Пламенный мотор – жизнь после операции

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В организме человека все органы, без сомнения, важны. Однако два из них, можно, сказать «заправляют» жизнедеятельностью в целом. Речь идет о мозге и сердце. Именно они отвечают за саму возможность нашего с вами существования. Сердце здорового человека в среднем осуществляет 74 удара в минуту, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд. раз за всю жизнь.«Природному мотору», как еще называют сердечную мышцу, посвящен праздник. В конце первого месяца осени, 29 сентября планета отмечает Всемирный день сердца.

Наш чудесный сердечный мотор готов бесперебойно работать долгие годы, если проявить о нем минимальную заботу.

Читайте также: История о спасенном сердце: почему нельзя сдаваться >>>

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. С 2000 года этот день стали отмечать в последнее воскресенье сентября, с 2011 года за Всемирным днем сердца закрепили 29 сентября.

Цель мероприятия - повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта и важности здорового образа жизни.

В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца. В нынешнем году, кстати, в ее рамках проводится ежегодный Российский национальный конгресс кардиологов. В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах мира. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания.

Сегодня сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят 17,3 млн. человеческих жизней. Прогнозы неутешительны: в 2030 году от сердечнососудистых заболеваний, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 млн. человек.

Нашему земляку Юрию Барткус не повезло и повезло одновременно. Не повезло, В 2011 году, в скором времени после того, как он отметил свой 50-летний юбилей, с ним случилась беда – инфаркт. Диагноз поставили не сразу, приехавшая скорая помощь определить недуг не смогла, а когда на следующий день Юрий обратился в больницу, его срочно госпитализировали. Два дня в Тимашевске, в реанимационном отделении, состояние мужчины стабилизировали, чтобы сделать возможной транспортировку в Краснодар – в Центр грудной хирургии. И вот отсюда начинается везение нашего героя. Ибо уже само то, что в Тимашевске его состояние смогли стабилизировать, поддержали больное сердце до той стадии, когда можно было говорить о максимально безопасной транспортировке в краевой центр; что он доехал и благополучно перенес операцию по стентированию – это все настоящее чудо, которое совершили и местные, и краснодарские медики, в буквальном смысле, спасшие одну из тысяч человеческих жизней. Во время операции Юрий был в полном сознании, врачи разговаривали не только между собой, но и ему объясняли, что происходит. Помнится, он даже шутил, находясь на волосок от смерти, но в надежных руках о смерти. Это уверенное спокойствие врачей – неотъемлемая часть профессионализма.

Центр грудной хирургии открылся в столице Кубани в декабре 2002 года. ЦГХ оказывает специализированную медицинскую помощь жителям Краснодарского края и Южного Федерального округа.

В состав центра грудной хирургии входят: кардиохирургическое отделение №1 (детское), кардиохирургическое отделение №2, торакальное отделение №1, торакальное отделение №2, онкологическое отделение, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, лаборатория искусственного кровообращения, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, кардиологическое отделение №1, кардиологическое отделение №2.

В настоящее время краснодарские кардиохирурги проводят до 7 700 операций в год.

15 лет назад в Краснодарском крае появился свой отряд защитников сердец. Он базируется в Центре грудной хирургии краевой клинической больницы. За эти годы здесь провели более 60 тысяч операций, спасших жизни, а с 2010-го около 200 человек и вовсе получили новые сердца.

Свой шанс на новую жизнь получил и Юрий Барткус. И, действительно, сейчас у него совсем другая жизнь – в ней главенствую здоровый образ жизни, правильное питание, постоянный прием назначенных врачом препаратов. Уже много лет Юрий наблюдается в родном Тимашевске у врача-кардиолога Валентины Михайловны Макагоновой, которой благодарен за внимательные и чуткие приемы, за профессионализм и доброе человеческое отношение. Не в последнюю очередь благодаря ей Юрий имеет возможность, пусть и с некоторыми ограничениями, но вести весьма активный образ жизни. Пусть от езды на автомобиле и некоторых блюд ему пришлось отказаться, но мужчина с удовольствием занимается огородом, внутренним убранством своего дома – недавно своими руками сделал небольшой косметический ремонт в ванной комнате. Не смотря на постоянную зависимость от медикаментов, он продолжает быть активным, позитивным и жизнерадостным. И, конечно же, всем своим землякам желает крепкого здоровья!

serdce3

Юлия Колесникова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика