Правильное питание в Новый год

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новогодние пиршества - настоящее испытание нашей печени на прочность! Если вы хотите на протяжении праздников сохранять прекрасное самочувствие, воспользуйтесь простыми советами по правильному питанию, адаптированными под Новый год.

Сбалансированное питание

Как известно, ежедневный рацион должен состоять из 20% белка, 30% жиров и 50% углеводов. Но в Новый год многие решают «не портить себе праздник диетой» и начинают есть все подряд. Результатом столь опрометчивого поведения становятся различные расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому даже в Новый год старайтесь питаться сбалансированно, а поможет вам в этом «правило тарелки»: пусть половину вашей тарелки занимают свежие овощи или легкие овощные салаты/овощи гриль, примерно четверть – «тяжелые» салаты с майонезом (оливье, сельдь под шубой), и оставшееся место - мясо, рыба или птица! 

Что касается десертов, то они должны занимать примерно 10% вашего рациона. Небольшой кусочек торта раз в пару дней не будет считаться преступлением, а вот небольшой кусочек торта за каждой трапезой на протяжении почти двух недель - очевидный перебор.ng3

Перееданию - бой!

В русском менталитете крепко заложено, что праздники обозначают обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники? Созывая гостей, каждый старается сделать стол максимально роскошным, наготовить как можно больше вкусных блюд, продемонстрировать свои кулинарные таланты. Будучи гостем, хочется угодить хозяйке, попробовав каждое блюдо (особенно если все действительно очень вкусно). Но это не значит, что нужно брать по половине каждого блюда! Достаточно пары столовых ложек! Причем, постарайтесь растянуть «пробывания» на весь вечер и почаще вставайте из-за стола - потанцевать или даже помочь хозяйке.

Больше полезных блюд!

Пусть помимо традиционного залитого майонезом оливье на столе присутствует, например, винегрет - ведь он очень вкусный, красивый и полезный! Если вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного. Чуть ниже мы напишем рецепт приготовления такой полезной заправки для салатов.

Мясо и рыбу старайтесь запекать, а не жарить. Соусы к ним необязательно делать на основе сливочного масла и муки - прекрасной альтернативой станут брусничные или клюквенные!

Колбасу можно заменить пастрамой - запеченной в специях куриной грудкой, а также поставить на стол слабосоленую красную рыбу и черный хлеб к ней. Не забывайте о нарезке свежих овощей!

Что касается десерта, то желательно готовить его самому, чтобы быть уверенным в качестве продуктов. Кроме того, проявив фантазию, домашний торт можно слегка облегчить по калориям. Для следящих за фигурой альтернативой могут стать свежие фрукты, желе из шампанского с фруктами в легком сиропе или нежный мусс.

Помните о жидкости!

Хотите узнать, сколько жидкости вам необходимо употреблять в сутки? Тогда умножьте 40 мл на ваш вес в кг. Из этого следует еще одно правило - на столе должно быть достаточно жидкости.

Во-первых, это минеральная вода с газом или без.

Во-вторых, морс и компот, желательно собственного приготовления. Они не только помогут справиться с жаждой, но и насытят организм витаминами. Помните, что покупные соки и морсы содержат различные не очень полезные добавки и большое количество сахара!

Если вы любите газировку, отдавайте предпочтение вариантам «лайт».

Ну а за десертом просто незаменимы чай или кофе! Лучше, конечно, пить их без сахара, в крайнем случае используйте немного меда. Кстати, употребление меда помогает снизить воздействие алкоголя на организм!

А если уже на диете?

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит?

В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.

Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные килограммы.

Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до Нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим.

Рецепты привычных салатов в «полезном» истолнении:

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • лук;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны: йогурт греческий (или обычный, без добавок); чеснок; оливковое масло; белый перец; морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  • вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку;
  • вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный (он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины, поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу);
  • майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом);
  • соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Холодец диетический

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год. Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.

Салат «Мимоза» диетический

Салат из советского прошлого «Мимоза» давно присутствует на наших праздничных столах. Только вот пищевая ценность его низка, а калорийность – высока. Исправить положение можно. Чтоб получить, новую, прогрессивную и полезную «Мимозу» нужно: заменить консервированную рыбу копченой (классическая сардина в масле, что используется в этом салате, насыщает блюдо вредными жирами, а если положить копченую семгу, вы получите больше пользы, при этом вкусовые качества не пострадают. Чем заменить вредный майонез мы уже знаем. Картофель стоит запечь в духовке, а не варить. Делать это нужно обязательно в кожуре. К обычному, репчатому луку добавить зеленый. Салат готов!

Всем отличного самочувствия и вкусного праздничного застолья!ng2

 Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика