12 августа – День физкультурника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЛЕТО – А МЫ ПРО ЛЫЖИ…

Десятки праздничных дат в нашем календаре! Их гораздо больше, чем самих дней в году, но один из почетных и значительных – День физкультурника. Его отмечают строго в августе, во вторую субботу месяца. Праздник в России утвердили в 1939 году, его отмечают не только настоящие спортсмены, но и просто те, кто занимается спортом: у тимашевцев есть повод убедиться в этом!

Сколько  мы помним себя и свое детство, оно не обходилось без игр на свежем воздухе: мальчишки  играли в футбол, девочки прыгали через скакалочку… Менялись годы и правители, а они были всегда рядом – превращенные в футбольные поля пустыри, расчерченные мелом «классики», сколоченные из крепкой акации турники...  Спорт – это здоровье, движение – это жизнь!  Правда, пустыри и в наши дни еще кое-где несут «спортивную нагрузку», но и власти все настойчивее поддерживают спорт! Сегодня для занятий спортом есть пусть и не всё, но многое. Растут и в Тимашевске отличные спортивные площадки, ни одну школу нельзя представить без спортивного зала, растет и число стадионов.

В минувший вторник мы побывали на стадионе микрорайона сахарного завода. Кто не появлялся здесь несколько лет, его просто не узнает: вокруг футбольного поля установлены современные и яркие кресла-лавочки для зрителей-болельщиков, на поле – отличный травяной газон, который и стрижется, и поливается, на поле для мини-футбола уложено искусственное зеленое покрытие… А еще здесь растут сосны – они красиво смотрятся на подстриженных газонах. За всем стоит администрация спортивного сооружения, начиная с директора и заканчивая охранником Анатолием Петровичем Засенко, и он - как настоящая хозяйка на кухне – везде аккуратность, ухоженность, порядок, потому что человеку должно быть хорошо уже при одном взгляде на стадион. На стадионе приятно подтянуться на перекладине, посмотреть на игру футболистов и на тех, кто ведет здоровый образ жизни.

- На стадионе они занимаются в основном по вечерам, когда спадет жара, - говорит Анатолий Петрович, - Ну а провести на стадионе часть выходного дня ведущему здоровый образ жизни человеку – и сам Бог велел.

Так мы и познакомились с Виктором Алексеевичем Малыга. Он дружит с конкретным видом спорта – скандинавской ходьбой и смотрится на  дорожке настоящим лыжником.

На стадион ветерана привел остеохондроз. Виктор Алексеевич не скрывает: если бы он, ветеран электросетей, и в более молодые годы уделял столько времени спорту, и к врачам не надо было бы обращаться. Но все уже позади – тридцать шесть лет наш земляк работал дежурным электромонтером-водителем оперативной выездной бригады, исправляя последствия аварийных отключений.

- Бригада выезжала и в стужу, и в гололед, и в жару. Наверное, и условия работы сказались на здоровье. Теперь настало время наверстывать упущенное.

На стадион Виктор Алексеевич впервые появился три года назад. До того были походы к врачу, советы из журнала «Письма Айболиту»… Вывод он сделал один: все лекарства хороши, но лучше всего с болезнью бороться на стадионе, и отправился в магазин спорттоваров, за шведскими палками.

С ними Виктор Алексеевич не расстается вот уже три года. Живет по режиму дня, и в нем есть обязательное место стадиону. Стадион – рядом с его многоэтажкой, но он отправился бы туда и за километр: здоровье – дороже. Палки в руки – и туда, «нарезать круги». Один круг – 450 метров. За вечер Виктор Алексеевич может пройти с палками и пять кругов. Это – максимум. Минимум – один круг. Бывает, «нарезать» круг получается и раз в неделю. Но без этих легких палок свою жизнь Виктор Алексеевич уже не представляет.

- Просто тянет сюда, - признается спортсмен. – И, вы знаете, я здесь такой не один. Уже не первый раз вижу группу дам со скандинавскими палками в руках…

…Совсем недавно люди с лыжными палками, бодро вышагивающие по скверам, паркам и улицам вызывали у прохожих лишь недоумевающие взгляды и даже скептические улыбки. Посоветовать таким скептикам можно только одно: срочно присоединяйтесь к «лыжникам»! Потому что шведская или скандинавская ходьба (как самостоятельная спортивная дисциплина она выделилась именно на территории Швеции, и произошло это еще в середине прошлого века) считается одним из наиболее эффективных видов щадящего фитнеса. К слову, зимой шведы и в самом деле становятся на лыжи, а летом,  дабы не прерывать занятий, продолжают занятия с одними палками в руках.

Для тех, кто хочет последовать за «шведами» из микрорайона сахарного завода, рассказываем, в чем популярность такой ходьбы: получая необходимую нагрузку, организм не переходит в состояние излишнего напряжения, что характерно для спорта и физических нагрузок большинства видов, и поэтому такой вид фитнеса отлично подойдет абсолютно всем. Его рекомендуют людям с ослабленным здоровьем, пожилым. Шведская ходьба показана даже при сердечнососудистых заболеваниях!

А спорт – показан всем! Мы попрощались с Виктором Алексеевичем, и он взял в руки палки - нарезать второй километр вокруг стадиона. Футболистов на поле не было – в эти предвечерние часы зеленый газон получал свою порцию воды, и она искрилась в лучах еще палящего солнца. Но народ на стадион уже прибывал – мальчишки бегали с мячами по  искусственной траве, а то и просто лежали на ней, всласть растянувшись на животах. Стояли кучкой велосипеды – есть где прокатиться с ветерком любителям велоспорта. Кто-то спешил к турнику. Осталось запечатлеть эти прекрасные мгновения… Пусть и они скажутся на здоровье наших земляков! С праздником, тимашевцы, и – до встреч на спортивных площадках, стадионах, воркатурах, турниках… Скандинавы добавили бы при этом одно слово: лыжню!

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика