Скажи себе: «все будет хорошо»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Сейчас то и дело слышишь – нищает народ, нищает… Хотелось бы уточнить конкретно: какой именно народ? И вообще, что такое нищета? Не все так ладно на нашей маленькой зеленой планете Земля, если есть такие даты, о которых говорят на самом высоком уровне. А день 17 октября – и есть тот самый день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете. Когда сами нищие могут во всеуслышание заявить о своих проблемах.

СКАЖИ СЕБЕ: «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО»

У Памятного камня нищете

История проведения этой даты неразрывно связано с днем 17 октября тридцатилетней давности. Именно 17 октября 1987 года более ста тысяч человек собрались на одной из парижских площадей, на которой 39 лет назад, в 1948 году, была подписана Всеобщая декларация прав человека. Парижане пришли, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода, а свои заявления начертали на памятном камне, который и был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать свою солидарность с бедным людом. Действа происходят у подобных Памятных камней, открытых за эти годы во многих странах  мира, причем, каждый раз мероприятия в рамках этой даты посвящены определенной теме – «От нищеты – к достойной работе», «Дети и семьи против нищеты», «Сообща покончим с бедностью» и так далее.

В России подобных Памятных камней нет. Как нет у нас и такой категории граждан, как нищие, потому что настоящий нищий – это человек, у которого нет не только денег, но и работы, жилья, возможности получения образования и медицинского обслуживания. Так трактуют это слово практически все известные толковые словари русского языка.

Бедность – не порок

Сегодня в России причислить себя к «сословию» нищих не могут себе позволить даже малоимущие граждане: отсутствие в имеющемся при доме гараже любого транспортного средства, дачи, банковского счета и, возможно, богатой тетушки – не повод считать себя таковым, каждый из нас живет так, как считает нужным. К тому же в самой отдаленной российской глубинке даже неграмотный человек знает о службе социальной защиты населения. Что она представляет собой в рамках нашего района, можно судить даже по трем цифрам: сегодня у нас проживают более 30 тысяч льготных категорий граждан, им выплачивают 100 видов разнообразных выплат федерального и краевого значения, и это немалая сумма - до полумиллиарда рублей в год.

Льготные категории – это малоимущие, социально незащищенные граждане. И они уж точно не останутся в семье, как говорится,  без куска хлеба с  маслом. А если этот человек по жизни является оптимистом и не желает мириться с действительностью, то и судьба к нему благоволит – поможет устроиться на работу, открыть свое дело да и самому задуматься о «работе над ошибками», изменив свой мир. Другое дело, если в семье (вспомним русского поэта Некрасова) «всего мужиков-то отец мой да я»: кто-то у кого-то упорно  «сидит на шее», давно злоупотребляет вредными привычками, ведет совершенно нездоровый образ жизни и никаких выводов при этом не то, что не делает, а категорически делать не хочет. Вот тогда жизнь действительно становится тяжкой. Хочется надеяться, что ненадолго. Не привыкли мы в России ныть. Ну, может, за исключением совсем ленивых граждан. Русский человек всегда найдет выход из положения. А если при этом он еще и за другую работу браться не боится, если ему присуще чувство юмора и он хочет подольше прожить на этом свете, как говорится, «правнуков дождаться», тогда и в самом деле все будет хорошо.

И в семье не без лейтенанта Шмидта

Тем не менее, нищих на Руси в XIX веке было  действительно немало, и среди них своего рода добровольцы – жившие только подаянием монахи; раздавшие свое имущество бедным лица, решившие испытать тяжкую долю нищенства. Настоящие нищие на Руси – это неимущие и бобыли, беглые и ослепшие. Однако этот список пополняли не только пожары, голод и эпидемии, но и тунеядцы. Правда, зрячим слепым, способным бегать хромым, бабам с завернутыми в одеяльце поленьями вместо детей, тем же «детям лейтенанта Шмидта»  верили немногие, но восхищались почти все: умеют же «выживать»!

Новый бедный русский – термин конца девяностых прошлого века. Так, с  сарказмом,  себя называют порой одинокие пенсионеры и работники с зарплатой ниже прожиточного минимума, бомжи и уже известные нам попрошайки-тунеядцы.

Однако понятия «нищий» у нашего государства сегодня нет. Какие это нищие, если они получают пенсионные и другие выплаты? Это люди бедные, малоимущие, нуждающиеся в социальной помощи, социально-незащищенные граждане с низкой пенсией, вынужденные жить за счет собственного приусадебного хозяйства из-за безработицы или низкой оплаты труда, обычных в небольших провинциальных городках или сельской местности. Заметим - при этом подавляющее большинство из них не занимается попрошайничеством.

Вот новый поворот, что он нам несет?

Но есть и другие малоимущие. Они наверняка живут в каждом микрорайоне города и района и, к сожалению, причины своего «малоимущества» видят где и в ком угодно, только не в самих себе и своем поведении. Такие граждане всегда на виду – их отличает необъяснимое и отвратительное отношение к своей внешности, а также странные поступки – они нелюдимы, злы и постоянно околачиваются возле мусорных контейнеров, где роются в поисках пищи. Их подворья зарастают сорняками и кишат домашними животными, на собачий корм идет немалая часть пенсии, а во всем этом они винят кого угодно, только не себя. Жители микрорайона Индустриальный помнят дикий случай с молодой и красивой женщиной, матерью четырех уже взрослых детей, чей земной путь завершился в подвале многоэтажного дома, где ее, пьяную и заснувшую, растерзали собственные домашние собаки.

…Нет, не отмечают у нас в России Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Нам близка, скорее всего, другая Международная дата - День помощи бедным, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Приходится она на 19 декабря, и в 2017 году Россия отметит ее в 23-й раз.

Но наверняка мало кто из россиян будет дожидаться начала зимы… Благотворительность – в крови многих россиян, и она всегда делает крутой поворот в судьбе попавшего в беду человека…

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика