Скоростной болид по воде летит!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Минувшие выходные для жителей Тимашевска ознаменовались не только торжественными линейками во всех школах, но и двумя днями необыкновенно зрелищных соревнований по водно-моторному спорту, которые проходили на акватории городского пляжа.

Неподалеку здесь расположился кемпинг для участников соревнований, а их было 22 человека, приехавших к нам из самых разных городов нашей необъятной родины. В географии состязаний звучали такие города как Кострома, Севастополь, Керчь, Ростов-на-Дону, Краснодар и, конечно же, Тимашевск. Наш город представлял Андрей Корнияш. Да-да, пусть об этом мало кто знает, но в нашем городе тоже есть люди, по-хорошему больные таким интересным техническим видом спорта – это водно-моторный клуб «Бриз», выступивший организатором соревнований, приуроченных к предстоящему празднованию Дня города Тимашевска. Заручившись поддержкой городской администрации, при активной помощи давних друзей – тимашевского Ралли-клуба, а также специалистов МКУ «Молодежный комплексный центр», наши земляки организовали такое необычное мероприятие.

07water1

Действительно, посмотреть было на что! При первом взгляде на городской пляж казалось, будто ты попал либо в будущее, либо на съемочную площадку какого-то фантастического фильма. Рядами на песке лежали странные объекты, толи похожие на скоростные болиды «Формулы 1», толи на настоящие НЛО. А когда эти высокоскоростные агрегаты, некоторые из которых развивают скорость 50 километров в час, а иный и все 150, начали выходить на старт, и буквально парили над водой (именно такое впечатление создавалось со стороны), они действительно казались летающими аппаратами, разрывающими водную гладь своими обтекаемыми телами! А пилоты – в спецодежде, напоминающей скафандры, в шлемах – все по технике безопасности – были походи на космонавтов! Да и сами гонки напоминали некую ультрасовременную технологическую новинку. А между тем, в Тимашевске этим видом спорта занимались еще в 70 годах минувшего столетия. Сейчас же, медленно наступает период возрождения водно-моторного спорта, порой – на голом энтузиазме, так как лодки, их обслуживание, страховки, подготовка необходимой документации – требуют немалых средств от спортсменов.

Но вернемся к минувшим соревнованиям. Это уже не первые гонки такого типа. Акватория тимашевского городского пляжа считается одной из лучших в регионе, а потому сюда с радостью приехали гости даже из весьма отдаленных городов со своими лодками классов СН-175, GT-15, СН-250, ОН-500 – это лодки, скутера и глиссеры. Любопытствующие зрители могли полюбоваться внутренними начинками плавательных аппаратов. В некоторых их них стояли специально переоборудованные моторы от автомобилей «Жигули» и «Волга».

Примечательно, что самым младшим участникам соревнований - братьям Базик из Ростова-на-Дону было 12 и 13 лет (мальчики приехали на соревнования со своем отцом, который так же принимал участие в состязаниях), а самому старшему спортсмену значительно перевалило за пятьдесят. А это значит, что водным гонкам все возрасты покорны!07water2

За ходом соревнований внимательно следили мастера международного класса: главный судья Александр Криволапов и главный комиссар Сергей Белугин.

Во время подобных мероприятий среди зрителей нередко находятся «ворчуны», которые считают, что соревнования по водно-моторному спорту отрицательно сказываются на местной экологии. Однако было замечено следующее – через некоторое время после начала соревнований на поверхности реки стала виднеться плещущаяся рыба. Оказывается, винты лодок, работающие не только под водой, но и на ее поверхности, насыщают реку кислородом, дефицит которого испытывает живность во время летнего зноя. А предположение о том, что из лодок в воду могут вытекать вредные жидкости, тоже имеет под собой мало оснований. Вдоль берега на протяжении соревнований витал запах касторового масла, который используется для защиты мотора во время сильного перегрева. А возле самих лодок стояли канистры… с этанолом (он же - спирт) – для работы высоко оборотистых спортивных агрегатов.

Единственное нарекание, о котором нельзя умолчать – это неудовлетворительное состояние самого городского пляжа. Оговоримся сразу, с точки зрения санитарии здесь все было хорошо. Но очень не хватало благоустроенных зон с тенью, навесов, дополнительных мест для сиденья – лавочек. Два крохотных навесика и столько же скудных скамеек не могли уместить всех желающих насладиться необыкновенным спортивным зрелищем, а после полудня, когда солнце начало нещадно «печь», люди и вовсе разбрелись по домам, оставив на пляжу только самых выносливых болельщиков, да самих спортсменов. Но это вопросы не к организатором мероприятия, а к местным властям.

Больше фотографий в альбоме официальной группы ВКонтакте>>>

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика