Тонзиллит берет за горло

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Увеличенные лимфатические узлы, боль в горле, высокая температура, резкая слабость, головная боль, белый или желтый налет на миндалинах, не­возможность глотать - эти симптомы ангины очень узнаваемы. Некоторые относятся к этой инфекции недостаточ­но серьезно и предпочитают лечить ее исключительно полосканиями и народ­ными средствами. Обычно ни к чему хорошему такие эксперименты не при­водят. Часто повторяющиеся эпизоды этой болезни чреваты тем, что она пе­рерастает в хроническую форму.

Неправильное лечение ангины приводит к хроническому тонзиллиту - болезни, провоцирующей около 120 других опасных недомоганий. В России рецидивирующими ангинами страдают от 20 до 40% населения.

Ангина - серьезное инфекционное заболевание, и лечить его нужно только у врача. Если ангины происходят не реже 4 раз в год или 5 раз за 2 года, это неизбежно ведет к появлению осложне­ний, в первую очередь – хроническому тонзиллиту.

Хронический тонзиллит, в свою оче­редь, способен вызывать на первый взгляд не связанные с этим недугом, но очень грозные заболевания, такие как ревматоидный артрит, аллергия, нару­шения в работе почек, суставов, сосу­дов, сердца. Но даже один-единствен­ный эпизод острого воспаления минда­лин может закончиться трагически, если больного лечить неадекватно. Сре­ди ранних осложнений ангины наибо­лее опасны абсцессы глотки (образова­ние больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции внутрь черепа с развитием воспаления мозговых оболочек (менингита), сепсис («заражение крови»), инфекционно-токсический шок (отравление организ­ма продуктами жизнедеятельности ми­кробов и некроза тканей организма).

Бактерии атакуют человека как извне, так и изнутри. То есть можно заразить­ся этой инфекцией как от других лю­дей (воздушно-капельным путем), так и от себя самих, точнее - от собствен­ных микробов, живущих в полости рта или глотки. Источником внутренней инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух, аденоиды и кариозные зубы. По­этому лечить больное горло, не выле­чив хронический ринит или кариес, - занятие бесполезное. Развитию тонзил­лита также способствует искривление носовой перегородки (что вызывает постоянное дыхание через рот).

Небные миндалины - форпост организма. Именно они первыми принимают на себя основной удар патогенных микробов, не пропу­ская «врага» вглубь. Кроме того, эти парные органы участвуют в формирова­нии иммунитета, кроветворении и об­мене веществ. Но это лишь в том слу­чае, если они здоровы. Пораженные бактериями миндалины становятся очагом острой инфекции для всего ор­ганизма.

Как правило, острое воспаление миндалин возникает на фоне снижения защитных сил организма, что происходит из-за интоксикации, переохлаждения, нару­шения питания, стрессов и так далее. Вот почему важная роль в вопросах профилактики ангины от­водится соблюдению правил здорового питания; отказу от вредных привычек; умеренным физическим нагрузкам и посильным занятиям спортом; закаливающим процедурам, как общим (контрастный душ, облива­ние), так и местным (полоскание гор­ла).

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

департамента здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика