Грипп: решайте сами – болеть или не болеть

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грипп: решайте сами – болеть или не болеть

Продолжается очередная прививочная кампания против гриппа. И снова раздаются голоса скептиков, где-то когда-то слышавших, что кому-то прививка не помогла избежать заражения гриппом, а кто-то вообще после прививки заболел острым лейкозом крови, а то и еще чем-то более ужасным. Точных дат, городов никто не помнит, но якобы «где-то, что-то было». Есть бодрячки, утверждающие, что они никогда в жизни не делали прививки против гриппа, но все равно им не болели.

Чтобы развеять слухи, роящиеся вокруг гриппа, убедить жителей Тимашевского района пройти вакцинацию, главный врач Тимашевской ЦРБ Валерий Крохмазов провел заседание «круглого стола», на котором, по задумке его организаторов, должны были присутствовать не только журналисты местных СМИ, но и жители нашего района, заинтересованные в сохранении своего здоровья, а также здоровья своих близких.

Открывая заседание «круглого стола», Валерий Крохмазов, в частности, сказал:

- Новая вакцина против гриппа «Совигрипп», хотя кое-кто относится к ней с пренебрежением, очень хорошая, никаких побочных эффектов она не дает, нареканий на нее не было. Я сам два дня назад сделал прививку против гриппа, как видите, жив и здоров. В социальных сетях, которыми все мы сейчас активно пользуемся, было высказано немало различных мнений относительно новой вакцины против гриппа, порой, довольно негативных. Чтобы не вступать в полемику с каждым скептиком в отдельности, мы и решили провести данный «круглый стол». Первоначально желающих участвовать в нем было много, но фактически пришло, как мы видим, не более десяти человек. Получается, что у людей не только нет необходимой информации об опасности заразиться гриппом, но они и не хотят её получить.

Тему продолжила эпидемиолог Тимашевской ЦРБ Ирина Мирошниченко:

- Все мы любим общаться со своими друзьями, знакомыми, не сужая ареал контактов даже зимой, когда появляется реальная опасность заразиться гриппом. В этот период мы не перестаем ходит на работу, ездить в общественном транспорте, водить своих детей в детские садики и школы. Поэтому единственная реальная возможность предохранить себя и свою семью от гриппозной инфекции, которая может привести к отеку легких, мозга, развитию массы бактериальных осложнений, развивающихся на фоне гриппозной инфекции (воспаление уха, миндалин, фронтальных и гайморовых пазух, почек, суставных сумок и т.д.) – это вакцинация. Разработана надежная отечественная вакцина «Совигрипп», предназначенная для детей с 6-месячного до 18-летнего возраста и для беременных женщин, а также для обычных людей. Разница только в том, что вакцина для групп риска содержится в шприц-дозах, а для обычных людей, как и любой лекарственный препарат – в стеклянных ампулах. Они вскрываются септическим образом, для этого используется одноразовый инструментарий, никакой опасности введение вакцины не представляет.

Да, есть определенный риск, есть противопоказания к прививкам против гриппа, и это тоже надо знать. В группу риска, которая должна быть вакцинирована, входят беременные женщины, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, все корпоративные работники, в том числе и медицинские, лица, имеющие хронические соматические патологии, особенно те, кому за 60, а также молодые люди, подлежащие призыву на срочную военную службу, специалисты, работающие в образовательных учреждениях, на общественном транспорте – все, кто по роду своей профессии имеет на работе массу вербальных контактов.

Что касается противопоказаний к вакцинации, то это только выраженные аллергические реакции на куриный белок и на введение вакцины в анамнезе (это бывает индивидуально, случается крайне редко, и при реакции на любые лекарственные препараты). В этом отношении, противогриппозная вакцина находится в самом конце списка всевозможных противопоказанных препаратов.

Далее Ирина Мирошниченко рассказала, что она сама и вся её семья сделали прививки от гриппа уже неделю назад, и никто не почувствовал каких-либо ухудшений состояния здоровья. А вообще-то, возможны небольшое и недлительное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины. Это нормально, поскольку вакцинация – это ситуация, когда организм моделирует заболевание, чтобы выработать иммунный ответ. Есть люди, которые после прививки не чувствуют ничего, и это тоже нормально.

Прививки от гриппа можно сделать в районной поликлинике (кабинет № 111) ежедневно, с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья.

Говорили на заседании «круглого стола» также о том, что за границей прививка от гриппа стоит больших денег, в то время, как у нас она абсолютно бесплатна. А еще за границей материально наказывают тех, кто самонадеянно не сделал прививку и заболел. Так уже практикуют и некоторые российские фирмы. Когда главврач ЦРБ, в качестве эксперимента, попросил поднять руки тех, кто сделал прививку, то оказалось, что таковых не более половины. А ведь «время уже пошло».

Прививка не может дать 100-процентную гарантию, что человек не заболеет гриппом, но, раз уж такое случилось, это заболевание пройдет в крайне легкой форме. Самое главное, что привитый человек не умрет от гриппа. Зато это может случиться с тем, кто, имея ослабленную иммунную систему, не был, к сожалению, вакцинирован.

Бывает, пациент жалуется на то, что буквально через 2-3 дня после прививки он слег в постель с температурой в 40 С и всеми симптомами гриппа. Но в таком случае он, опоздав сделать прививку, еще до вакцинации находился, говоря медицинскими терминами, в состоянии инкубации. То есть заболевание уже развивалось в организме человека, а остановить его вакцина не в состоянии. Делать прививку от гриппа желательно тогда, когда на улице еще тепло и у организма есть время, чтобы ответить на неё. Если человек прививается ежегодно, то ему хватает двух недель, чтобы разбудить иммунную память, отвечающую за борьбу с гриппом.

Некоторые родители категорически не дают согласия на вакцинацию своих детей от гриппа. Не менее решительно настроены в такой ситуации и некоторые врачи. Они предлагают на законодательном уровне запретить таким ученикам посещать школу в гриппозный период. Ведь один инфицированный ученик вполне может заразить гриппом весь класс. Когда заболевшие дети придут домой, они заразят своих родителей. Если те, пренебрегая всеми мерами предосторожности, выйдут на работу, то слягут целые трудовые коллективы. К слову сказать, коллектив ЦРБ насчитывает 1200 человек.

Сегодня, в эпоху капитализма и индивидуализма, среди простых людей как-то не принято мыслить государственными масштабами, но если вдуматься, то наше государство тратит огромные деньги на закупку вакцины, проведение прививочных кампаний, а многие несознательные граждане, игнорируя прививки, не только сами болеют, но и выводят из строя десятки, сотни других работников. Все это выливается для страны в масштабные материальные потери. В последние годы получили распространение и свиной, и птичий, и гонконгский виды гриппа, сейчас все смешалось, здравомыслящие люди понимают, что может быть и летальный исход, боятся его, но делать прививки почему-то не спешат. Кстати, вакцина «Совигрипп» предназначена для борьбы как раз с вышеперечисленными видами гриппа.

Кто-то, наслушавшись всяких небылиц, всерьез опасается, что прививки от гриппа ему противопоказаны? Такие случаи бывают крайне редко, выявить их могут иммунологические комиссии, которые вынесут свое компетентное заключение. Но намного чаще, к сожалению, бывает так, что какая-нибудь мамочка, несмотря на ежегодные болезни своего ребенка, с упорством, достойным лучшего применения, уклоняется от прививок.

На заседании «круглого стола» было подчеркнуто: у невакцинированных людей самое распространенное осложнение – это очень тяжелая вирусная двухсторонняя пневмония, от которой в последние годы умерло немало беременных женщин, стариков и детей. Лечению это заболевание поддается крайне тяжело, выживаемость больных небольшая. Грипп может также вызвать отек мозга, энцефалит, менингит. Сегодня грипп – это, к сожалению, не просто «сопельки», когда можно спокойно отлежаться, попить чайку с лимоном. Нынешний грипп наваливается на заболевшего человека со всей своей жестокостью уже в первые трое суток, и дальнейший ход заболевания предсказать сложно.

Вот такой «круглый стол».

Возвращаясь с этого мероприятия, я с грустью вспоминал известного краснодарского профессора, автора нескольких учебников по журналистике, Канашкина Виталия Алексеевича, умершего прошлой зимой от пневмонии. Его легкие «сгорели» за несколько дней. 

Игорь Влезько.        

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика