Памятные даты России: 9 октября 1943 года – день освобождения Кубани в Великой Отечественной войне

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Памятные даты России: 9 октября 1943 года – день освобождения Кубани в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

ГОРОД НАШ, СОЛНЦЕ КУБАНИ,

СНОВА СВОБОДЕН ТЫ!

ОТ МАЛОЙ ЗЕМЛИ ДО БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла… Какие муки ада прошли вы, какой пылающий огонь войны потушили своей кровью, освободители Кубани…

В Тимашевском районе живут девять участников этой битвы –

  • Варвара Устимовна Головнева
  • Николай Михайлович Пукасенко
  • Нина Ивановна Рукавишникова
  • Мария Филипповна Евтушенко
  • Владимир Николаевич Дмитриев
  • Михаил Иванович Кривец
  • Степан Михайлович Харечко
  • Федор Степанович Смирный
  • Таисия Васильевна Верещагина.

Летом 1942 года фашисты нацелились на Кавказ: в первую очередь врагу были нужны черноморские порты, перевалы, об этом говорилось в директиве Гитлера № 45 от 31 июля 1942 года. Директивой предусматривалось овладеть кавказско-грозненской и бакинской нефтью. Гитлеровские войска должны были выйти на Ближний Восток и соединиться со своими частями, ведущими бои в Северной Африке, вовлекая Турцию, и стремительным маршем выдвинуться к Индийскому океану, где их поджидали японские войска.

В августе 1942 года враг оккупировал Краснодар и Тимашевский район.

Ветеран Великой Отечественной войны Степан Михайлович Харечко рассказывал, что 12 февраля 1943 года наши войска освободили станицу Роговскую, а 14 февраля 1943 года, в его день рождения, Степана призвали в армию – ему исполнилось 18 лет. После прохождения курсов его направили на Малую землю. Продержались там 4 месяца, до разгрома врага. Было очень тяжело. Берег и море обстреливались круглосуточно. Степан Михайлович Харечко свою первую медаль «За отвагу» получил за Новороссийск. Неоднократно он был ранен, долго лечился в госпиталях. А сегодня встречает эту памятную дату – день освобождения Кубани – в одном строю со своими земляками.

Снайпер Степан Михайлович Харечко и сегодня очень хорошо помнит страшные бои на Голубой линии, при освобождении Киева, Житомира, Винницы, Хмельников, нападение бандеровцев на госпиталь, где он находился после тяжелого ранения, освобождение Польши и Чехословакии… О том, что война окончена, наш земляк узнал в медсанбате города Кракова. 19 августа 1945 года он прибыл в Тимашевский райвоенкомат, откуда был направлен в воинскую часть г. Усть-Лабинск, где прослужил до февраля 1946 года. Наш земляк имеет шесть орденов и боевых наград. После демобилизации работал в колхозе имени Кирова – разнорабочим, плотником, счетоводом и бухгалтером. Общий бухгалтерский стаж – 35 лет. На заслуженный отдых ушел в 1985 году со званием «Заслуженный колхозник».

Простая, но героическая биография и у другого нашего земляка – Михаила Ивановича Кривец. Когда началась война, семья Кривец жила в Крыму. К середине сентября 1941 года, когда немецкой армии удалось создать плацдарм для наступления на Крым, встал вопрос о срочной эвакуации людей, техники, зерна и поголовья скота с территории полуострова. В числе эвакуируемых была и семья Кривец. Так она попала в станицу Роговскую. Учебку Михаил Иванович прошел в истребительном батальоне, обучился взрывному делу, а также маршировать, стрелять, рубить лозу и яблоки верхом на лошади. И в  1942 году начался его боевой путь. Служил в конном эскадроне. В одном из ожесточенных боев в районе Горячего Ключа был ранен, после выздоровления его направили в школу командиров, после окончания которой со званием младшего сержанта был отправлен на фронт. До конца войны служил в разведке. Принимал участие в боях на реке Волать, прошел с боями Белоруссию, участвовал в освобождении Коваля, Люблина, Варшавы, Лодзи, Франкфурта, участвовал в штурме рейхстага. Награжден девятью орденами и медалями. Домой вернулся 12 февраля 1947 года, а 23 февраля начал работать на почте. С 1956 года нашего земляка назначили на должность шофера-продавца сельпо. За долголетнюю и хорошую работу по обслуживанию тружеников района наш земляк награжден знаками «Отличник советской потребительской кооперации», «Ветеран труда», «Трудовая доблесть».

…Не за награды, не за почести и славу воевали наши защитники Отечества и Кубани. Они сражались за наше право – жить счастливо, продолжать род, радоваться внукам. А сегодня являются помощниками и соратниками педагогов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, рассказывают детям о войне, трудных послевоенных годах и пережитом… Огромную цену заплатили наши фронтовики за эту победу - за четыре года в ряды Советской армии на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 500 тысяч…

Освобождение Краснодара и Кубани от немецких захватчиков стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание врага с территории края. Это был праздник со слезами на глазах: фашисты рвались к нефти, газу, хлебу. Они вывозили в вагонах наш чернозем, травили в душегубках мирных жителей, но не смогли главного – остаться жить на советской земле…

На снимке: на днях делегация тимашевцев приняла участие в торжественном собрании, посвященном дню освобождения Кубани от фашистских захватчиков.

А.М. Коцарев,

заместитель председателя районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика