жизнь двумя руками, а то и зубами. А по-другому выжить сегодня не получится.

Оксана Кваша, социальный работник:

- Когда я в этом году 1 сентября была на школьной линейке, меня приятно удивили серьезность и сдержанность современных учеников. Они, в отличие от нас, выпускников 30-летней давности, не толкались, не хихикали, не «считали ворон», а стояли чинно и смирно, когда заиграл Гимн России, подпевали ему.

Современная молодежь, в отличие от нас, которые порой работали на голом энтузиазме, на каких-то несбыточных идеях, ведет себя более прагматично. И в этом нет ничего плохого. Просто настали другие времена. Нынешние выпускники видят перед собой реальные цели и идут к ним более коротким путем, чем когда-то шли мы, когда нас в институтах заставляли изучать марксизм-ленинизм, политэкономию социализма, другие ненужные предметы, совершенно не пригодившиеся нам в дальнейшей жизни. Современные молодые люди отнюдь не безответственные, как об этом твердят скептики, зачастую они знают больше, чем мы знали в их возрасте. Особенно это касается компьютерных технологий. Эти ребята более целеустремленные, они работают на личный результат, в отличие от нас, которые распыляли свое внимание на какие-то общественные дела, впоследствии оказавшиеся утопическими.

Мы, которых учили, что перед нами открыты все двери, верили: вся жизнь у нас еще впереди, и мы в ней всего добьемся. Современная молодежь в сказки уже не верит, она хочет получить свои места под солнцем в обозримом будущем, и готова идти к этой цели. Кто решил поступать в конкретные ВУЗы, тот штудирует физику, информатику, биологию, физику, отложив второстепенные предметы. В этом, повторяю, нет ничего плохого, просто такова жизнь, таковы законы рыночных отношений. Наши дети меня радуют тем, что они знают, чего именно хотят. Мы это узнавали только годам к 30, когда исправить какие-то недоделки было уже поздно. 

Хорошо и то, что в старшие классы попадают, как правило, только те, кто реально хочет учиться и чего-то добиться в жизни. Если бы с ними продолжали учиться середняки и лентяи, они бы только тянули весь класс назад. Кто не хочет или не может учиться дальше, поскольку не усваивает усложнившийся учебный материал, пусть идет на производство. Сейчас рабочие руки нужны везде. Таковы, повторяю, правила сегодняшней жизни.

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика