Глаза – зеркало болезни?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глаза часто называют зеркалом души, но они могут отражать не только характер человека, но и то, как работают его сердце и многие другие органы. Такие заболевания как гипертоническая болезнь и диабет развиваются постепенно и бессимптомно. Но если их не лечить, они причиняют большой вред здоровью, в том числе – глаз. Врачу достаточно заглянуть в глаза пациента, чтобы сказать, страдает ли он гипертонией или диабетом.

Проверка сосудов глазного дна позволяет врачу оценить состояние всей сосудистой системы и является единственным способом заглянуть прямо внутрь кровеносных сосудов, не прибегая к операции.

Кровеносные сосуды глаз хрупки и уязвимы. Их повреждение часто предшествует появлениям развивающегося диабета или повышения артериального давления. И это хорошо, потому что ранняя диагностика этих заболеваний позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем, например, инфаркт миокарда.

Диабет - это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара наносит вред кровеносным сосудам во всем теле, в том числе – в глазах.

Не менее опасно и повышенное артериальное давление, которое тоже обычно долго не диагностируется. Если гипертонию годами не лечить, на ее фоне могут развиться ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

Ранняя диагностика указанных выше заболеваний – не единственная причина, по которой важно проверять глаза. Любое повреждение сосудов глазного дна приводит к ухудшению зрения и, в самом страшном случае, к слепоте.

Состояние сосудов проверяется во время осмотра глазного дна. Врач ищет признаки не только диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и катаракты (помутнения хрусталика). Для этого применяется офтальмоскоп – увеличительный прибор с подсветкой, которую врач направляет в глаз пациента. Чтобы лучше рассмотреть глазное дно, используются специальные капли, расширяющие зрачок.

Частота проверки глаз зависит от возраста, перенесенных заболеваний, наследственности и проблем со зрением. К 5 годам каждого ребенка хотя бы один раз должен осмотреть офтальмолог. Людям с нормальным зрением, которые не жалуются на глаза, рекомендуется проходить комплексный осмотр раз в два года. Это позволит выявить патологии сетчатки глаз и зрительного нерва. Незамедлительно посетить офтальмолога нужно в том случае, если вы заметили внезапное ухудшение зрения, боль или воспаление в глазу.

Посещать офтальмолога чаще, чем раз в два года, нужно: при сахарном диабете; при наличии в семейном анамнезе глаукомы, атрофии зрительного нерва и заболеваний радужной оболочки глаза.

Самые распространенные заболевания глаз

Авитаминоз А - вызывает ухудшение сумеречного зрения. В народе говорят – «куриная слепота». У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении. При хорошем освещении человек видит нормально.

Если причина заболевания - неполноценное питание, то «куриная слепота» проходит быстро с приемом витамина «А» или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно - морковь). Так как витамин «А» относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются совмещать прием витаминов с жиросодержащими продуктами (сметана, масло).

Блефароспазм – рефлекторный спазм круговой мышцы век. Ориентация при этом затруднена или полностью невозможна. Возникает при попадании в глаз инородного тела, ожоге глаза, ранении глазного яблока. Рефлекторный спазм может быть при заболевании зубов или полипах в носу, а также как проявление истерии.

Гипертоническая ретинопатия и гипертоническая нейроретинопатия – комплекс изменений в сетчатке и ее сосудах при гипертонической болезни (встречается у 80% больных гипертонией). Больной жалуется на снижение зрения, «мушки» перед глазами, иногда искры. С целью профилактики пациентам необходимо регулярное наблюдение у врача-специалиста для проведения коррекции артериального давления.

Дальнозоркость – недостаток зрения, при котором затруднено рассматривание предметов на близком расстоянии. Дальнозоркие люди испытывают затруднения при чтении и работе, особенно к вечеру. Кроме этого возможна утомляемость глаз, тяжесть в веках, боль в висках. Следует отличать возрастную дальнозоркость, которая является физиологическим состоянием и появляется после 40-45 лет. Дальнозоркость устраняется очками или контактными линзами. Профилактикой раннего проявления возрастной дальнозоркости является соблюдение режима труда, активный отдых, разнообразное питание. Хороший результат дает глазодвигательная гимнастика.

Близорукость – это дефект зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль. Удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими.

Последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек.

Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. Ряд факторов, приводящий к изменениям в глазном яблоке, также способствует развитию близорукости - врожденная слабость соединительной ткани; ослабление организма в результате нерационального питания, различных заболеваний; наследственная предрасположенность; длительное перенапряжение глаз при работе на близком расстоянии; плохое освещение рабочего места; неправильная посадка при чтении и письме.

Очень важно заметить первые признаки близорукости. Своевременно начатое лечение, подобранные врачом-офтальмологом упражнения, тренировка мышцы глаз в ряде случаев позволяет восстановить зрение. Несвоевременная коррекция зрения вызывает перенапряжение глаз, способствует прогрессированию близорукости.

Катаракта – помутнение хрусталика. Основной симптом - снижение зрения. Помутнение хрусталика может возникнуть под воздействием интоксикации, нарушения обмена веществ, ионизирующего излучения, заболеваний глаза, ушиба, проникающего ранения, в результате возрастных изменений. Чаще всего встречается возрастная катаракта. Она развивается постепенно на протяжении нескольких, иногда десятков, лет. Другие формы катаракты обычно не прогрессируют. С целью профилактики необходимо регулярное обследование у врача-специалиста для своевременной диагностики и лечения заболевания.

Конъюнктивиты - воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз различной этиологии (инфекционного и аллергического характера). Пациенты жалуются на чувство засоренности, зуд, резь, жжение, утомляемость глаз. К вечеру явления ощутимее. Необходимо обследование и лечение у специалиста.

Косоглазие – такое положение глаз, при котором их зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Косить может один и тот же глаз или оба попеременно. Чтобы установить причину косоглазия, требуется тщательное обследование, в том числе и невропатолога.

Нистагм - дрожание глаз. Своеобразная форма судорог глазодвигательных мышц, вследствие изменений центральной нервной системы. Излечению фактически не поддается.

Ожоги глаз – могут быть вызваны пламенем, горячим воздухом и жидкостями, расплавленным металлом, нагретыми или горящими частицами. Поражение глаз сопровождается резкой болью, слезотечением, отеком век, снижением зрения. Человек нуждается в неотложной помощи: как можно быстрее, в течение 10-15 минут необходимо промыть глаза струей воды. На глаз можно наложить чистую повязку и немедленно обратиться в больницу.

Отслойка сетчатки. Причиной чаще всего является разрыв на сетчатке, патологические процессы в стекловидном теле, проникающее ранение. Провоцировать может физическая нагрузка, подъем тяжести, сотрясение организма, удар головой. Больной жалуется на снижение зрения, «искры» в глазу.

Отслойка сетчатки - грозное состояние, требует немедленного обращения к специалисту.

Ретинопатия диабетическая – изменения в сетчатке на фоне сахарного диабета. При сахарном диабете жалобы на зрение возникают на поздней стадии заболевания. Перед глазами появляются плавающие помутнения, ухудшается зрение. Изменения на глазном дне очень характерны, и иногда окулист ставит диагноз «сахарный диабет» до того, как пациент обращается к терапевту или эндокринологу.

Слезотечение – если оно не психического или рефлекторного характера, то связано с нарушением проходимости слезы от слезной точки до носовой полости через слезные канальцы, слезный мешок, слезно-носовой канал. Для уточнения причины и проведения лечения необходимы обследование и консультация специалиста.

Экзофтальм - смещение (выпячивание) глаза вперед. Является признаком многих глазных и общих заболеваний. Обращает на себя внимание редкое мигание, иногда, пигментация верхнего века. Экзофтальму может сопутствовать светобоязнь и слезотечение, атрофия зрительного нерва. Для уточнения причины и проведения лечения необходимы обследование и консультация специалиста.

Ячмень - острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы края век. На крае век появляется резко болезненная, ограниченная припухлость, сопровождающаяся отеком и гиперемией кожи и слизистой века, с последующим нагноением (на 2-3 день). Ячмени могут быть множественными, тогда присоединяется головная боль, температура, отек лимфатических узлов. Профилактикой является соблюдение правил гигиены, тщательное мытье рук мылом, закаливание организма, при хронических заболеваниях, способствующих возникновению ячменей, соблюдение рекомендаций терапевта.

Гимнастика для глаз

Возрастные изменения зрения неизбежны, но замедлить этот процесс возможно. Наши глаза испытывают колоссальную нагрузку: искусственное освещение, мерцающий экран монитора, жесткая городская планировка, утомляющая взор своей монотонностью, - все это не добавляет нам зоркости.

Снять жесткое напряжение помогают тренировки. Выполнять их необходимо раз в час, делая перерыв в работе.

1. Сядьте прямо. Посмотрите вдаль, фиксируя взгляд на каком-то объекте. Переведите взгляд на близкую точку. Несколько раз поводите взглядом вправо – влево, мысленно нарисовав глазами восьмерку, сначала вертикально, потом – горизонтально. Повторите 3–10 раз.

2. Зажмурьтесь, представьте, что ваши веки давят на глазные яблоки. Досчитайте до пяти, откройте глаза. Повторите несколько раз. Это помогает расслабиться глазным мышцам.

3. Помассируйте несколько секунд закрытые веки, легко надавливая на них пальцами. При этом из глаз удалится внутриглазная влага и на смену ей придет свежая, которая принесет витамины и микроэлементы.

4. Закройте глаза, медленно наклоните шею к плечам, коснитесь подбородком груди, а затем отведите голову назад. Повторите 4–5 раз. Это упражнение улучшает кровообращение глаз, ликвидирует зажим в шейных позвонках.

Владимир Шестаков,

зав. отделением медицинской профилактики

МБУЗ «Тимашевская ЦРБ».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика