ЛОР-заболевания в осенний период

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нередко болезни, перенесенные в детском возрасте, дают о себе знать в течение многих лет жизни. Болезни уха, горла и носа относятся к таковым. Своевременное их лечение у детей является профилактикой у взрослых не только болезней лор-органов, но и целого ряда заболеваний других  органов и систем организма.

Миндалины, околоносовые пазухи, ухо часто становятся местом развития очаговой инфекции, откуда болезнетворные микробы распространяются по всему организму. Хронический тонзиллит, например, может привести к некоторым заболеваниям сердца, почек, суставов и других органов.

К сожалению, лор-заболевания стремительно «молодеют»: по сравнению со статистическими данными 20-летней давности, лор-заболеваниями стали гораздо чаще страдать дети и подростки.

В подавляющем большинстве случаев заболевания лор-органов чаще всего связаны с инфекционными заболеваниями, особенно распространенными в осенне-зимний период. Ангина, ринит, синусит, трахеобронхит и другие заболевания развиваются из-за переохлаждения или инфекции. Поэтому банальное ношение шапки даже ранней осенью и укутывание горла шарфом – это уже маленький успех на пути к тому, чтобы встретить зиму во всеоружии.

Корень всех бед для лор-органов - различные ОРВИ, ОРЗ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей и т.д. Своевременное лечение и профилактика этих заболеваний - важный вопрос. С целью профилактики простуды следует избегать по возможности контактов с больными людьми, часто проветривать помещения и поддерживать влажность воздуха в них около 45%, не допускать сквозняков, загрязнения воздуха табачным дымом. Полезно включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Профилактика заболеваний лор-органов заключается не только в предотвращении переохлаждения, но и регулярной санации верхних дыхательных путей (промывание слизистой оболочки носоглотки для увлажнения, а после возвращения с улицы - для смывания со слизистой пыли, микробов и вирусов). Огромное значение имеют укрепление иммунитета с обязательным закаливанием организма, занятия физкультурой и спортом, пребывание на свежем воздухе, рациональный режим труда и отдыха. Крепкий, закаленный человек чаще всего не болеет или переносит болезнь легко.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия. Это актуально и для лор-заболеваний.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

департамента здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика