Цель - выжить: что делать, если антибиотики перестанут помогать?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Назад в XIX век: устойчивость к антибиотикам может стоить жизни

Живя в современном обществе, проходя обследования, вакцинацию еще от рождения, в дальнейшем располагая информацией, для нас само собой разумеющимся кажется факт лечения «на рад два» даже самых тяжелых инфекционных заболеваний. Было бы это вовремя, и был бы нужный препарат. К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. К сожалению, или к счастью, и эволюция не стоит на месте - опасные микроорганизмы приспосабливаются так же, как и человечество когда-то, начав лечиться антибиотиками…

Антибиотикорезистентность  - относительно новая проблема современного общества, которая медленно, но верно достигает пугающих масштабов. Антибиотики лечат все хуже, и если не будут приняты меры, люди по всему миру будут погибать от самых простых инфекций, как когда-то, во времена наших прабабушек.

Почему антибиотики становятся бесполезными?

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам - побочный эффект эволюции, в ходе которого штаммы микробов, при воздействии лекарства, мутируют и приобретают новые свойства - защиту от этого препарата. Такие микробы размножаются далее, замещая свои колонии новыми особями, нечувствительными к применяемому антибиотику. В следующий раз этот антибиотик уже не поможет - если воспаление вызвано приспособившимися штаммами. Принимая привычный в своем случае препарат, человек может удивиться, почему облегчение не наступает. В таком случае врач спешно увеличивает дозу, либо меняет препарат, однако увеличением дозы здесь не поможешь, ну а смена антибиотика - не панацея, ибо кто знает, нет ли у заразы резистентности и к нему?

Как сообщает ТАСС, приводя цитату помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, проблема резистентности к антибиотикам уже приняла массовый характер:

"Сегодня в мире от инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми (резистентными) к антибиотикам возбудителями, умирает почти 700 тысяч человек в год. Из них 22 тысячи случаев приходится на страны европейского континента".

Халатность пациентов и врачей или неизбежность?

Эволюционные процессы, побудившие микробы приспособиться к атаке антибиотиков, естественны. При воздействии лекарства слабые особи погибают, но выживают сильные, с уже новыми свойствами. Задача врача и пациента - не допустить развитие резистентности и относиться к приему любых противомикробных средств крайне ответственно.

Причины массовой резистентности к антибиотикам кроются в следующем:

  • неоправданное назначение антибиотиков;
  • назначение врачом антибиотиков широкого спектра действия без выявления конкретного возбудителя болезни;
  • использование антибиотиков в быту;
  • антибиотики в пище.

Неоправданное назначение антибиотиков происходит при самолечении, по сути, из-за полнейшей безграмотности и безалаберности больного. Все еще жив миф, взявшийся из неоткуда, о том, что антибиотик - панацея от всех ОРЗ. Конечно, это не так: во-первых, при вирусном поражении антибиотик бесполезен, так как действует только на бактерии, во-вторых, первый попавшийся антибиотик широкого спектра может не только убить нужную инфекцию, но и «как бонус» - натренировать остальные штаммы, живущие в организме.

Неверное назначение антибиотика врачом - без анализов, без выявления возбудителя, - губительно на основании всего вышеизложенного.

Антибиотики в быту - использование средств гигиены, мыла, зубной пасты, влажных салфеток, лосьонов и прочего с «антибактериальным» эффектом. Добавленные в них антисептики, которые соприкасаются с телом, также вынуждают штаммы приобретать новые свойства, в результате чего окажутся более устойчивыми к антибиотику.

Антибиотики в пище - самая неконтролируемая с нашей стороны причина. Это связано с добавлением в корма животных антибиотиков с целью предотвращения эпидемий. Мясо, молоко и яйца, полученные из таких животных, содержат низкую концентрацию антибиотиков. Также нечистые на руку производители продуктов питания могут допускать добавление антимикробных препаратов в свою продукцию с целью увеличения срока годности. Конечно, неосознанный прием в пищу антибиотиков с пищей сказывается и на нашем с вами здоровье.

Какие приняты меры?

Еще ранее Всемирная Организация Здравоохранения пересмотрела свое отношение к антибиотикам и исправила основные положения и рекомендации о них. В частности, обновленный перечень рекомендаций должен быть донесен до медицинских работников. Изменения таковы: отныне антибиотики с целью назначения делятся на три группы:

Доступная - основные препараты, назначаемые при наиболее часто встречающихся во врачебной практике инфекционных диагнозов, таких, как пневмония. Это антибиотики широкого спектра (такие как амоксициллин, ампициллин), часто усиленные ингибиторами бета-лактамаз бактерий, что делает ее катализатором для антибиотиков. Назначаются с осторожностью.

Бдительная - более строгая в назначении группа, рекомендован прием в ускоренной форме для предотвращения развития устойчивости и более узкопрофильных заболеваний. Сюда относят ципрофлоксацин.

Резервная - группа, в которую вошли только антибиотики, которые следует назначать в крайних случаях. Сюда относят колистин.

Резистентная гонка

«Спасение» от антибиотиков на законодательном уровне в России

Документ, попавший в распоряжение СМИ 3 октября 2017 года, был опубликован на портале Правительства РФ. Распоряжение «Об утверждении Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности» датировано 25 сентября 2017 года.

Цель распоряжения - повысить уровень осведомленности у населения по этому поводу и в дальнейшем снизить порог заболеваемости, вызванными резистентными микробами. В рамках данного распоряжения планируется следующее:

  • повышение контроля за рецептурным отпуском антибиотиков из аптек;
  • оптимизация назначений врачей;
  • осведомленность пациентов о вреде самолечения и самоназначения антибиотиков;
  • снижение допустимых норм по содержанию антибиотиков в продуктах питания;
  • разработка новых противомикробных препаратов.

Правильная реализация данной стратегии позволит снизить порог заболеваемости внутрибольничными инфекциями и позволит взять под контроль распространение резистентных микробов.

Как рассказала замминистра здравоохранения Ляля Габбасова, на данном пути практически нет наработок для создания учеными новых препаратов, поэтому противомикробных препаратов будет появляться все меньше. Кроме того, у штаммов, оставшихся без противодействующего антибиотика, через 15-20 лет образуется резистентность уже к новому препарату. Исходя из этого, стоит отметить, что устойчивость и создание новых антибиотиков - процесс вечный и цикличный. Эдакая гонка за резистентностью получается.

Подводя итоги, можно сказать, что попытки государства взять проблему под контроль не могут быть эффективны без личной самодисциплины самих пациентов. Люди должны серьезнее относиться к приему лекарств, а не поглощать,  что попало - в том числе и антибиотики, - как конфеты. Также, среди прочего, губительно вестись на надпись «антибактериальный» на флаконе какого-нибудь средства. Стоит помнить, гигиена не подразумевает очищение до стерильности. В данном случае излишние попытки убить на себе нормальную, естественную микрофлору - губительны и могут сыграть «медвежью услугу».

Особенно удручает то, что зачастую люди относятся к заметкам о резистентности к антибиотикам несерьезно. Напомним, эффект устойчивости проявляется поэтапно, но неизбежно, если не придерживаться рекомендаций. Многие люди уже успели испытать это на себе, пропив курс антибиотиков «за зря», вынудив врача переназначить препарат спустя неделю или две, вследствие неэффективного лечения. К сожалению, все привыкли, что антибиотик, как всегда, подействует безотказно, и уж точно не ожидают такого подвоха. Да и неудобно это - принимать антибиотик «на авось» и думать, подействует ли он? Очень обидно, когда такая ошибка стоит жизни.

Будем надеяться, что меры, принимаемые Правительством, окажутся эффективными.

Читайте также: Грипп - решайте сами: болеть или не болеть >>>

Читайте также: Кишечная инфекция: пути обхода >>>

Всего доброго! Будьте благоразумны и здоровы!

Автор: Анастасия Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика