Мы живем не для того, чтобы есть, а наоборот

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда-то давно моя бабушка, пережившая страшную голодовку 1933-го года, усаживая меня за стол, учила: «Ешь, внучек, борщ с хлебом, так сытнее будет». Тогда мало кто рассуждал о пользе или вреде различных продуктов питания - главное, чтобы то, что подают на стол, было съедобным и более или менее вкусным. Помню также, как один председатель колхоза, дорвавшись до бесплатного, на каждой молочно-товарной ферме выпивал по литровой банке жирных сливок, которые ему готовили услужливые доярки. Все эти излишества, о которых председатель не думал, кончились тем, что он умер от жировой дистрофии печени…

Недавно эксперты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, которые нежелательно есть в больших объемах. По мнению специалистов, россиянам стоит ограничить потребление хлеба, колбас, сыров, консервов, сладких йогуртов, пирожных, а также майонеза и кетчупа. Список продуктов направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары различными цветами, чтобы это, в отличие от мелкого текста на упаковке, который без очков и не прочитаешь, сразу бросалось в глаза.Данный перечень в ФИЦ питания составили, проанализировав химический состав российских продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Эксперты определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров. По нормам современной науки о правильном питании, в сутки в организм не должно поступить более пяти граммов соли, 50–60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и двух граммов трансжиров.

Проведенное экспертами центра исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и разные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20 процентов жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности.

В ФИЦ питания заявили, что россиян необходимо информировать о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. По словам экспертов, для этого необходимо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, стоит наносить красный маркер на этикетки продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать. Также в ФИЦ питания призвали воздействовать на пищевую промышленность для сокращения количества этих веществ в продуктах. Потребители своим выбором также могут оказать давление на производителя.

Читайте также: Как избежать инфаркта? >>>

Вообще-то, точки зрения на то, как надо правильно питаться, меняются по мере развития науки. Если раньше, к примеру, считалось, что «ужин надо отдать врагу», то теперь ужин «разрешается» съедать самостоятельно, главное, чтобы это происходило, как минимум, за 3 часа до сна.

А что думают по поводу правильного питания наши уважаемые читатели?

Начав опрос общественного мнения на эту тему, мы сразу столкнулись с такой точкой зрения: сбалансированное и полноценное питание стоит немалых денег. Кроме того, чтобы приготовить такую пищу, надо потратить много времени. Говорят также - нужно питаться часто, но понемногу, но какой же начальник позволит, чтобы его подчиненные перекусывали по 5-6 раз в день? Вот и «запихиваем» мы в себя все подряд, как только предоставитсямалейшая возможность.

И еще. В этом вопросе неохотно участвовали совсем молодые люди, еще верящие, что жизнь - бесконечна, а здоровье – неисчерпаемо, а также полные люди, явно злоупотребляющие пирожными, ведущие, скорей всего, малоподвижный образ жизни. Зато стройные, жизнерадостные девушки были более словоохотливы.

Рассказывает Виолетта Краснова, директор МАУ «Экран»:

- Конечно, я стараюсь есть меньше майонеза, жирной, копченой пищи, колбас, чего-то еще, явно вредного, но вообще-то, в реальной жизни ем все подряд. Это хорошо, что люди больше внимания стали уделять своему здоровью, а также тому, что именно они едят. Жаль только, что из-за сильной занятости многие из нас едят всего по 1-2 раза в день (это, не считая чаепитий с конфетами и печеньем). Да, я знаю, что нежелательно есть непосредственно перед сном, но у меня, к сожалению, часто получается так, что я, вернувшись домой после каких-то длительных и напряженных мероприятий, засыпаю сразу после позднего ужина. Я всецело поддерживаю идею здорового питания и когда-нибудь это у меня обязательнослучится (смеется), но пока получается так, как получается.Я люблю жареное мясо на костре, на сковородке, а также орехи (поесть орешков перед телевизором – очень душевно), фрукты, овощи, охотно приготовила бы себе на ужин что-нибудь изысканное, но работающему человеку, повторяю, не до того, чтобы делать из еды культ.

- Как вам удается сохранять такую стройную фигурку?

- Это генетическое, природное (смеется) – от родителей. Но, безусловно, нельзя есть все подряд, да еще и в неумеренных дозах – такой нагрузки не выдержит даже самая благоприятная наследственность. Поэтому свое питание надо контролировать. К примеру, я не могу себе отказать в том, чтобы съесть шоколадку, но зато после этого я не буду есть булочку. Съел конфету - не ешь пирожок. Вот и вся арифметика.

- А как насчет того, что диетологи советуют питаться 5 раз день, но понемногу, чтобы в желудке постоянно что-то было, и он не переваривал сам себя?

- По 5 раз работающим людям удается пить только чай, но и этого в какой-то мере хватает.А нормально питаться могут себе позволить разве что домохозяйки. Если позволяет ситуация, надо следовать правилам раздельного питания, к примеру, есть картошку отдельно от мяса. Впрочем, пельмени трудно разделить на составляющие части (смеется).

И последнее. Одна порция пищи должна помещаться в ладошке.

- Французы шутят: женская грудь – это то, что помещается в мужской ладошке…

- Вот-вот, ладошка для мужчин – ключевое слово (смеется).

Валерия Ганзюк, нотариус Тимашевского нотариального округа:

- Для начала расскажу одну грустную историю. Одна моя знакомая всю жизнь придерживалась принципов здорового питания, все соблюдала, не пила, не курила, не имела каких-то других вредных привычек, но в 50 лет заболела раком. Будучи уже прикованной к постели как-то раз сказала: «Я хотела прожить долгую и счастливую жизнь, поэтому во многом себе отказывала. Но беда подстерегла меня совсем в другом месте. Не отказывайте себе ни в чем, потому что никто не знает, что с нами будет завтра».

Безусловно, науке известно немало случаев немотивированного рака, когда в организме человека, тоже до конца не изученном, просто происходит ничем не объяснимый генетический сбой, но это вовсе не означат, что можно не следить за своим здоровьем, есть и пить все подряд. Это, в любом случае, увеличит риски для здоровья. Во всем должна быть мера. Знаменитый швейцарский врач и философ Парацельс считал: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Мы для того и родились на свет, чтобы вести здоровый образ жизни, радоваться каждому её мгновению. А здоровый образ жизни невозможен без здорового питания. К примеру, я стараюсь исключить из нашего семейного рациона все жареное, маринованное, копченое. Мои домашние, может быть, в душе и ропщут, но терпеливо едят все, что я им приготовила в мультиварке. Потом еще, дай Бог, скажут мне спасибо за свое здоровье.

Надежда Бакалова, работающая пенсионерка:

- Меня возмущает новая телереклама обжорства, когда два упитанных мужика, объевшись «сбалансированной и правильной пищей», вдруг превращаются в жирных тюленей, и им на помощь приходит модный препарат для улучшения пищеварения. Зрителю внушается нездоровая мысль: ешьте все и сколько хотите, а мы поможем вам это переварить и усвоить. Вот только никто не говорит о том, что лишние калории, которые организм не успеет расходовать, отложатся в виде жира.

Я бы очень хотела питаться здоровой пищей, но мои муж и взрослый сын очень любят жареное мясо, в частности, шашлыки, политые кетчупом, поэтому мне часто приходится их жарить. А приготовить что-нибудь полезное для себя я просто не успеваю, поскольку работаю до шести часов вечера. Вот и приходится мне есть то же самое, что и мои мужчины. Примечательно, что муж мне «достался» уже мясоедом, и отучить его от жирной пищи я так и не смогла. Возможно, потому, что он всегда много работал физически.

К мясу даже птиц я отношусь с большим предубеждением, потому что во многих хозяйствахцыплят, едва только вылупившихся, пичкают антибиотиками. Это раньше домашних кур, уток кормили зерном, выдаваемым в колхозах «на пай», а сегодня все корма идут с какими-то добавками, чтобы куры лучше неслись, быстрее росли. О каком здоровом питании может идти речь, если бройлер, как на дрожжах, вырастаетдо огромных размеров за 40 дней? Тут выход может быть только один – самому заводить живность, и кормить её натуральными кормами. Желательно также все необходимые овощи, фрукты выращиватьна своем огороде, если он есть, но и тут нас подстерегают кислотные дожди, различные выбросы с промышленных предприятий.

Раньше по НТВ показывали разоблачительные телепередачи: «Колбаса – история Всероссийского обмана», «Сыр – история Всероссийского обмана» и т.д., в которых рассказывалось о том, что в колбасе нет мяса, а в сыре – молока.Я не думаю, что с тех пор в нашей индустрии продуктов питания что-то кардинально поменялось в лучшую сторону. Чем больше в мире рождается людей, тем труднее становится их всех прокормить, вот и идут производители продуктов питания на различные подлоги и фальсификации. Свою роль в этой негативной ситуации играет и жажда наживы. С консервантами перебарщивают настолько, что, простите, не разлагаются трупы умерших людей.

Луше было бы не есть совсем, но так долго не протянешь.

Любовь Иванова, жительница Тимашевска, пенсионерка, работала в районном узле связи телефонисткой:

- Я выращиваю кур, возделываю огород, стараюсь готовить пищу из домашних продуктов, не прибегая к полуфабрикатам. Небольшую площадь огорода использую рационально, в частности, сажаю вьющиеся огурцы, которые требуют мало места. Землю удобряю компостом из перегнивших листьев, других растительных остатков. То ли уже возраст такой, но как только я съем что-нибудь сомнительное, это сразу же сказывается на моем здоровье. Поэтому стараюсь есть только качественную пищу – салатики, кашки, что-нибудь другое «легкое», приготовленное «на пару».

Порой в газетах пишут про массовые отравления, которые происходят в спортивных лагерях, школах, даже детских садиках. Уж там-то качество поставляемых продуктов питания, уже готовых блюд надо особенно контролировать, и наказывать халтурщиков так, чтобы другим было неповадно.

У меня у самой есть внуки, они любят, ценят бабушку. Мне хочется пожить подольше, чтобы увидеть, как сложится их жизнь. А для этого мне надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Поэтому каждое утро я начинаю с физзарядки, бега, упражнений для глаз.В больницу, чтобы быть здоровее, стараюсь не ходить.

Елена Филимонова, жительница Тимашевска:

- В последние годы я, без какого-либо стеснения, рассматриваю в продуктовых магазинах любые упаковки, читаю все надписи, написанные даже самым мелким шрифтом.При этом стараюсь выбрать максимально натуральные продукты, хотя, конечно, неизвестно, чем их удобряют, опрыскивают. Хотелось ты надеяться на чистую совесть сельхозпроизводителей, а также перекупщиков, которые могут написать на упаковке все, что угодно.

Чтобы быть в курсе всех новшеств в области здорового питания, я внимательно отслеживаю данную тему на телевидении, в научно-популярных журналах, в Интернете, при этом стараюсь не только впитывать получаемую информацию, но и анализирую её, делаю свои выводы.

Валентина Николаевна Дахнова, активный член КПРФ:

- Многие из нас, к сожалению, переедают, потому что на обед им, из самых лучших побуждений, стараются приготовить как можно больше всяких калорийных вкусностей. И мы их съедаем существенно больше, чем требуется для утоления голода. Умные люди правильно говорят: из-за стола надо вставать с чувством легкого голода, потому что потом желудок сам плотно охватывает поступившую в него пищу.

Да, человек – существо плотоядное, но я считаю, что предпочтение все-таки надоотдавать растительной пище, если уж не сырой, то подвергнутой лишь незначительной термической обработке. К примеру, утром я беру кабачок, режу его «соломкой», которую заливаю яйцом и ставлю на печь. Получается и вкусно, и питательно. В последнее время врачи «реабилитировали»куриные яйца и сало, в которых, как раньше утверждалось, содержится недопустимо много плохого холестерина. Хотя, конечно, во всем надо знать меру. Натуральную пищу (очень жаль, что сейчас без химии у нас на Кубани ничего не растет) я стараюсь есть и в обед, на ужин, поэтому чувствую себя довольно бодро. Это помогает мне жить на позитиве, вести здоровый образ жизни. Если у меня на кухне что-то вдруг выпадет из рук, я не ругаюсь по этому поводу, не огорчаюсь, а лишь улыбаюсь – какая я неумеха! Известно, что к положительно настроенному человеку меньше липнут болячки и всякие другие невзгоды, и жаль, что не каждому из нас удается держать себя в руках. Я где-то читала, что нельзя говорить «не могу», «нет», поскольку это принижает нашу самооценку. Лучше сказать: «Я это сделаю позже». Я вроде бы немного отвлеклась от основной темы, но и здоровое питание, и хорошее настроение, и активный образ жизни – все взаимосвязано.

Хочу еще раз вернуться к «химии». Очень жаль, что многие наши огородники и садоводы, особенно те, что выращивают свою продукцию на продажу, используют химические препараты ненормированно, на глазок. И хотя они потом не устают повторять, что все у них «домашнее», я сейчас больше верю фермерам, чем частникам. Я и двое моих внуков этим летом отравились такими «домашними» помидорами.

Желаю всем читателям вашей газеты здоровья и долголетия, пройти весь свой жизненный путь на своих ногах и при здравой памяти. А поможет нам в этом здоровое питание.

Надежда Таран, работающая пенсионерка:

- Сейчас я стараюсь покупать самые дешевые крупы – необработанную овсянку, необработанный ячмень, их, правда, приходится дольше варить, что зато пища получается более вкусной и натуральной. Коровье молоко - два раза в месяц по полтора литра – я покупаю на дому, у проверенной и чистоплотной хозяйки. Хлеб тоже беру тот, что подешевле, с отрубями, как раз он, на мой взгляд, самый полезный. А хлеб высшего качества, пироги стараюсь есть как можно меньше. Это для меня и вредно, и дороговато. Колбасы, сыры практически не покупаю, поскольку они не идут ни в какое сравнение с той продукцией, которая была в советское время. Иногда могу «отвести душу» только натуральным салом, которое покупаю на рынке тоже у знакомых продавцов. Яйца ем 1-2 в неделю, учитывая, что в моем возрасте надо строго следить за содержанием холестерина в крови. Так я ухитряюсь безбедно прожить на свои минимальные зарплату и пенсию, и при этом сохранить бодрость духа. При моем росте в 148 сантиметров, мой вес 70 килограммов вполне соответствует научно обоснованной норме. И это при том, что в последние годы, ввиду возрастных изменений в коленях, я уже не занимаюсь моим любимым велоспортом. Но пешком хожу регулярно. В день выпиваю от двух до трех литров простой воды, из-под крана. Её я называю живой, потому то фильтры все равно, как мне кажется, искажают её вкус.

Что касается овощей и фруктов, то я их, на моем огороде в полторы сотки, стараюсь выращивать сама – немножко помидоров, немножко огурчиков, зелени. И все лето на моем столе не перводятся свежие овощи.

В прошлом году, чтобы хоть как-то отметить свой день рождения, я решила подзаработать в теплицах у корейцев, расположенных в районе станицы Титаровской. Но я там натерпелась и насмотрелась такого, что теперь не покупаю овощей в продуктовых магазинах. Я, будучи верующим человеком, подумала: если есть на Земле ад, то он находится как раз в этих душных, насквозь пропитанных «химией» теплицах, из которых работницам не дают выйти на свежий воздух и на пять минут. Чуть что, надсмотрщики сразу бегут и кричат: «Лаботать, лаботать!»

Моей зарплаты на нормальную колбасуне хватает, а есть непонятно что, я сама не хочу, так что лучше откажусь от колбасы вообще. Тем более, что врачи советуют существенно ограничить её потребление.

У ученых есть большие претензии к пальмовому маслу, которое, как они утверждают, не выводится из организма. Лично меня эти вопросы не волнуют, потому что я использую для приготовления пищи только подсолнечное или кукурузное масло.Моя бабушка, как и, всю жизнь прожила в сельской местности, питалась кукурузной, пшеничной крупами, соленой капустой, солеными бочковыми огурцами, другой простой пищей, поскольку никаких чипсов и гамбургеров тогда не было, поэтомудожила до 108-ми лет.Бабушка, я думаю, не знала, что великий Гай Юлий Цезарь заставлял своих воинов каждый день есть сырой лук, и от этого они были непобедимыми, но на столе у бабушки каждый день стояла тарелка с нарезанным луком, политым постным маслом.

Эти слова средневекового персидского ученого Авиценны диетологи цитируют довольно часто, но сегодня, раз уж обсуждается столь важная тема, нелишне будет повторить: «Мы есть то, что мы едим».

Игорь Влезько.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика