Прививка от гриппа взрослым и детям: только «за»!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Летняя жара не думает спадать, наступает пора бабьего лета. Но это не должно нас отвлекать от ежегодного похода к врачу на прививку от гриппа: что бы ни говорили, а вакцина поможет «не подхватить» инфекцию от чихнувшего в переполненной маршрутке больного, который и сам болеет, и другим позволяет заразиться, не позаботившись надеть медицинскую маску либо закрыться носовым платком. Противогриппозная прививка  не уложит в постель ребенка, и после выздоровления он не будет потом галопом «догонять» своих ровесников по школьным предметам. Наконец, прививка от коварной болезни не усугубит здоровье человека, если он до инфекции имел какие-то хронические заболевания: вирус тем и страшен, что всегда ищет в человеческом организма «слабинку». Но тимашевские медики дают населению хороший шанс – в выходной день, совершенно бесплатно, даже не заходя в поликлинику, получить прививку от гриппа.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГРИППА!

В медицинских учреждениях эта акция проходит ежегодно, и в субботний день в самом оживленном месте населенного пункта медики ставят палатку либо устанавливают карету скорой помощи, приглашая население по пути на рынок либо каким другим важным делам не забыть и о своем здоровье и сделать прививку.

Тимашевские медики  карету скорой помощи с красным крестом на борту ставят возле кинотеатра «Заря».

Организацией прививки от гриппа в Тимашевской центральной районной больнице занимается эпидемиолог Ирина Олеговна Мирошниченко.

miroshnichenko- Это ответственная работа, - говорит медик, - в том числе анализ  санитарно-просветительской работы среди населения, работа среди коллективов в отношении вакцинации, организация контроля за хранением бактериальных препаратов по транспортировке, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при применении прививочных препаратов...

Но у меня за плечами – 27 лет работы в здравоохранении, в том числе 11 лет – в Тимашевском районе.

Ежегодно от гриппа прививки получают 50-52 процента жителей района. Это создает необходимую иммунную прослойку среди населения, и в первую очередь в коллективах «риска».

Первый транш вакцины больница получила в конце августа. Вакцинацией в городе занимаемся в стенах районной поликлиники, на селе – в фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах и врачебных амбулаториях. Противогриппозную вакцину получили работники детских садов и школ, медицинские работники. В больнице имеется вакцина и для детей до 6 лет включительно. В ближайшие дни ожидается поступление противогриппозной вакцины для детей старшего возраста.

- Ирина Олеговна, сколько уже раз выезжала выездная бригада для вакцинации населения в субботний день?

- Мы выезжали на центральную площадь города уже дважды. Выездная бригада будет заниматься с населением таким образом весь сентябрь.

- Каковы плюсы выездной работы прививочной бригады?

- Их несколько. Во-первых, это мобильно. Во-вторых, такая работа позволяет охватить все  категории населения, включая возраст вакцинируемых, их социальное положение и профессиональную деятельность. Хочу напомнить еще, что прививки от гриппа оказываются бесплатно.

Встретились мы и с заместителем главного врача Тимашевской центральной районной больницы по поликлиническому разделу работы Викторией Геннадьевной Лященко.

lyashenko

- Виктория Геннадьевна, кто входит в состав выездной бригады?

- Два человека – медсестра и врач-терапевт. Мы также выезжаем с передвижным флюорографом.

- Каковы часы работы прививочной выездной бригады?

- С 9 до 13 часов.

- Что надо знать человеку, который пришел на прививку от гриппа?

- Надо знать, что у него непременно спросят, имеется ли у него аллергия на куриный белок – яйца или куриное мясо, ведь  противогриппозная вакцина делается на основе куриного белка. Следующие вопросы от доктора -  не болел ли он последние две недели простудными заболеваниями? Не имеется ли у него онкологическое заболевание? Если на все вопросы он ответит отрицательно, его попросят заполнить несколько строчек в заявлении, потому что вакцину мы делаем на добровольной основе. Ни паспорта, ни какого иного документа для этого доктору предъявлять не надо.

- А как быть, если взрослые попросят сделать вакцину своему ребенку?

- Ее можно будет сделать, только посетив детскую поликлинику, а прививки там делают с 0 до 18 лет.

- До какого времени продлится прививочная компания?

- Скорее всего, до конца октября. Пик острых респираторных заболеваний приходится на конец ноября, поэтому к их возможному началу (каждый год это бывает по-разному) надо, чтобы в организме получившего противогриппозную вакцину человека появились антитела¸ выработался иммунитет. А на это уходит месяц..

- Ваш совет землякам, которые наверняка настолько утомились солнцем, что не спешат за прививкой…

- Прививку на сегодняшний день сделали уже более 4 тысяч тимашевцев. А пожелать всем хочется одного – чтобы к противогриппозной вакцинации они относились только положительно. Я, например, к возможному появлению гриппа уже подготовила всю свою семью. Чего и другим желаю.

Надежда Басманова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика