Интернет-зависимость

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как избавиться от нее?

Интернет-зависимость – это заболевание, признаки которого можно встретить на каждом шагу, оно «выдергивает» взрослых и подростков из привычного образа жизни в обществе. Ее называют новой болезнью 21 века, которая не заставила себя долго ждать. Ведь всемирная паутина уже давно окутала весь мир…

И в первые осенние дни именно этот недуг становится причиной скандалов в семьях, особенно тех, где есть учащиеся в школах дети. За лето представленные сами себе мальчики и девочки, имевшие возможность практически безвылазно сидеть за компьютером или другими гаджетами, настолько привыкают и втягиваются в постоянное взаимнодействие с виртуальностью, что переключиться на реальность, на школьные занятия, становится очень сложно – буквально начинается «синдром отмены» - ломка…

Самые частые проявления интернет-зависимости в отрыве от монитора это: злость, скука, растерянность, навязчивая потребность включить компьютер. Человек теряет трудоспособность, он становится похож на наркомана с бледной кожей, темными кругами под глазами, истощенным усталым взглядом. Человек, погруженный в виртуальный мир, забывает поесть, покупаться и даже сходить в туалет. Про сон иной раз не идет и речи. Если у него забрать «игрушку», он может стать агрессивным, зависимое поведение становится ярко-выраженным. Особенно интернет-зависимость поражает подростков. Живое семейное общение сходит на нет, друзья, родители, родственники уходят на второй план. Таким людям требуется психологическая помощь. Специалисты бьют тревогу: с проблемой нужно бороться разными методами, иначе быть беде.

Психическое заболевание, вызванное всемирной сетью, имеет несколько форм зависимости. Их легко классифицировать на различные виды интернет-зависимости, каждый из которых имеет свою психологическую основу. Это:

Виртуальное общение. Огромное количество социальных сетей, чатов или блогов позволяет человеку общаться в любое время суток. Зависимый человек стремится завести сотни виртуальных друзей во время использования интернета, но при этом - теряет реальных.

Понятие игромании. Онлайн игра, словно продолжение интернетных социальных сетей, разрешает окунаться в новый мир, виртуальную реальность или сказку. В таких играх одновременно принимают участие множество пользователей интернета в всем мире, что делает процесс еще более увлекательным, а психологическую зависимость еще сильнее.

Сексуальное влияние интернета. Человек, стремясь получить физическое удовлетворение, предпочитает смотреть фильмы и видео эротического и порнографического характера.

Для того, чтобы избавиться от интернет-зависимости, можно воспользоваться простыми правилами.

Радикальным способом является отключение интернета. Если сила воли не настолько крепкая, чтобы ограничить доступ в интернет, то можно воспользоваться специальными программами, такими как iNet Protector, Time Boss  и другими. Их можно настроить таким образом, что через определенное время вход в интернет будет блокироваться. Аналогично можно ограничить посещение некоторых сайтов, которые «съедают» особо много времени.

Другим действенным способом является составление распорядка дня и, что обязательно, следование ему. Он будет помогать добиться поставленных целей. А грамотное распределение времени не позволит бездумно «серфить» интернет.

Не стоит начинать и заканчивать день, сидя за компьютером. Стоит как минимум час после пробуждения и еще один, перед сном, посвящать себе или домашней работе. Привычка видеть постоянно включенный компьютер создает ловушку для внимания. Подсознательно хочется слушать музыку, смотреть фотографии, обновлять программы. В общем, делать все, что угодно, кроме по-настоящему нужных и важных дел.

Чтобы сокращать время нахождения в интернете, нужна мотивация. Лучше всего создать список приятных дел, которыми можно заняться в свободное от сети время. Это может быть посещение театров, музеев, путешествия, встречи с друзьями, прогулки, занятие спортом.

Не зря социальные сети названы «сетями». Стоит подумать об этом. Не заглядывая постоянно в новостную ленту, легко понять, куда девается столько времени. Психологи советуют ограничить проверку электронного ящика одним разом в сутки. Если оповестить коллег и клиентов о своей занятости и стремлении упорядочить рабочий процесс, они отнесутся к этому с пониманием.

Если понравился человек в онлайн игре, социальной сети или на сайте знакомств, то лучше всего постараться перевести общение в реальную жизнь. Находиться рядом с живым человеком намного приятнее, чем со светящимся монитором.

Даже сидя за компьютером, можно дать себе небольшую активность. Раз в 15 минут рекомендуем устраивать отдых для глаз, прикрывая и расслабляя их. Раз в сорок пять минут следует подвигаться всем телом, особенное внимание уделяя позвоночнику, скорее всего находящемуся в неправильном положении, и ногам.

Еще хорошо вспомнить об увлечении, которое было заброшено, когда много времени ушло на интернет. Важно проживать настоящую жизнь! Она у человека одна и пролетает день за днем, пока он находится в несуществующей реальности.

Если один из методов лечения интернет-зависимости помог избавиться от этого психического заболевания, это не означает, что можно расслабиться. Любимое дело, общение с друзьями и достижение поставленной цели должны занимать все свободное время. Бывший больной начнет ценить каждую минуту жизни и жалеть о каждой секунде, проведенной впустую.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

министерства здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика