Донорство крови

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- спасение жизни человека

Слово «донор» является производным от глагола «donare» (от латинского «дарить»). Донор - это тот, кто дарит, жертвует собой для спасения других. И если учесть, что каждый третий житель Земли нуждается в донорах крови, то донорство не может, не должно быть единичной акцией, «экстримом» или самоутверждением в собственных глазах и глазах общества. Донорство - это акт милосердия, свидетельство любви к ближнему, которого, быть может, ты и не знаешь. Сдают кровь не только своим родственникам, знакомым, но и тем, кому она потребуется в дальнейшем.

Лечение многих заболеваний невозможно без донорской крови. Изготовленные из нее препараты используются при сложных операциях, родах, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, кровотечениях, тяжёлых травмах, болезнях печени, анемии... Донорская кровь нужна для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом… Поэтому требуется как можно больше людей, готовых безвозмездно стать донором, делясь своей кровью не для акции, а во имя спасения жизни.

Современная медицина имеет тысячи лечебных препаратов, но медики сходятся на одном: ничто не может заменить человеческую кровь. Поэтому доноры нужны больным людям всегда, каждую минуту.

Каждый здоровый человек без какого-либо ущерба для здоровья 1-2 раза в год может сдать по 400-450 мл крови. Научные исследования показали, что после этого практически никаких изменений в химическом и физиологическом составе крови не наступает. Таким же остается гемоглобин, количество эритроцитов и объем циркулирующей крови. А потому сданы донором 450 мл крови из общего ее количества в организме (5-6 л) - это драгоценный дар для сохранения здоровья и жизни больных.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

-  это свободно выраженный добровольный акт;

-  кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от здорового человека;

-  донором крови может стать каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование;

-  взятие крови от донора допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинен вред.

Сдавать кровь может любой человек с 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена: если вы здоровы, то можно оставаться донором и в 70 лет. Есть люди, которые сдают кровь по 30-40 лет - сотнями литров. Кроме морального удовлетворения, донорство полезно для здоровья. Регулярные сдачи крови тренируют организм перед потенциальной кровопотерей в случае травмы или операции. Он быстрее адаптируется к потере большого количества крови, и вероятность выживания резко повышается. Человек совсем недавно стал жить в тепле и уюте, а когда-то он постоянно терял кровь в бою, в различных экстремальных ситуациях, то есть его организм был приспособлен к постоянным кровопотерям.

Но существуют противопоказания, поэтому перед первой сдачей потенциальный донор проходит тщательное терапевтическое обследование. У него проверяют вес, рост, пульс, измеряют артериальное давление; он отвечает на вопросы специальной анкеты: есть ли заболевания, вредные привычки и прочее. Затем кровь донора тщательно исследуется в лаборатории, чтобы исключить какую бы то ни было инфекцию.

Как бы не двигалась наука вперед, но искусственной альтернативы продуктам крови на данный момент не придумано, а потому и не существует. Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациентов.

Донорство является важным проявлением активной гражданской позиции. Человек, решившийся на донацию, руководствуется желанием помочь, стремлением спасти чью-то жизнь. Делая это регулярно, он оправданно заслуживает уважения, выражающегося предоставлением от государства звания «Почетный донор России».

Получить почетное звание может только гражданин Российской Федерации, при том, что стать дателем позволительно лицу без гражданства. Человек, желающий подарить часть своей крови, должен обладать абсолютным здоровьем, т.к. большая часть сданного материала используется для переливания. Перед кроводачей при необходимости следует изменить образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления в пищу жиров, молочных продуктов, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов (преимущественно разжижающих кровь), цитрусовых и т.д.

Существует ряд временных и постоянных заболеваний, причин, состояний, при которых стать кроведателем не представляется возможным. Полный перечень противопоказаний указан в Приказах Минздрава № 364 от 14.09.2001г. и № 175н от 16.04.2008г. Среди них: тяжелые заболевания: гепатиты, ВИЧ, туберкулез, лучевая болезнь и др.; раковые заболевания; проблемы с работой сердца; наркомания, алкоголизм; проблемы со зрением – близорукость более 5 диоптрий; отсутствие или наличие трансплантированного органа; хронические, инфекционные, кожные или венерические заболевания; анемия; беременность, кормление грудью, период менструации; с момента вакцинации прошло менее 3 месяцев; после простудных заболеваний прошло менее месяца; менее, чем за полгода до дня сдачи крови были нанесены татуировки или выполнен пирсинг; недавнее возвращение из экзотических стран.

Процедура забора крови занимает немного времени – порядка 10 минут, ее компонентов – до 30 минут. Максимальный единоразовый объем взятой крови равен 450 мл. После первого обращения, сдающего кровокомпоненты, регистрируют, заводят ему индивидуальную учетную карточку, где далее будет вестись учет количества, объема кровосдач.

Зарегистрированные доноры подразделяются на потенциальных - пришедших в донорский пункт впервые или по прошествии 12 месяцев, резервных – сдающих кровокомпоненты до 3 раз в год, кадровых – являющихся дателями более 3 раз в год.

За год женщина может сдать кровь не более 4 раз, мужчина – 5, плазму – 20, тромбоциты – 10 раз, при этом интервал между процедурами забора непосредственно крови составляет не менее 60 дней, компонентов – 2 недели.

Всего для того, чтобы заслужить звание «Почетный донор России» необходимо безвозмездно сдать кровяные компоненты определенное количество раз: кровь – не менее 40 раз; плазму – не менее 60; не менее 25 раз – кровь и одновременно плазму – 40; не менее 25 раз – кровь, плазму – до общего количества заборов, равного 60.

На данный момент сумма ежегодной денежной выплаты Почетным донорам составляет 13041,14 рубль и не облагается налогами, т.к. является социальной.

Помимо ежегодной материальной выплаты, законодательством предусмотрены льготы Почетным донорам в 2018 году – дополнительные дни отдыха, первоочередное право получения путевок на лечебно-оздоровительный отдых, скидки на лекарственные препараты, получение звания «Ветеран Труда» и др. Все виды нижеперечисленных привилегий применимы только при наличии нагрудного знака, удостоверения. Обладатель звания «Почетный донор СССР» имеет такие же льготы, как получивший титул после 1991г.

Установленные государством права донора, предоставляют кроведателям дополнительные дни отдыха. Сдающий кровяные компоненты человек, освобождается от выполнения трудовых обязанностей в день проведения донации, предшествующий этому – медосмотра и следующий день, с сохранением средней заработной платы. Если работник не воспользовался дополнительными выходными, связанными с донацией, он может перенести эти дни на любой другой период, включая возможность добавить их к ежегодному отпуску.

Для получения данной льготы необходимо предоставить в бухгалтерию по месту работы справки со станции переливания крови (иного медицинского учреждения, где проходила донация), формы № 401/у о прохождении медосмотра, № 402/у о проведенной донации или официально заверенной справки, подтверждающей проведение процедуры, в свободной форме. Если сдача проводилась в нерабочее время, день, право использовать дополнительные выходные не отменяется.

Согласно ст. 123 Трудового Кодекса, Закону о донорстве, человек, сдающий кровь, имеет право требовать от работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для себя время года. Непредоставление такового является нарушением законодательства РФ с вытекающими для руководства последствиями. Важно уведомить начальство о праве пользования данной льготой.

Государственные организации, учебные учреждения, имеющие профсоюзы, предоставляют своим работникам и студентам путевки на санаторно-курортное лечение. Сдавший кровяные составляющие минимум дважды в год, изъявив желание воспользоваться направлениями, при распределении имеет преимущество – ему предоставляется первоочередное право получить билет на оздоровление в санатории, пансионаты, дома отдыха, находящиеся на территории Российской Федерации.

А 18 сентября нынешнегогода на станции переливания крови МБУЗ «Тимашевская ЦРБ» активисты муниципального казеного учреждения «Молодежный комплексный центр» вместе с ренавнодушными горожанами приняли участие в донорской акции «Капля крови ради жизни». И каждая капля пойдет на помощь в лечении нуждающимся в медицинской помощи такого порядка.

Подготовила

Юлия Колесникова.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика