Отопительный сезон: начало - с какими проблемами придется столкнуться

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тепло и безопасность

В Тимашевском районе начался отопительный сезон

Главы городского и сельских поселений Тимашевского района подписали постановления о начале отопительного периода 2017–2018 годов с 13 октября 2017 года.

В постановлениях предписано теплоснабжающим компаниям, предприятиям и учреждениям всех форм собственности, имеющим на своем балансе отопительные котельные, обеспечить подачу теплоносителя на отопление жилых и иных зданий с 13 октября 2017 года.

Глава муниципального образования Тимашевский район Алексей Житлов дал поручение администрациям поселений организовать работу «горячих линий» по приему обращений от граждан на ненадлежащее теплоснабжение.

Всего в осенне-зимнем периоде 2017–2018 годов жителей муниципального образования Тимашевский район будут снабжать теплом 39 котельных, протяженность тепловых сетей составляет 58,3 км.

На всех теплоснабжающих предприятиях имеется аварийный запас материально-технических ресурсов для предотвращения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, не все было так гладко, как хотелось бы. На прошедшем в Краснодаре селекторном совещании, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев, прозвучали неприятные цифры: долг теплоснабжающих предприятий края за газ превышает 1,4 млрд. рублей, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекращает газоснабжение должников. Среди отключаемых - все 5 филиалов ОАО «АТЭК» в Абинском, Гулькевичском, Тимашевском районах, Новороссийске и Краснодаре. Как видно, наш район попрал в «красный список». Впрочем, с 13 октября тепло идет дома города поселений района. По информации руководителя филиала «АТЭК» в Тимашевском районе Юрия Коровко, долг филиала перед газовиками в 3,4 млн. рублей закрыт, отключения газа не будет. Сотрудники филиала продолжают кампанию по взысканию долгов с населения, которое не заплатило за горячую воду и теплоснабжение 5,9 млн. рублей.

Хотелось бы, чтобы жители города и района, а также предприятия-должники более ответственно относились к вопросу оплаты коммунальных услуг, в том числе и отопления.

Пожарная безопасность в период отопительного сезона

С началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

- Глубоко заблуждаются те граждане, которые считают, что необязательно чистить перед началом отопительного сезона дымоходы печей от скопившейся сажи. Мало кто знает, что горящая сажа развивает очень высокую температуру, от которой трескается дымоход, и летящие через трещины искры, попадая на сгораемые материалы, приводят к их воспламенению, - разъясняет замначальника Тимашевского отдела надзорной деятельности и профилактический работы Андрей Тараненко. - Нередки случаи, когда в качестве средства для розжига печи используются легковоспламеняющиеся жидкости (бензин или керосин).

Для того чтобы обезопасить себя и свой дом от пожаров в зимний период, владельцам домов с печным отоплением следует помнить:

  • на сгораемом полу перед топкой печи, необходимо установить металлический лист размером не менее 50-70 см;
  • максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов;
  • золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;
  • в промежутках между топкой печи, необходимо очищать дымоход от сажи.

В случае если вам необходимо произвести ремонт печного оборудования, то это необходимо выполнить при помощи квалифицированных специалистов или специализированных организаций.

При эксплуатации печи категорически запрещается:

  • эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии в них прогаров и повреждений;
  • хранить топливо (дрова, уголь), другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • перекаливать печь.

- Другой распространенной причиной пожаров в зимнее время года по-прежнему остается нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Как правило, для того, чтобы согреть своё жильё в холодное время года граждане повсеместно используют бытовые электронагревательные приборы, зачастую изготовленные самодельно, - продолжает Андрей Тараненко - В результате аварийных режимов работы самодельных электроприборов происходит короткое замыкание электрической сети и как следствие - пожар.

Для того чтобы не произошли ситуации, способствующие возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их правильным устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

  • эксплуатировать нагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;
  • оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101».

В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

Важно помнить, что ценой несоблюдения мер пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Теплой и безопасной зимы всем вам, дорогие тимашевцы!

Подготовила Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика