На Кубани главврачи старше 65 лет могут лишиться должности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Краснодарском крае могут потерять занимаемые должности руководители и их заместители в области медицины при достижении возраста 65 лет. Соответствующий закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Закон о предельном возрасте главврачей – так окрестили в СМИ резонансный закон. В нем Госдума запретила нанимать на руководящие должности в области медицины специалистов старше 65 лет. Законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму партией «Единая Россия» и утвержден в третьем, окончательном чтении, после чего был подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает «ТАСС».

Опытных врачей – уволить?

Закон о предельном возрасте главврачей вызвал всплеск споров и разногласий как в СМИ, так и во врачебных кругах. В частности, выказывались вполне оправданные опасения о том, что опытные, практикующие и оперирующие врачи могут быть уволены просто потому, что им исполнилось 65 лет. На самом деле это не так.

Закон предусматривает поправки в Трудовой Кодекс, в статью 350 в частности. В тексте закона говорится о том, что должности «руководителей и заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных ФОИВам» будут замещены иными специалистами в возрасте не старше 65 лет.

Как это будет работать на практике?

В тексте законопроекта не говорится о том, что сотрудник будет уволен. Отмечено, что при достижении 65 лет работник будет переведен – с письменного согласия на должность, соответствующую его специализации. Буквально, главврач может продолжить врачебную деятельность. Более того, срок пребывания на искомой должности может быть продлен до 70 лет. Это может произойти в случае согласия коллектива. Это может произойти вследствие решения учредителем на общем коллективном собрании.

Также руководители медицинских организаций и их заместители, которым исполнилось 65 лет до вступления закона в силу, вправе остаться на должности в течение 3-х лет.

Как прокомментировал новый законопроект замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, инициатива призвана «освободить» врачей от  подписания платежек, выбивания труб для канализации». Получается, это поможет опытным медикам сконцентрироваться на врачебной деятельности и подготовке будущих специалистов и передаче им своего опыта.

Закон о предельном возрасте главврачей вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Читать также: Главврач ведет открытый диалог >>>

Автор: Анастасия Кузнецова

фото: Futuready

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика