Диабет – не приговор!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

14 ноября – Всемирный День борьбы с диабетом

И все же, как нелегеко людям, для кого этот диагноз стал реальностью, подчинившей себе образ жизни, мышления, когда приходится жить в постоянном страхе за свою жизнь, прислушиваться к своему организму круглосуточно, улавливая любое недомогание, как опасный сигнал. А если болеет ребенок, диабет становится настоящим испытанием, ведь перестроить весь свой жизненный ритм по постоянные замеры уровня сахара в крови, вычисление порций пищи, подчинение приема еды строгому графику, диеты, нужно не только взрослым родителям, но и самому малышу.

Так произошло и с шестиклассником Данилом Коливашко. Мальчик рос обыкновенным ребенком, учился в СОШ №11, как и все дети, временами шалил, иногда капризничал, но всегда был для мамы Насти предметом радости и материнской гордости – ласковый и добрый ребенок. Но минувшим летом мальчику начало нездоровиться, и для матери поставленный диагноз стал настоящим шоком – диабет.

Анастасия растит мальчика сама, работает бибилиотекарем в той же школе, где учится сын, не в последнюю очередь по этой причине Даня смог продолжить обучение со своим классом – ведь мама всегда неподалеку. На удивление с пониманием к болезни одноклассника отнеслись остальные дети – они взяли над мальчиком своеобразную опеку, все понимают, что другу может стать плохо в любой момент – от физической нагрузки, стресса или если забыл вовремя принять очередную порцию пищи.

- Конечно, сыночку пришлось повзрослеть раньше времени. – делится Анастасия. – Вместе с тем, он стал более ласковым, знает «плохие продукты», появилась ответственность за себя, боится за свою жизнь. Но все же. В первую очередь, он ребенок, и ему хочется без каких-то особых ограничений бегать по улице с друзьями, гостить у одноклассников, а не получается, потому что нужен постоянный контроль его состояния. Хорошо, что есть группа Диабета в воцап, где общаются такие же мамочки и папочки как и я. Еще Краснодарским краевым диабетическим общестовм выпускается «Диабетическая газета Кубани», где тоже и много полезой информации, и просто слова поддержки, которые очень важны. Конечно, морально помогает школьный коллектив и одноклассники. Ещё хочу отметить, что у нас, в Тимашевске, замечательный эндокринолог И.В. Булгакова. Нам с Даней непросто, но мы справляемся, стараемся смотреть на жизнь с оптимизмом, ведь не унывать – очень важно.

Очевидно, что семьи, столкнувшиеся с этой страшной болезнью, кроме всего прочего, начинают ощущать на себе еще и увеличивающийся материальный гнет. Конечно, у нас выдается бесплатный инсулин, но в стандартных дозах, которые часто оказываются гораздо меньше требуемых по факту, плюс тест-полоски, другие расходные материалы, еда для диабетиков тоже увеличивает финансовую нагрузку. Очень часто в приоритете у таких семей приобретение лекарств, качественного питания, на развлечения, какие-то радости жизни средств просто не остается.

14 ноября 2017 года в Краснодаре состоялась благотворительная акция для детей, болеющих инсулинозависимым сахарным диабетом. Этот праздник был приурочен к Всемирному дню борьбы с диабетом и организован Краснодарским региональным отделением «Российской диабетической ассоциации». 25 детей и их родители из разных районов края собрались в развлекательном центре «Семь Звезд» СБС Мегомол». Среди принявших участие в акции были и Данил Коливашко с мамой Настей. И это были новые друзья, яркие эмоции, море позитива – все то, чего обычно так недостает больным деткам. Ребята играли в боулинг, игровые автоматы, обедали в кафе и получили интересные подарки. Вместе с родителями запустили в небо голубые шары. А позже гуляли по океанариуму и зоопарку.

- Надо жить и радоваться жизни, - говорит Анастасия Коливашко. – И спасибо организаторам мероприятия за те добрые эмоции, моменты радости, которые испытали наши детки, ведь для них такие праздники – психологическая необходимость.

Что говорят врачи?

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормона), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Инсулин - белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, основной функцией которого является участие в процессах обмена веществ - переработке и преобразовании сахара в глюкозу, а дальнейшей транспортировке глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин регулирует уровень сахара в крови. При сахарном диабете клетки недополучают необходимого питания. Организму сложно удерживать воду в клетках, и она выводится через почки. Происходят нарушения в защитных функциях тканей, поражаются кожа, зубы, почки, нервная система, снижается уровень зрения, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Максимально допустимый уровень сахара крови натощак – 6,1 ммоль/л. Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть дол летального исхода. Чем выше уровень сахара в крови, тем очевиднее результат его действия, которое выражается в: ожирении; гликозилировании (засахаривании) клеток; интоксикации организма с поражением нервной системы; поражении кровеносных сосудов; развитии второстепенных заболеваний (поражающих головной мозг, сердце, заболеваний печени, легких, органов ЖКТ, мышц, кожи, глаз); проявлениях обморочных состояний, комы; летальном исходе.

Причин сахарного диабета может быть достаточно много. Наиболее значимые из них: наследственность; возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть); ожирение; нервное перенапряжение; заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (рак поджелудочной железы, панкреатит и др.); вирусные инфекции: (гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.).

По этиологии различают два типа сахарного диабета:

I. Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет). Чаще всего данный тип диабета наблюдается у молодых лиц, как правило худых. Протекает тяжело. Причина кроется в антителах, вырабатываемых самим организмом, которые блокируют β-клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин. Лечение основано на постоянном приеме инсулина с помощью инъекций, а также строгом соблюдении диеты. Из меню необходимо полностью исключить употребление легко усвояемых углеводов (сахара, сахаросодержащих лимонадов, сладостей, фруктовых соков).

II. Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый диабет). Чаще всего, диабетом 2 типа страдают тучные люди от 40 лет. Причина кроется в переизбытке питательных веществ в клетках, из-за чего они теряют чувствительность к инсулину. Лечение основано, прежде всего, на строгой диете.  Со временем возможно назначение инсулиновых таблеток, и только в крайнем случае, назначаются инсулиновые уколы.

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.

Первые признаки сахарного диабета: постоянное чувство жажды; постоянная сухость во рту; повышенное выделение мочи (повышенный диурез); повышенная сухость и сильный зуд кожи; повышенная предрасположенность к заболеваниям кожи, гнойнички; длительное заживление ран; резкое снижение или увеличение массы тела; повышенная потливость; мышечная слабость.

При дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы: частые головные боли, обморочные состояния, потеря сознания; ухудшение зрения; боли в сердце; онемение ног, боль в ногах; снижение чувствительности кожи, особенно на стопах; отеки лица и голеней; увеличение печени; длительное заживление ран; повышенное артериальное давление; пациент начинает издавать запах ацетона. По тяжести заболевания различают сахарный диабет легкой формы, средней тяжести, тяжелый и сверхтяжелый.

Перед началом лечения, необходимо провести точную диагностику организма, т.к. от этого зависит положительный прогноз выздоровления. Лечение диабета направлено на: снижение уровня сахара в крови; нормализацию обмена веществ; предупреждение развития осложнений диабета.

При лечении любого типа диабета, обязательным пунктом является диетотерапия. Диетолог при сахарном диабете, после получения анализов, учитывая возраст, массу тела, пол, образ жизни, расписывает индивидуальную программу питания. При диете пациент должен рассчитывать количество употребляемых калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Меню должно соблюдаться строго по предписанию, что минимизирует риск развития осложнений данного заболевания. Более того, соблюдая диету при диабете, есть возможность победить данную болезнь без дополнительного приема лекарственных средств. Общий же акцент диетотерапии при диабете делается на употреблении пищи с минимальным содержанием или отсутствием в ней легко усвояемых углеводов, а также жиров, которые легко преобразуются в углеводные соединения.

Меню при сахарном диабете состоит из овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Диагноз «Сахарный диабет» не означает, что необходимо полностью отказать от глюкозы в пище. Глюкоза является «энергией» организма, при недостатке которой, происходит распад белка. Пища должны быть богата на белок, витамины и микроэлементы.

Что можно есть при сахарном диабете: фасоль, гречка, овсянка, перловка, пшеничная и кукурузная крупы, грейпфрут, апельсин, лимон, яблоки, груши, персик, абрикос, гранат, сухофрукты (чернослив, курага, сушенные яблоки), вишни, чернику, ежевику, смородину, крыжовник, грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль, черный хлеб, сливочное или подсолнечное масло (не более 40 г в день).

Что нельзя есть при сахарном диабете: кофе, алкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдобу, мороженное, острые блюда, копчености, соленые блюда, жир, перец, горчицу, бананы, изюм, виноград. От чего лучше воздержаться: арбуз, дыня, магазинные соки. Кроме того, следует не употреблять тот продукт, о котором пациент ничего или мало что знает. 

В нынешнее «ленивое» время, когда мир захватили телевидение, Интернет, сидячая работа, все большее число людей все меньше и меньше двигаются. К сожалению, это не лучшим образом сказывается на здоровье. Когда человек ведет активный образ жизни – много ходит, катается на велосипеде, делает зарядку, играет в спортивные игры, обмен веществ ускоряется, кровь «играет». При этом все клетки получают необходимое питание, органы находятся в тонусе, иммунная система работает на отлично, и организм в целом менее подвержен различным заболеваниям. Именно поэтому умеренная физическая нагрузка при сахарном диабете оказывает благотворное влияние. Когда человек делает физические упражнения, в тканях мышц происходит усиленное окисление глюкозы, поступающей из крови, в связи с чем, уровень сахара в крови понижается. Пациенту с диагнозом «Сахарный диабет» необходимый комплекс упражнений поможет подобрать лечащий врач.

Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил: следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов; вести активный образ жизни; правильно питаться – принимать пищу дробно, а также стараться избегать в употреблении продуктов, богатых на легко усвояемые углеводы, но делать акцент на пищу, богатую на витамины и минералы; контролировать артериальную гипертензию (гипертонию) и липидный обмен; не упускать из виду недолеченные заболевания; не употреблять алкогольные напитки; периодически контролировать уровень сахара в крови, и если что, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень.

Диабет является серьёзным и  довольно сложным заболеванием.  Поэтому у каждого страдающего им должна быть целая команда партнёров, помогающая бороться с этим недугом.  Это и терапевт, врач-диетолог, врач по лечебной физкультуре, медсёстры, в эту же команду должны входить близкие люди, готовые оказать  помощь в любой критический момент.

Юлия Колесникова.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

министерства здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика