Вы уверены, что пьете из-под крана воду?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О том, что такое хлорирование воды, как и большинство россиян, тимашевцы знают не понаслышке. Регулярно бывают дни, когда, едва повернув реле водопроводного крана, человек чувствует едкий запах хлора, сигнализирующий о том, что ночью проводилось хлорирование, а значит, ближайшие сутки лучше воздержаться от употребления такой воды или для приготовления различных блюд. И сегодня мы решили поговорить о хлорировании, разобраться: зачем эта процедура нужна и как должна быть организована.

Вы уверены, что пьете из-под крана воду? Ту, что описана в учебниках химии простой формулой H2O? Ту, благодаря которой, зародилась жизнь на нашей планете?

Как показывают последние научные исследование жидкости, что течет из-под крана в крупных городах России, все вышесказанное – заблуждение. На сегодняшний день, то, что мы называем водой, сложно описать одной химической формулой! Дело в том, что в каждом регионе химический состав воды свой, схожи они лишь тем, что употреблять в пищу воду, что не прошла фильтрацию – по меньшей мере - опасно! И это факт.

Читать также: Остеопороз: Когда кости становятся хрупкими >>>

В Тимашевском районе пресная вода добывается из подземных скважин. Она считается довольно неплохой. Например, в том же Краснодаре, из-под крана течет настолько «жесткая» жидкость, что употреблять в пищу ее можно только после кипячения, а при стирке требуется дополнительное полоскание. О тимашевской же воде отзываются довольно положительно. Самой «вкусной» считается вода, текущая из кранов в микрорайоне Южный. Но наша вода, как и всякая другая  водопроводная, предназначенная для употребления в пищу, требует хлорирования. Вопреки мнению, что хлорируют трубы, так как они с течением времени становятся скопищем различных нечистот и болезнетворных бактерий, на самом деле, это лишь одна из причин, почему хлорирование является необходимой в современном мире процедурой.

По мнению многих экспертов, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человечеству. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование воды как средство ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года. В России первое хлорирование воды было осуществлено в 1908 году, также в связи с эпидемией холеры. В дальнейшем его проводили в Кронштадте, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петербурге. На первом этапе, однако, это носило спорадический характер. В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами, и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей.

Не лукавя, заметим, что хлор – это яд. Яд настолько сильный, что именно он был одним из первых газов, использовавшихся в Первой Мировой войне в качестве химического оружия. Токсичность хлора связана с его высокой окислительной способностью – он входит в тройку самых сильных галогенов. Это, в свою очередь, означает, что хлор способен разрушать любую органику и создавать на ее основе хлорорганические соединения.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока еще намного дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.

Как это происходит?

Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор и хлорная известь (для станций малой производительности). При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты. Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты. Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.

Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в хлорируемой воде.

Правильное назначение дозы хлора является исключительно важным. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия; излишняя доза хлора ухудшает вкусовые качества воды. Поэтому доза хлора должна быть установлена в зависимости от индивидуальных свойств очищаемой воды на основании опытов с этой водой.

Почему в Тимашевске, при хлорировании, временами запах хлора чуть ниже, но чаще – довольно резкий? Думается, что причина в том, что состав воды неизбежно меняется. Но стоит учитывать тот факт, что изношенность водопроводных коммуникаций у нас довольно высока, порывы – частые, а значит, в трубы нередко попадают самые разные вещества, нейтрализация которых требует применения повышенного количества хлора для нормализации воды.

Показателем достаточности принятой дозы хлора служит наличие в воде так называемого остаточного хлора (остающегося в воде от введенной дозы после окисления находящихся в воде веществ). Согласно требованиям ГОСТ 2874—73, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л.

В чем польза хлорирования воды?

Широкому распространению хлора в технологиях водоподготовки способствовала его эффективность при обеззараживании природных вод и способность консервировать уже очищенную воду длительное время. Кроме того, предварительное хлорирование воды позволяет снизить цветность воды, устранить ее запах и привкус, уменьшить расход коагулянтов, а также поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений станций водоподготовки.

Эффективность, доступность и умеренная стоимость, а так же большой опыт работы с этим реагентом обеспечили хлору исключительную роль - более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают и обесцвечивают воду хлором, расходуя до 2 млн. тонн этого жидкого реагента в год.

Хлор воздействует, в основном, на вегетативные формы микроорганизмов. Высокой резистентностью к действию хлора обладают также вирусы, споры и цисты простейших и яйца гельминтов.

Но есть и вредные факторы…

Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора, в том числе в Тимашевском районе) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве промышленных городов, к которым относится и наш, в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, фенолы и другие вещества.

При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, а именно:

  • хлороформ, обладающий канцерогенной активностью;
  • дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан - обладающие мутагенными свойствами;
  • 2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы - являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными веществами;
  • тригалогенметаны - канцерогенные соединения хлора.

Данные вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Очистка питьевой воды от хлора не решает проблемы, так как многие из опасных соединений, образующиеся в воде в процессе ее хлорирования, попадают в организм человека через кожу, во время мытья, приема ванн или посещения бассейна. По некоторым данным, часовое принятие ванны, содержащей в избыточном количестве хлорированную воду, соответствует десяти литрам выпитой хлорированной воды.

Первые попытки связать онкологическую заболеваемость населения с качеством питьевой воды были предприняты еще в 1947 году. Но вплоть до 1974 года хлорирование воды никак не связывали с онкологией. Считалось, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия.

К сожалению, данные по связи потребления хлорированной питьевой воды поверхностных водоисточников с частотой злокачественных новообразований у населения стали накапливаться только с 70-х годов.

Чем опасен хлор, попадающий в организм человека?

Побочный эффект от вредного воздействия хлора может быть вызван двумя способами: когда хлор проникает в организм через дыхательные пути, и когда хлор проникает через кожу. Ученые во всем мире исследуют эту проблему. Они связывают многие опасные заболевания с попаданием в человеческий организм хлора или вредных побочных продуктов хлорирования воды. К этим заболеваниям относят: рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки.

Но страдают не только органы пищеварения. Также хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Помимо этого хлор сушит кожу (вспомните ощущение стянутости кожи после бассейна), разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными), раздражает слизистую оболочку глаз.

И что же делать?

Пока хлорирование является наиболее проверенным и дешевым методом обеззараживания воды. В ближайшие 20 лет хлорирование воды будет применяться на большинстве станций водоподготовки всех российских водоканалов, постепенно вытесняясь альтернативными методами – озонированием и ультрафиолетом. После процесса хлорирования, свободный хлор из воды улетучивается, однако в водопроводной воде всегда присутствует остаточный хлор. Поэтому воду рекомендуют перед употреблением отстоять в течение суток.

Для гарантированного удаления хлора из воды воспользуйтесь хорошим фильтром, который удалит все вредные примеси и сделает ее приятной на вкус.

Следует помнить, что пропущенная через фильтр вода очищена от большинства загрязняющих примесей, в том числе и от хлора, убивающего бактерии. Впрок запасаться такой водой не следует, потому что она лишена «консерванта» - хлора, и бактерии начинают размножаться особенно быстро. Если вы все же решили хранить очищенную воду дольше суток, держите ее в холодильнике в сосуде из нейтрального материала - стекла или пищевой пластмассы.

Юлия Колесникова

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика