Ненормированный рабочий день

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, при котором работники по распоряжению работодателя эпизодически привлекаются к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Компенсацией за такой режим работы является не повышенная оплата труда, а ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск определенной продолжительности, но не менее трех календарных дней.

Вопрос о том, как фиксировать работу в режиме ненормированного рабочего дня, на практике вызывает немало проблем. С одной стороны, работодатель действительно обязан вести точный учет времени, фактически отработанного каждым работником. Об этом прямо говорит Трудовой кодекс РФ (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Учет рабочего времени позволяет контролировать дисциплину труда, следить за пребыванием работников на рабочих местах, в необходимых случаях - решать вопрос о месте и времени каких-то происшествий, например несчастных случаев на производстве и т.п. Также точный учет рабочего времени позволит работодателю не допустить нарушения трудового законодательства в виде систематического привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Ненормированный рабочий день - работа эпизодическая и не должна превращаться в систему переработок.

По общему правилу для учета рабочего времени, отработанного каждым сотрудником, применяется табель учета рабочего времени. Он имеет унифицированную форму № Т-12 или № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Таким образом, от продолжительности рабочего времени, зафиксированной в этом документе, будет зависеть размер оплаты труда работника. Однако, работа в режиме ненормированного рабочего дня на заработную плату не влияет. В табеле учета рабочего времени для сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего времени, проставляются «восьмерки» без указания времени переработки. При этом время переработки  учитывается с использованием других учетных форм.

В случае, если для работника установлен режим ненормированного рабочего дня, вести учет времени, фактически отработанного им за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, нужно совсем не для того, чтобы «оправдать» предоставление работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, для которых установлен ненормированный рабочий день, за саму возможность их эпизодического привлечения к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Право работника на такой отпуск совершенно не зависит от того, сколько раз и надолго ли они оставались после работы в течение года, за который предоставляется отпуск. Такие оплачиваемые дни отпуска должны быть предоставлены сотрудникам, должности которых включены в перечень работников с ненормированным рабочим днем, даже если в течение года они ни разу не выполняли поручений руководства за пределами нормальной продолжительности своего рабочего дня  и закреплены  в локальных нормативных актах работодателя или в коллективном договоре, а также обязательно указывается в трудовых договорах работников.   

Отдел трудовых отношений, охраны труда

и взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН Тимашевского района.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика