Тугоухость: причины, диагностика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Человеческая речь – воспринимаемые органом слуха звуковые коле­бания или звуковые волны, издаваемые голосовыми связками. Возможность слышать дает нам более точную картину об окружающей обстанов­ке, оберегает от многих опасностей. Благодаря способности слышать, мы понимаем речь.

Для человека, погруженного в тишину, недоступно нормальное общение, наслаж­дение музыкой и пением, звуками приро­ды.

По данным ВОЗ, от 7 до 10% жителей планеты страдают нарушением слуха. На каждую 1000 новорожденных прихо­дится 1 глухой ребенок. В течение первых двух лет жизни еще два ребенка из каждой тысячи полно­стью теряют слух.

У взрослых вви­ду различных причин также может произой­ти снижение слуха, развиться тугоухость. Почему она возникает и как ее избежать?

Звук начинает свой путь от наружного уха (ушной раковины), которое усиливает слабые звуки и при­глушает слишком сильные, принимает их и направляет к барабанной пере­понке, отделяющей наружное ухо от среднего.

Среднее ухо передает звуковые колебания внутреннему уху, звуковоспринимающему аппарату, а от него в го­ловной мозг, где они распознаются и анализируются.

Чтобы зву­ку «добраться» до своего анализатора в головном мозге, ему нужно пройти много путей. При неполад­ках в одном из звеньев этого пути и развивается тугоухость.

К нарушению слу­ха чаще всего приводит широко распространенный в наше время экссудативный средний отит. Им не менее одного раза болели 80% на­селения - взрослые и дети. Ко­варство экссудативного среднего оти­та в том, что он протекает безболез­ненно. В полости среднего уха посте­пенно накапливается жидкость, из-за которой и происходит плавное сниже­ние остроты слуха. Дети не жалуются вообще, а взрослые иногда отмечают, что ухо как будто «заложило».

Среди причин развития экссудативного отита - аденоиды, риниты, гаймориты и все те процессы, которые вызывают нарушение но­сового дыхания.

Для профилактики отита необходимо лечение ринита и гаймори­та проводить только под наблюдением лечащего врача до полного выздоровления. Самолечение недопустимо.

Среди других причин тугоухости - наследственность (глухота и туго­ухость родителей или близких родс­твенников), врожденная патология, прием препаратов, оказывающих вредное воздействие на ор­ганы слуха и др.

Для предупреждения тугоухости большое  значение приобрета­ет ранняя диагностика. Если у ребенка до года не выявить тугоухость, он ни­когда не начнет разговаривать, будет не только глухим, но и немым.

Довольно часто туго­ухость наблюдается у людей, чья работа свя­зана с повышенным шумом, а также у людей пожилого возраста с сосудистыми нарушениями (ишемическая болезнь серд­ца, гипертония, сахарный диабет).

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

департамента здравоохранения Краснодарского края.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0/ 300Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 300 символов
Ваше сообщение будет рассмотрено модератором
    Комментарии | Добавить свои
    • Комментарии не найдены

    logo inverted trans

    352700,  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Колесникова, 5-а

     : 

    etag.reklama@mail.ru

     : 

    8(86130)4-61-50, 4-43-31

    Яндекс.Метрика