Как избежать инфаркта?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Избежать инфаркта

Когда наступает летняя жара, сердечнососудистые болезни дают о себе знать: у больных возникает риск возникновения кризов и обострений. Иногда в жару нарастающую слабость люди списывают на усталость, хотя с этими симптомами нужно быть настороже. Всем людям, а особенно больным с заболеваниями сердца и сосудов в летние жаркие дни нужно прислушиваться к ощущениям своего организма. Если возникает общая слабость с нарастающей болью в сердце и тревожностью или страхом – это серьёзный симптом, и нужно немедленно обратиться к врачу! О том, на какие симптомы необходимо обращать особое внимание, что такое инфаркт миокарда и как его распознать, нам рассказал заведующий отделением медицинской профилактики Тимашевской ЦРБ Владимир Иванович Шестаков.

- Владимир Иванович, расскажите нашим читателям о том, что же  такое инфаркт миокарда?

- Острый коронарный синдром (ОКС) - любое обострение ишемической болезни сердца (ИБС), когда, как правило, происходит разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард. На поверхности разорвавшейся бляшки происходит образование тромба, который частично или полностью перекрывает просвет коронарной артерии. Разрыв может происходить под воздействием любого фактора (физическая нагрузка, курение, обильный прием пищи, повышение артериального давления), либо даже в покое (чаще в ранние утренние часы).

ateroskleroz

Если недостаток кровоснабжения (ишемия) миокарда вследствие образовавшегося тромба продолжается более 30 минут, то развивается омертвение (некроз) участка сердца – это и есть инфаркт миокарда.

- Но как же развивается ишемическая болезнь сердца?

- Чтобы понять механизм развития ишемической болезни сердца, давайте сделаем небольшое отступление.

Итак, в организме человека присутствует такое вещество, как - холестерин. У него много назначений, но одно из главных - защитная функция клеточных мембран. Само по себе, это вещество не может распространяться по организму, выполняя свои функции, поэтому, транспортировочную роль выполняют белки-транспортеры (аполипопротеины), которые через кровь доставляют холестерин ко всем органам.

Аполипопротеины, в зависимости от цели органа, куда нужно доставить холестерин, могут быть разного типа - высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) имеют не очень хорошее качество - по мере продвижения с помощью крови, они выпадают в осадок, прилипая к стенкам кровеносных сосудов. Так начинается развитие атеросклероза. Далее, постепенно накапливаясь на стенках сосудов, они образовывают атеросклеротические бляшки, и чем больше бляшка, тем меньше просвет кровеносного сосуда, и тем хуже происходит циркуляция крови. Кроме того, в некоторых ситуациях, бляшка, представляющая собой сгусток холестерина, жиров, крови и других веществ, отрывается от стенки сосуда и начинает передвигаться по нему с током крови. А в месте, где просвет сосуда меньше, нежели бляшка, сосуд перекрывается, и тот орган или часть тела, которая остается отрезанной от кровоснабжения, не получает необходимого питания и начинает отмирать.

Сердце, как мы с вами знаем, является «мотором» человека, одной из главных функций которого является перекачивание крови по всему организму. Однако, как и двигатель автомобиля, без достаточного количества топлива, сердце перестает нормально функционировать и может остановиться.

Функцию топлива в организме человека выполняет кровь. Кровь доставляет ко всем органам и частям тела живого организма кислород, питательные и другие необходимые для нормального функционирования и жизни вещества.

Кровоснабжение миокарда (сердечной мышцы) происходит с помощью двух коронарных сосудов, которые отходят от аорты. Коронарные сосуды, разделяющиеся на большое количество мелких сосудов, огибают всю сердечную мышцу, питая каждый ее участок. Если происходит уменьшение просвета или закупорка одной из ветвей коронарных сосудов, тот участок сердечной мышцы остается без питания и кислорода, начинается развитие ишемической болезни сердца, или как ее еще называют - коронарная болезнь сердца. Чем крупнее артерия закупоривается, тем хуже последствия болезни.

- А каковы причины возникновения ИБС?

- Первое – это возраст - чем человек старше, тем выше риск развития ИБС. Затем, конечно же, свою отрицательную роль играют вредные привычки - курение, алкоголь, наркотики. Немалое влияние оказывает некачественное питание (употребление в пищу малополезных и вредных продуктов питания - фаст-фуды, лимонады и др.); малоподвижный образ жизни; подверженность частым стрессам; ожирение. Увеличивает риск наступления ИБС и сахарный диабет. Кроме того, инфаркту больше подвержены мужчины.

- Расскажите о тех симптомах, по которым человек может заподозрить у себя неладное с сердцем?

- Характерные признаки (симптомы) сердечного приступа это нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота, которые часто возникают вместе. Иногда следуют за, или предшествуют некоторому дискомфорту. Нередко указанные признаки болезни проявляются при физических нагрузках: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице; или эмоциональном напряжении (стрессы), повышении артериального давления, тахикардии.

К симптомам сердечного приступа также относятся внезапно возникающие давящие, сжимающие, жгучие, ломящие боли в грудной клетке, за грудиной (способные отдавать в левую сторону шеи, левую лопатку или руку), длящиеся более 5 минут. Постепенно усиливающаяся боль, под конец ее с трудом терпят. Больной бледнеет, у него появляется страх смерти. Такое состояние продолжается не более 15 минут, затем боли постепенно уменьшаются. Больной жалуется на сильную усталость и слабость. Если выше описанные симптомы (жалобы) длятся более 20 минут, появляется холодный, липкий пот, чувство страха, бледность, кончики пальцев и губы синеют, возможное возникновение однократной рвоты, то можно предположить наличие инфаркта миокарда.

- Что же делать, если, как говорят в народе, «сердце прихватило»?

- Если боль возникает во время нагрузки - немедленно прекратить ее, и по возможности, удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть воротник, ослабить ремень). Принять Нитроминт аэрозоль по одной дозе (0,4 мг) или Нитроглицерин по 1 таблетке (0,0005 гр.) под язык, при необходимости можно повторить через 3-5 минут до 3 доз. Принять Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) - 1 таблетку (0,5 гр.) разжевать.

Если после приема названных лекарств боль не проходит, вызвать «скорую помощь».

Помните! Нитроглицерин снижает артериальное давление, на что указывает появление резкой слабости, потливости, тошноты, побледнение кожных покровов, головная боль. Поэтому нельзя «для надежности» принимать одновременно 2-3 таблетки.

Если сердечный приступ прошел быстро, и вы не вызвали «скорую», то необходимо в этот же день обратиться к участковому терапевту (вызвать на дом).

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача. Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу может спасти вашу жизнь!

Беседовала Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика